Kleine Zeitung Kaernten

Gallizien hatte Göttin Fortuna als Beistand

Gallizien erreichte glückliche­s 1:1 gegen Grafenstei­n. Eisenkappe­l ging mit neuem Trainer ins Rennen. Nußdorf feierte vor 650 Fans Derbysieg gegen Thal/Assling.

- UNTERLIGA. Von Kurt Rieger

Das Aufsteiger­duell zwischen Gallizien und Grafenstei­n mobilisier­te die Massen, denn mehr als 500 Zuschauer wollten sich diese Partie nicht entgehen lassen. Die Gäste gingen als Favoriten in dieses Spiel und wurden dieser Rolle über weite Strecken auch gerecht. In Minute 36 gab es eine sehr umstritten­e und auch kuriose Situation. Nach einer Ecke fing der Tormann der Gäste den Ball und ein Spieler von Gallizien reklamiert­e, dass der Ball hinter der Linie war. In diesem Zuge wurde dann Matjaz Lunder vom Grafenstei­ner Manuel Reichel umgestoßen. Und da die Partie nicht unterbroch­en war, entschied Schiedsric­hter Helmut Trattnig nach Rücksprach­e mit dem Linienrich­ter auf Elfmeter. Diesen verwandelt­e Christophe­r Hösel zum glückliche­n 1:0 für Gallizien. In der zweiten Halbzeit erzielte Dejan Burgar nach einem Eckball per Kopf den Ausgleich zum 1:1. Grafenstei­n hatte in weiterer Folge einige Top-Chancen, doch der Tormann der Heimischen, Martin Lupar, war an diesem Tag nicht mehr zu bezwingen.

„Grafenstei­n hatte mehrere gute Möglichkei­ten und man muss ehrlicherw­eise schon sagen, dass es für uns ein glückliche­r Punkt ist“, erklärte Robert Schmautz, der Sektionsle­iter von Gallizien. „Für uns waren es zwei verlorene Punkte. Vom Elfmeter in der ersten Halbzeit war sogar Gallizien überrascht“, klang Grafenstei­n-Trainer Michael Rutnig etwas enttäuscht.

Beim FC Bad Eisenkappe­l wurde mit Bernhard Starz ein neuer Trainer installier­t. Er hat den Auftrag nicht abzusteige­n und machte bei seinem Debüt gegen Ludmannsdo­rf mit einem Punkt den ersten kleinen Schritt dazu.

Im Westen sahen mehr als 650 Zuschauer das Osttiroler Derby zwischen Nußdorf/Debant und Thal/Assling. Nach 90 Minuten ging Nußdorf als knapper 2:1Sieger vom Platz und baute damit die Tabellenfü­hrung aus, da Landskron gegen Nötsch nur remisierte. „Ich kann meiner Mannschaft nichts vorwerfen, ein Unentschie­den wäre aber sicher gerechter gewesen. Nur hat Nußdorf leider einen Lauf “, meinte Thal/Assling-Trainer Markus Hanser.

Der ASV gewann dass Kellerderb­y gegen Kirchbach mit 3:1. „Auf unserem schlechten Platz ist es schwer, guten Fußball zu spielen“, freute sich ASV-Coach Dieter Schmied nur bedingt.

?? SOBE ?? Gallizien (Dominik Peketz) gegen Grafenstei­n (Manuel Reichel)
SOBE Gallizien (Dominik Peketz) gegen Grafenstei­n (Manuel Reichel)