Mundo D

A pesar del VAR, Chile celebró

El videoarbit­raje les anuló dos goles a los chilenos durante los 90 minutos. Pero en los penales festejaron.

-

Chile recién pudo celebrar en el último remate al arco. Fue en el quinto penal en la definición luego de empatar 0-0 contra Colombia en los 90 minutos y así festejar el pase a las semifinale­s de la Copa América. Antes, el partido tuvo dos grandes emociones con dos goles de los chilenos que el VAR anuló.

Por eso, recién luego de la eficacia de Vidal, Vargas, Pulgar, Aránguiz y Alexis Sánchez (como en la Copa América 2015 ante Argentina), Chile festejó anoche en el Arena Corinthian­s.

Durante el primer tiempo, que se fueron sin abrir el marcador, el gran protagonis­ta fue el árbitro argentino Néstor Pitana y el VAR. Una decisión del videoarbit­raje anuló por posición adelantada un gol celebrado por Chile.

A los 16, abría la cuenta Charles Aránguiz para Chile. Pero a los 18 Pitana y el VAR anularon el tanto. El referí argentino invalidó el gol por posición adelantada de Alexis Sánchez en la jugada previa a la conversión de Aránguiz.

La Roja tuvo las opciones más claras de abrir el marcador con un cabezazo del volante Charles Aránguiz, neutraliza­do por el arquero David Ospina a los 11 minutos.

Fue un partido caliente. Tanto que a los 31 minutos de esa primera etapa fue produjo un tumulto por una acción de Alexis Sánchez. En la jugada previa, un pelotazo dejó sentido a Juan Guillermo Cuadrado y cuando todos los colombiano­s pedían que el delantero chileno tire la pelota afuera, este tardó más de la cuenta con el balón en juego. Fue Pitana quien DT: Carlos Queiroz Definición por penales: convirtier­on Rodríguez, Cardona, Cuadrado, Mina (Colombia), Vidal, Vargas, Pulgar, Aránguiz y Sánchez (Chile). Tesillo (Colombia) desvió su remate.

Cambios: ST, 21m Edwin Cardona por Uribe (Colombia), 29m Esteban Pavez por Fuenzalida (Chile), 31m Duvan Zapata por Falcao (Colombia) y 35m Luis Díaz por Martínez (Colombia). Amonestado­s: Medina, Cuadrado, Rodríguez (Colombia), Aránguiz y Vidal (Chile).

Estadio: Arena Corinthian­s, de San Pablo. Árbitro: Néstor Fabián Pitana (Argentina). paró el partido para que atiendan al jugador de Juventus. Todos los futbolista­s colombiano­s se fueron encima de Alexis y los chilenos saltaron a defenderlo. Hubo empujones, insultos y no mucho más.

En el segundo tiempo, a los 25, todo Chile volvió a festejar un gol. Arturo Vidal lo gritó con ganas su tanto luego de rematar de zurda cruzado. Pero mientras celebraban, Pitana se tocó su oreja y escuchó a los otros árbitros en el VAR. El misionero salió corriendo a ver la jugada y observó que a Guillermo Maripán la pelota le tocó la mano antes que la reciba Vidal.

Todo volvía al 0-0, con la bronca de los chilenos que vieron como el VAR les arrebató dos veces el festejo de gol ante Colombia.

Los minutos transcurri­eron y el pase a semifinale­s se definió en los penales. Y allí sí pudo festejar el pase a semifinale­s Chile con el último remate de Alexis Sánchez. Hoy sabrá si volver a enfrentar a Uruguay o va ante Perú.

?? (AP) ?? Otra vez, entre los cuatro mejores. Chile viene de salir campeón en 2015 y en 2016. En Brasil, quiere más.
(AP) Otra vez, entre los cuatro mejores. Chile viene de salir campeón en 2015 y en 2016. En Brasil, quiere más.