Der Standard

Norwegen bremst die Eishockeye­uphorie

Österreich­s WM-Team verliert knapp 3:5

-

Tampere – Österreich­s Eishockeyt­eam musste bei der WM in Finnland die dritte Niederlage hinnehmen. Am Tag nach dem sensatione­llen 2:1 n. P. gegen Tschechien setzte es in Tampere gegen Norwegen ein 3:5 (1:1, 1;2, 1:2). Heinrich hatte das Team von Coach Bader nach sieben Minuten in Überzahl in Führung gebracht, nur eine Minute später setzte es aber ebenfalls in Überzahl das 1:1 durch Rosseli Olsen. Martinsen erhöhte auf 2:1 für die Norweger (21.), doch Haudum (27.), konterte neuerlich im Powerplay. Nachdem Roymark getroffen hatte (32.), ging es mit 2:3 in die zweite Pause.

Die negative Vorentsche­idung dräute nach zweieinhal­b Minuten des Schlussdri­ttels heran. Wimmer erwischte Salsten mit dem Ellenbogen am Kopf, kassierte nach Videostudi­um eine Matchstraf­e und bescherte seiner ohnehin in Rückstand liegenden Mannschaft eine fünfminüti­ge Unterzahl. Als die Norweger dann ihrerseits einen Mann wegen einer kleinen Strafe verloren hatten, schien die Krise gemeistert. Doch dann musste auch noch Schneider für zwei Minuten vom Eis, die Norweger nützten das kurzzeitig­e Vier-gegen-drei zum 4:2 durch ihren Topscorer Rosseli Olsen.

Eine Strafe gegen Norwegen vier Minuten vor Schluss weckte noch einmal Hoffnungen. Tatsächlic­h gelang Schneider der dritte WM-Treffer, zugleich das dritte Tor in numerische­r Überlegenh­eit. Eine Schlusspha­se wie gegen Tschechien war nicht auszuschli­eßen, die Norweger wackelten, aber Kasper und Niessner hatten im Abschluss Pech, während zwölf Sekunden vor Schluss Ronnild ins verwaiste Tor der Österreich­er traf. (red)

?? ?? Bernd Wolf (rechts) gegen Ken Andre Olimb – im Treffen mit Norwegen waren wie befürchtet ganz dicke Bretter zu bohren.