Kleine Zeitung Kaernten

5:0 gegen Mattersbur­g: Shon Weissman traf gleich viermal.

Der WAC deklassier­t Mattersbur­g 5:0. Vier Tore gingen aufs Konto von Shon Weissman, ein Mal traf Mario Leitgeb.

- Von Albin Tilli

Kurz vor Spielbegin­n stichelte Sky-Reporter Jörg Künne in Richtung WACTrainer Gerhard Struber: „Alle drei Saisontref­fer gingen bisher auf das Konto der Neuzugänge. Wann wird der erste Alte treffen?“Struber gab sich selbstsich­er: „Es fehlt nicht viel. Das ist nur eine Frage der Zeit.“

Als ob er’s gewusst hätte. Der VIP-Klub war noch halb gefüllt, als erstmals der Torjubel durch die Lavanttal-Arena hallte. Mario Leitgeb traf nach 95 Sekunden zum 1:0 – und wie: aus 25 Metern, mit 90 km/h ins rechte Kreuzeck.

Die weiteren vier Treffer hat dann aber mit Shon Weissman doch wieder einer der Neuen erzielt. Der 23-Jährige führt mit sieben Treffern aus vier Spielen die Torjägerli­ste an. Wie beeindruck­end seine Performanc­e ist,

zeigt ein Blick in die Bundesliga­Historie. 29 Jahre war ein gewisser Oliver Bierhoff das Maß aller Dinge. Der jetzige Sportdirek­tor des DFB traf 1990 – damals noch für den RB-Vorgänger Austria Salzburg – in vier Spielen sechs Mal. Der Startschus­s einer außergewöh­nlichen Karriere, die ihn bis zum AC Milan und in die deutsche Nationalma­nnschaft führte.

Hat auch Shon Weissman das Potenzial für eine große internatio­nale Karriere? Die Ansätze sind zumindest vorhanden. „Er weiß, wo das Tor steht“, hält Trainer Struber den Ball flach. Was wohl auch damit zu tun hatte, dass Weissman gegen Mattersbur­g in Halbzeit eins noch nicht im Spiel war – abgesehen von seinem Treffer in der 40. Minute, als ihm Michael Liendl einen Zuckerpass in den Lauf spielte und er Mattersbur­g-Goalie Markus Kuster überlupfte. „In der Pause haben wir ihn angeschobe­n“, verriet Struber. „Er muss noch lernen, dass man bei unserem Spielstil intensiv arbeiten muss.“

Was er in Halbzeit zwei gemacht hat. Der Lohn: drei weitere Treffer. Beim 3:0 und 4:0 schob er den Ball ins leere Tor. Ein Mal nach einem schnellen

Ich bin hier, um Tore zu erzielen, gemeinsam mit der Mannschaft zu gewinnen. Nun gilt es,

Mattersbur­g

über Marcel Ritzmaier und Anderson Niangbo. Das andere Mal, als ein Kopfball von Niangbo an die Stange ging und ihm dann vor die Füße fiel.

Als Draufgabe wuchtete Weissman eine Flanke von Jubilar Michael Novak (er bestritt gestern sein 100. Bundesliga­spiel) per Kopf ins Kreuzeck. Klar, dass sich der Israeli den Matchball sicherte. „Vier Tore in einem Spiel sind mir bisher nur in der Jugend gelungen.“

Der kampfstark­e Stürmer hat sich bereits in Wolfsberg eingelebt. „Ich wohne hier mit meiner wunderbare­n Frau. Mehr brauch ich nicht.“Ein Mal die Woche pendeln die beiden nach Wien: „Zum Beten und EinkauKont­er fen.“Weissman isst streng koscher. „Diese Lebensmitt­el gibt es nur in Wien.“Sein Lieblingse­ssen? „Fleisch. Meine Frau macht’s perfekt.“Dass er sich hier wohlfühlt, spürt auch die Mannschaft. Wie Kapitän Michael Sollbauer bestätigt: „Sein Draht zur Mannschaft wird immer besser. Ein super Griff für uns.“

??  ??
 ??  ??
 ?? GEPA ?? WAC-Neuzugang Shon Weissman traf beim 5:0-Sieg gegen Mattersbur­g binnen 36 Minuten vier Mal ins Schwarze
GEPA WAC-Neuzugang Shon Weissman traf beim 5:0-Sieg gegen Mattersbur­g binnen 36 Minuten vier Mal ins Schwarze