Mundo D

Brasil. Resignó sus primeros puntos

El puntero mereció más, pero empató 0- 0 con Colombia en Barranquil­la y por primera vez perdió unidades. Perú, próximo rival de Argentina, cayó 1- 0 en La Paz con Bolivia. Y en Caracas, la colista Venezuela le ganó 2- 1 al Ecuador que dirige Gustavo Alfar

- Derrota peruana Venezuela sorprendió a Ecuador

El líder Brasil no pudo pasar ayer del 0- 0 en visita a Colombia y vio interrumpi­do su paso inmaculado en las eliminator­ias rumbo al Mundial. Aunque debió conformars­e con un punto, la Verdeamare­lha quedó más cerca de su clasificac­ión a Qatar.

La igualdad en la calurosa Barranquil­la tampoco fue mal negocio para las pretension­es de Colombia de clasificar­se a su tercer mundial seguido. Fue el primer empate de Brasil, tras encadenar nueve victorias. Su clásico contra Argentina a inicios de septiembre fue interrumpi­do a los 5 minutos porque cuatro jugadores albicelest­es que juegan en el fútbol inglés, al parecer, violaron protocolos brasileños por la pandemia. La Fifa debe determinar si lo reanuda o declara un ganador.

En su visita al Caribe colombiano, Brasil generó las ocasiones más claras y el arquero local David Ospina debió trabajar a destajo, incluyendo tres intervenci­ones salvadoras. La más importante fue a poco del final para rechazar un remate a quemarropa de Antony. Neymar reapareció en el 11 titular tras purgar una fecha de sus suspensión, pero el delantero del Paris SG lució fuera de forma.

El próximo compromiso de Brasil será en Manaos donde recibirá a Uruguay el jueves. Colombia también será anfitrión, pero de Ecuador.

Perú, dirigido por el entrenador argentino Ricardo Gareca y próximo rival de Argentina, cayó ayer 1- 0 contra Bolivia como visitante.

El mediocampi­sta Ramiro Vaca, quien había ingresado un minuto antes, convirtió a los 37 minutos para su selecciona­do que se había quedado con 10 jugadores por la expulsión de Henry Vaca a los 29 minutos del complement­o. Bolivia presionó a Perú desde el inicio, con cabezazos de Carmelo Algañaraz que complicaro­n al arquero Pedro Gallese y también donde el local intentó aprovechar la altura de La Paz a su favor y logró su cometido de sumar de a tres.

Para Perú a derrota es un paso atrás y un freno a sus ambiciones de meterse en la pelea por clasificar­se al Mundial catarí.

Venezuela se impuso ayer por 2- 1 a Ecuador, en un encuentro jugado en Caracas. El delantero visitante, Enner Valencia, abrió el marcador de penal a los 36 minutos para los dirigidos por el entrenador rafaelino Gustavo Alfaro ( ex DT de Boca, Huracán y Belgrano).

El mediocampi­sta Darwin Machis niveló para el elenco vinotinto, a los 45 del primer período. Mientras que Eduard Bello, a los 19 de la segunda mitad, propició el triunfo de los conducidos por el técnico interino, Leonardo González. Venezuela alcanzó siete puntos, aunque sigue en el fondo de la tabla, mientras que Ecuador suma 16.