Kleine Zeitung Steiermark

Rapidfeier­t höchsten Sieg über die Austria seit 37 Jahren

4:0 im Wiener Derby bei der Austria. Die Grün-weißen kommen gut gelaunt zum Cup-semifinale nach Graz.

-

Die

Frage nach der fußballeri­schen Nummer eins in Wienwurde eindeutig geklärt. Rapid, in der Tabelle nun 13 Zähler vor der Austria, ließ den „Veilchen“im Ernst-happel-stadion nicht den Hauch einer Chance. Schon nach acht Minuten traf der Kapitän der Hütteldorf­er, Stefan Schwab, mit einem scharfen Schuss innerhalb des Strafraums zum 1:0. In der 42. Minute erhöhte der Steirer Thomas Murg mit einem schönen Treffer von der Strafraumg­renze auf 2:0. Das endgültige K. o. für die Austria folgte unmittelba­r nach Wiederbegi­nn: Philipp Schobesber­ger wurde in der 51. Minute auf die Reise geschickt und der pfeilschne­lle Offensivsp­ieler sagte Danke. Die Abfuhr der Mannschaft von Trainer Thomas Letsch wurde aber noch schlimmer, denn Giorgi Kvilitaia stellte

ADMIRA – SALZBURG

sogar noch auf 4:0 für den SK Rapid (73.) – und sorgte damit für den höchsten Derbysieg der Rapidler seit dem 28. März 1981. Damals gewannen die Hütteldorf­er mit 5:1.

„Es war von Anfang an ein Spiel, das wir nicht so oft spielen. Wir haben auf Konter gespielt und unsermatch­plan ist aufgegange­n. Ichbin sehr stolz auf meine Mannschaft“, sagt Rapid-coach Goran Djuricin. Sein Gegenüber Letschwoll­te keine Ausreden suchen: „Wenn man ein Derby daheim 0:4 verliert, braucht mannicht mit vergebenen Chancen zu kommen. Imnachhine­in müssen wir frohsein, nur viertore bekommen zu haben.“

Auf Rapid wartet am Mittwoch das Cup-halbfinale in Graz – für die Austria geht es in dermeister­schaft amsamstag auswärts bei Aufsteiger LASK weiter.