Perfil (Domingo)

UN FINAL DE BRONCE

- R.P.

Tras el golpe que significó la derrota frente a Brasil, la Selección argentina cerró su participac­ión en la Copa América con una sonrisa y un buen rendimient­o: le ganó ayer por la tarde 2 a 1 a Chile en el estadio Arena Corinthian­s y logró subirse al podio del certamen, al obtener el tercer puesto. No fue una revancha, pero al menos se sacó la espina de ganarle a Chile en una Copa América: los dos últimos partidos habían sido un empate en las finales de 2015 y 2016, pero la Roja se había llevado la gloria en los penales.

En una buena primera etapa, en la que mostró lo mejor de su repertorio, el elenco albicelest­e se puso en ventaja con goles de Sergio Agüero y Mauro Dybala, a los 11 y 21 minutos, respectiva­mente.

Cuando se jugaban 36 minutos de esa primera parte, el árbitro paraguayo Mario Díaz de Vivar expulsó a los dos capitanes, Lionel Messi y Gary Medel, en una jugada polémica (ver al lado).

Esa jugada distorsion­ó parte del partido: los dos equipos se fueron al vestuario en un limbo y volvieron al campo cambiados, tanto en lo táctico como en lo técnico.

Ya en el segundo tiempo, el conjunto trasandino logró el descuento mediante un penal ejecutado por Arturo Vidal, a los 13 minutos, pena máxima que fue cobrada por Díaz de Vivar tras consultar el VAR.

Se trató de otra acción que dejó dudas, ya que la infracción, cometida por Giovani Lo Celso sobre Charles Aránguiz pareció ser afuera del área.

El gol renovó el ánimo de la Roja, que pasó a jugar en campo rival, aunque Argentina se plantó firme en defensa y continuó siendo más peligroso en los contragolp­es. Recién a los 26 minutos, una mala salida de Agüero le permitió a Vargas rematar con peligro, pero Armani estuvo firme.

Con Chile empujando, se sucedieron las contras argentinas. A los 31 lo tuvo otra vez Agüero, tras una buena asistencia de Di María, pero Arias ganó en el mano a ma- no. Al final, Argentina se replegó demasiado, pero Chile apenas pudo inquietar.

?? FOTOS: AP ?? PLATINO. El Kun, que estuvo participat­ivo, hizo el primer gol argentino tras una buena definición ante Arias.
 ??  ?? AUSENTE. El equipo posa en la premiación a la que no fue Messi.
AUSENTE. El equipo posa en la premiación a la que no fue Messi.