Die Presse am Sonntag

Nur ein kurzes Aufatmen: Kölns Krise verschärft sich weiter

-

Leverkusen. Der 1. FC Köln hat nach dem Erfolg im DFB–Pokal nur für einen kurzen Moment Höhenluft geschnuppe­rt. In der zehnten Bundesliga-Runde am Samstag mussten die von Peter Stöger trainierte­n Geißböcke die siebente Niederlage hinnehmen, damit bleibt Köln abgeschlag­en Letzter. Guirassy hatte die Gäste in der 23. Minuten in Führung gebracht, Leverkusen (mit Julian Baumgartli­nger) aber

SUNDPdreht­e in der zweiten Halbzeit das Spiel; Bailey (54.), Sven Bender (74.) und Volland (85.) trafen. Erst am Tag zuvor hatte Köln-Vizepräsid­ent Toni Schumacher Stöger den Rücken gestärkt. Zwischen dem Trainer und der Mannschaft stimme alles, erklärte Schumacher. Darüber hinaus bestritt die 63-jährige Klublegend­e, dass der ehemalige Manager Jörg Schmadtke eine Trennung von Trainer Stöger geplant habe. Im Vorstand des Klubs sei die Alternativ­e Schmadtke oder Stöger ebenso nie ein Thema gewesen.

Einen herben Rückschlag musste Borussia Dortmund hinnehmen. Der Tabellenfü­hrer unterlag in Hannover (Harnik ab 75.) mit 2:4 und spielte dabei nach der Roten Karte für Zagadou ab der 59. Minute nur noch mit zehn Mann. Für Dortmund war es die dritte Niederlage der Bundesliga­saison, die Schwarzgel­ben wurden noch im Abendspiel (nach Redaktions­schluss) von Bayern oder Leipzig überholt.

Die Chance, den Anschluss zur Spitze zu finden, vergab Schalke 04. Die Königsblau­en führten nach einem Elfmeter-Treffer von Bentaleb gegen Wolfsburg ab der 43. Minute mit 1:0, mussten aber in der dritten Minute der Nachspielz­eit durch Origi noch den Ausgleich hinnehmen. Zwischenze­itlich hatte Gomez in der 60. Minute für Wolfsburg einen Elfmeter vergeben. Gladbach gewann in Hoffenheim mit 3:1 und ist neuer Sechster.