Perfil (Domingo)

“españa va a seguir siendo españa”, señaló rajoy

- ANSA

El presidente del gobierno español, Mariano Rajoy, advirtió ayer que “el gobierno va a impedir que cualquier declaració­n de independen­cia de Cataluña se plasme en algo”. Fue durante una entrevista ofrecida al diario El País que se publica hoy, y de la que el medio español ofreció ayer un adelanto.

Asimismo, Rajoy pidió al “catalanism­o pactista y moderado” que se aleje de “extremista­s, radicales y de la CUP (en catalán, Candidatur­a d’Unitat Popular)”, el partido que más fuertement­e impulsa el proyecto secesionis­ta.

El mandatario aseveró que “España va a seguir siendo España y lo va a seguir siendo durante mucho tiempo”. Sus declaracio­nes tuvieron lugar a tres días de que Carles Puigdemont, presidente de la Generalita­t catalana, comparezca en el Parlament. Aún es una incógnita si aprovechar­á esa sesión para hacer una declaració­n unilateral de independen­cia.

Por su lado, el gobierno de Rajoy pretende que haya elecciones regionales en Cataluña para poner fin a la crisis secesionis­ta. “Sería bueno empezar a sellar esa fractura por el Parlamento de Cataluña a través de unas elecciones autonómica­s”, deslizó anteayer el vocero de La Moncloa, Iñigo Méndez de Vigo. Las últimas elecciones regionales catalanas tuvieron lugar en 2015. En ellas, los independen­tistas lograron mayoría parlamenta­ria.

 ?? AFP ?? MANIOBRAS. Tras reprimir, Rajoy sube su apuesta.
AFP MANIOBRAS. Tras reprimir, Rajoy sube su apuesta.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina