Der Standard

Und die Seiten 21 bis 24 sind garantiert ebenfalls ein Genuss! Salzburgs 4:2 gegen Rapid ist dort allerdings kein Thema.

Patson Daka erzielt drei Tore beim 4:2-Erfolg

-

Salzburg – Am Sonntag fand das Gipfeltref­fen der Fußballbun­desliga statt. Red Bull Salzburg, der Erste, begrüßte Rapid, den Zweiten. Die Gastgeber wurden am Donnerstag in der Europa League von Villarreal eher gedemütigt (0:2), also war eine Art Wiedergutm­achung angesagt.

Rapid-Trainer Didi Kühbauer verblüffte mit einer offensiven Aufstellun­g, Ercan Kara, Taxi Fountas plus Christoph Knasmüllne­r sah zumindest mutig aus. Man wolle, so der Coach, „nicht nur dabei sein“. Die Salzburger starteten aggressiv und initiativ, schnürten Rapid ein, Keeper Richard Strebinger war nicht unterbesch­äftigt. Nach rund zehn Minuten wurde die Angelegenh­eit etwas offener, allerdings war die Passgenaui­gkeit bei Rapid nicht gerade weltbewege­nd. 28. Minute: Fountas erzielt ein Abseitstor, also kein Tor. 30. Minute: Flüssige Kombinatio­n der Salzburger, Patson Daka trifft nach Zuspiel von Mergim Berisha zum verdienten 1:0.

Leichte Korrektur

Kühbauer korrigiert­e sich, brachte zur zweiten Halbzeit den defensiven Srdjan Grahovac, Fountas musste raus. 47. Minute: Berisha verpasste die Vorentsche­idung, fetzte den Ball an die Latte. Und Salzburg legte weiter zu, ging mit den Chancen zunächst aber fahrlässig um.

64. Minute. Erneut Berisha auf Daka, der machte das befreiende 2:0 und übernahm mit seinem 15. Saisontref­fer die Führung in der Schützenli­ste. Rapid löste sich praktisch auf. 70. Minute: Daka, Nummer 16, wieder war Berisha der Vorbereite­r, 3:0. Rapid war somit doch nur dabei. In der Nachspielz­eit verkürzte Lion Schuster auf 1:3, Karim Adeyemi erhöhte postwenden­d auf 4:1. Kara verschöner­te auf 2:4. Kühbauer hatte im Vorfeld gesagt, man besitze nicht die Qualität von Villarreal. Immerhin das wurde belegt, im Cup verlor man unlängst 2:6. Salzburg hat sechs Zähler Vorsprung.

?? Foto: APA/Krugfoto ?? Salzburgs Patson Daka ist Rapids Dejan Ljubicic oft davongeran­nt.