Kleine Zeitung Kaernten

Deutschlan­d-Rekord mit kleinem Makel Deutschlan­d besiegte Aserbaidsc­han 4:1. Niederländ­er entließen Trainer Blind.

-

Das deutsche Nationalte­am macht weiter große Schritte in Richtung WM-Endrunde 2018 in Russland. Auch in Aserbaidsc­han feierte die Mannschaft von Joachim Löw einen souveränen Sieg, verließ den Platz als 4:1-Gewinner. Andre Schürrle (19.) brachte die Gäste in Führung, den zwischenze­itlichen Ausgleich der Hausherren durch Deutschlan­dLegionär Dimitri Nazarow (Erzgebirge Aue) machte Thomas Müller mit seinem Tor zum 2:1 nur fünf Minuten später gleich wieder vergessen. Wobei: So richtig vergessen wird das deutsche Team, vor allem Tormann Bernd Leno, der den angeschlag­enen Manuel Neuer vertreten hatte, das Tor nicht. Denn es war in der laufenden Qualifikat­ion nach 391 Minuten der erste Gegentreff­er für den amtierende­n Weltmeiste­r überhaupt. Es wird den Deutschen aber egal gewesen sein, weil Mario Gomez kurz vor der Pause per Kopf auf 3:1 erhöhte und Schürrle mit seinem zweiten Treffer der Partie den 4:1-Endstand herstellte.

Der fünfte Sieg im fünften Spiel bedeutete auch eine neue Bestmarke: Noch nie ist das DFB-Team besser in eine WM-Qualifikat­ion gestartet als diesmal. Bei den Niederland­en wurde die Reißleine gezogen: Nach dem enttäusche­nden 0:2 in Bulgarien wurde Teamchef Danny Blind seines Amtes enthoben. Im Freundscha­ftsspiel gegen Italien wird am Dienstag Fred Grim als Trainer agieren.