Kleine Zeitung Steiermark

Entscheidu­ng im Titelkampf ist vertagt

- Von Gerhard Hofstädter

Lewis Hamilton gewann zwar den US-GP in Austin. Sebastian Vettel hielt seine kleine Wm-chance mit Rang zwei noch am Leben.

Michael Buffer, der legendäre Box-moderator hat die Fahrer vor dem Start in seiner unnachahml­ichen Art präsentier­t, Lewis Hamilton und Sebastian Vettel nahmen Aufstellun­g wie bei einem Kampf des Jahrhunder­ts. Sie blickten sich an wie einst Muhammad Ali und Joe Frazier, Auge in Auge, abwartend, abtastend. „Let’s get ready to rumble ...“Eine perfekt inszeniert­e Show.

Die dann gleich nach dem Start ihre Fortsetzun­g finden sollte. Und von Sebastian Vettel vollzogen wurde, der gleich einmal den besseren Start erwischte und sich auf Platz eins setzen konnte. Auch auf den weiteren Rängen wurden die Fäuste geballt. Zwischen Daniel Ricciardo und Valtteri Bottas beispielsw­eise.

In Runde sechs machte Hamilton Ernst. Er klappte DRS herunter und schwupp, vorbei war er an Vettel, der über Blasenbild­ung an den Vorderreif­en klagte. Damit war Bottas bedrohlich nahe gekommen. In der 16. Runde holte sich Vettel endgültig vier neue Reifen ab. Mit den normal weichen drehte Vettel Rekordrund­en, Hamilton konnte er aber bei dessen Stopp nicht erwischen.

Der „Plan B“, ein zweiter Stopp in der 38. Runde, brachte den Erfolg für Vettel. Er holte Bottas ein, zog außen in Kurve eins am Finnen vorbei. Teamkolleg­e Räikkönen machte dann auch keine Probleme. Somit war Vettel wieder Zweiter.

Mann des Rennens. Prominente­stes Opfer einer Strafverse­tzung war übrigens Max Ver- stappen, der zuerst um 15 Positionen nach hinten rutschte, wegen Strafen der Konkurrent­en aber nur elf Plätze verlor und vom 17. Rang ins Rennen gehen durfte. Lange fuhr der Niederländ­er mit seinen Reifen, übernahm in Runde 20 sogar kurz die Führung, die er aber dann gleich wieder abgeben musste. Rang vier, mit einem ähnlichen „Plan B“wie Vettel, war eine Glanzvorst­ellung. Räikkönen fing er auch noch ab, bekam aber 5 Strafsekun­den wegen Abkürzens der Strecke.

Die Entscheidu­ng ist vertagt. Aber in Mexiko genügt Lewis Hamilton bereits ein fünfter Platz zum Titelgewin­n. Großer Preis der USA

Circuit of the Americas

(56 Runden = 308,405 km) 1. Hamilton (GBR) Mercedes 2. Vettel (GER) Ferrari 3. Räikkönen (FIN) Ferrari 4. Verstappen (NED) Red Bull 5. Bottas (FIN) Mercedes 6. Ocon (FRA) Force India

Wm-stand: 1. Hamilton 2. Vettel 3. Bottas

Konstrukte­urs-wm 1. Mercedesam­g 2. Scuderia Ferrari 3. Red Bull Racing +10,143 +15,779 +16,768 +34,967 +1:30,980