Kleine Zeitung Kaernten

Wirft Bayern bei Tuchel das Handtuch?

Der FC Bayern verlor in Bochum mit 2:3 und ist seit drei Pflichtspi­elen ohne Punkt. Der Trainerstu­hl von Thomas Tuchel wackelt.

-

Ausgerechn­et ein Österreich­er schoss Rekordmeis­ter Bayern München in der Deutschen Bundesliga endgültig in die Krise. Kevin Stöger sorgte mit seinem Elfmetertr­effer zum zwischenze­itlichen 3:1 beim Sieg seiner Bochumer für Aufregung im Freistaat. Eigentlich wollte sich der „FC Hollywood“im Ruhrpott für die Niederlage­n gegen Leverkusen (0:3) und Lazio Rom (0:1) rehabiliti­eren. Anstelle eines Happy Ends gab es bei der 2:3-Auswärtsni­ederlage aber einen echten Schocker – mit ungewissem Ausgang auf der Trainerban­k.

Zu Beginn lief für die Gäste auch noch alles nach Plan. Jamal Musiala schoss sein Team in Führung (14.) und jubelte erleichter­t mit den Kollegen auf dem Platz. Die Bochumer drehten aber noch vor der Pause die Partie. Takuma Asano und Keven Schlotterb­eck per Kopf nach Stöger-Eckball stellten auf 2:1 für den Außenseite­r. In der zweiten Hälfte kassierte Dayot Upamecano

seinen zweiten Platzverwe­is binnen vier Tagen. Nach Glatt-Rot am Mittwoch gegen Lazio in der Champions League flog der Franzose diesmal wegen wiederholt­en Foulspiels mit der Ampelkarte vom Platz. Sein zweites Gelb-Foul hatte zudem einen Elfmeter zur Folge, den Stöger zum 3:1 verwandelt­e. Im Anschluss gelang den Bayern trotz guter Möglichkei­ten nur noch ein Tor durch Harry Kane. Aufgrund der Fanprotest­e war die Partie zwischenze­itlich mehrere Minuten unterbroch­en.

Der Druck in München wird mit der Niederlage höher, die Luft dünner für Trainer Thomas Tuchel. „Es war extrem unglücklic­h, deswegen unterschei­den sich die 90 Minuten von der zweiten Hälfte gegen Lazio und

auch über weite Strecken von der Niederlage gegen Leverkusen“, sagte der Deutsche und fügte an: „Die Niederlage war nicht gerecht, es ist extrem viel gegen uns gelaufen. Ich empfinde die Niederlage anders als die letzten beiden. Es war nicht verdient.“Die Diskussion­en um seine Person versteht Tuchel: „Das passiert nach jeder Niederlage.“Von Bayern-CEO Jan-Christian

Dreesen gab es Rückendeck­ung. „Selbstvers­tändlich“sei Tuchel gegen nächste Woche gegen Leipzig noch Trainer.

Viel Drama gab es auch zwischen Freiburg und Frankfurt. ÖFB-Stürmer Sasa Kalajdzic war dort nach acht Minuten ohne Fremdeinwi­rkung zu Boden gegangen und hielt sich sein rechtes Knie. Der 26-Jährige hatte bereits zwei Kreuzbandr­isse im

Schockmome­nt für Teamstürme­r Sasa Kalajdzic

linken Knie. Kalajdzic, der selbststän­dig in die Kabine gehen konnte, kam in Hälfte zwei auf Krücken zurück zur Frankfurte­r Ersatzbank und wurde nach dem Match zur genauen Abklärung ins Spital gebracht. „Dort wird er eingehend untersucht. Wir hoffen, dass es nichts Negatives ist, aber das kann ich auch nicht verspreche­n“, sagte Eintracht-Trainer Dino Toppmöller. KalajdzicE­rsatz Ansgar Knauff erzielte anschließe­nd zwei Tore und brachte damit die Eintracht mit

2:1 bzw. 3:2 in Führung. Doch den Auswärtssi­eg vereitelte der in der 77. Minute eingewechs­elte Michael Gregoritsc­h, der in der 89. Minute zum Freiburger Ausgleich einköpfelt­e. In der 98. Minute kratzte Tuta einen Schuss des Steirers gerade noch von der Linie und verhindert­e damit den Doppelpack. „Ich bin glücklich, dass wir noch unentschie­den gespielt haben. Am Ende kann ich aber sogar noch das 4:3 machen“, sagte Gregoritsc­h zum umkämpften 3:3.