6 7 8

Semanario - - AZARA -

1

El lo­bo ma­rino de un pe­lo ha­bi­ta las cos­tas de la mi­tad aus­tral de Amé­ri­ca del Sur, des­de el sur de Brasil has­ta Tie­rra del Fue­go. En el Pa­cí­fi­co se ha­llan a lo lar­go de las cos­tas de Pe­rú y Chi­le.

2

Es de co­lor par­do os­cu­ro cuan­do es adul­to, y ne­gro cuan­do es jo­ven. El ma­cho adul­to ha­bi­tual­men­te po­see una ca­pa de pe­lo cas­ta­ño ro­ji­zo so­bre el cue­llo que re­cuer­da la me­le­na de un león.

3

El ma­cho pue­de so­bre­pa­sar los 300 ki­los de pe­so y es sig­ni­fi­ca­ti­va­men­te más gran­de y cor­pu­len­to que la hem­bra.

4

Vi­ve en co­lo­nias chi­cas, de una do­ce­na de in­di­vi­duos, for­ma­das por el ma­cho, su ha­rén, y unos po­cos jó­ve­nes. Du­ran­te el ve­rano, se tras­la­dan a pa­rir a si­tios pro­te­gi­dos don­de se con­gre­gan mi­les de ejem­pla­res. En Pun­ta Ber­me­ja, pro­vin­cia de Río Ne­gro, se en­cuen­tra la co­lo­nia más gran­de que se co­no­ce pa­ra es­ta es­pe­cie.

5

Du­ran­te la épo­ca de re­pro­duc­ción, los ma­chos es­tán pe­lean­do cons­tan­te­men­te por el con­trol de su te­rri­to­rio y por las hem­bras. La ges­ta­ción dura ca­si un año y pa­re una úni­ca cría. Tie­ne una die­ta va­ria­da de mo­lus­cos, crus­tá­ceos, pe­ces y pin­güi­nos. Es una es­pe­cie lon­ge­va que pue­de vi­vir más de 50 años. En la na­tu­ra­le­za su prin­ci­pal de­pre­da­dor es la or­ca.

9

El ser hu­mano los ca­za­ba pa­ra ob­te­ner car­ne, acei­te, cue­ros, y pa­ra con­se­guir la piel de las crías re­cién na­ci­das. Lo que lle­vo a que la es­pe­cie se vie­ra diez­ma­da. Só­lo en Pe­nín­su­la Val­dés se ma­ta­ron, en­tre 1917 y 1953, más de 260.000 ani­ma­les.

10

En el si­glo XX se fue re­gla­men­tan­do la ac­ti­vi­dad de ca­za, y en 1953 se prohi­bió to­tal­men­te. Es­ta me­di­da per­mi­tió la re­cu­pe­ra­ción de las co­lo­nias de es­ta es­pe­cie.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.