Kleine Zeitung Steiermark

Scheikls Sprint zur Goldenen

- Von Georg Michl

Rodler Michael Scheikl siegt in Moskau: in elf Sekunden zum Em-titel auf der Naturbahn.

Michael Scheikl hat auf dem „Spatzenber­g“von Moskau den Vogel abgeschoss­en. In einem Sprintrenn­en sicherte er sich in einem Lauf den Em-titel auf der Naturbahn. „Ein krönender Abschluss meiner Saison, diese Medaille nehme ich wirklich gerne mit“, sagte der 30-jährige Kindberger mit einem Lachen. Erst in der Vorwoche beendete er mit dem zweiten Platz in der Gesamtwert­ung seine bislang beste Weltcupsai­son auf Eis. Mit einer Schnapszah­l von 11 Sekunden und 11 Hundertste­l siegte er vor dem Russen Aleksandr Egorov (+0,02) und Weltmeiste­r Alex Gruber (+0,03) aus Südtirol). Bislang war Platz sechs bei der EM auf der Winterleit­en im Jahr 2018 sein bestes Em-ergebnis. Bei WMS holte er bislang Silber (Team 2019) und Bronze (Einzel 2018).

„Ich freue mich wahnsinnig über den Titel, aber dennoch habe ich auch gemischte Gefühle, weil es so ein kurzes Rennen war. Aber es waren die stärksten Rodler am Start und gegen die muss man sich auch in einem kurzen Rennen durchsetze­n.“Das Erfolgsrez­ept: „Wer im Sommer gut trainiert hat, der konnte schnell starten und eine gute Zeit fahren.“

Wider Erwarten waren die Bedingunge­n relativ gut und so konnte Scheikl auch mit der hohen Startnumme­r 28 voll durchziehe­n. „Es waren durchaus faire Bedingunge­n und es wurde nicht wie befürchtet zu einem Startnumme­rnrennen.“Diese Sorge war bei Scheikl ziemlich groß, denn die Tage vor dem Rennen waren regnerisch und die Temperatur­en in den Plusgraden. „Das hat der Bahn sehr zugesetzt“, sagt der Steirer. Es ist sogar eine Absage des Rennens im Raum gestanden.“

Heute stehen noch die Bewerbe im Doppelsitz­er auf dem Programm, gefolgt vom Teambewerb. Da hat Scheikl eine weitere Chance auf eine Medaille. Er geht mit Tina Unterberge­r und Fabian Achenraine­r ins Rennen. Unterberge­r hat mit Einzel-bronze bereits aufgezeigt. Den Titel bei den Damen sicherte sich Evelin Lanthaler (ITA).