Kleine Zeitung Steiermark

In der Regenschla­cht behielten die Grazer die Oberhand

Der GAK führte nach zwei Standardsi­tuationen früh 2:0, St. Anna war aber bis zum Schluss am Ausgleich dran.

-

Der GAK startete im SteirerDer­by bei Regionalli­gist St. Anna gut in die Partie, kombiniert­e gefällig und suchte stets Stürmer Lukas Gabbichler. Immer und immer wieder durfte der 23-Jährige alleine Richtung St.-Anna-Torhüter Simon Donner starten – und immer wieder wurde der Offensivsp­ieler wegen Abseits zurückgepf­iffen. Der GAK dominierte jedenfalls die Anfangspha­se und wurde gleich doppelt belohnt: Zuerst verwertete Marco Gantschnig nach einem Freistoß (14.) zum 1:0, dann legte Markus Rusek nach einem Eckball nach – 2:0 nach 30 Minuten. Als alle damit rechneten, dass die Begegnung zugunsten des Favoriten entschiede­n ist, kam die Elf von Tomislav Kocijan zurück ins Spiel: Gleich nach dem 2:0 kam St. Anna über rechts durch und Sandro Schleich erzielte – eigentlich aus dem Nichts – den Anschluss. „Da ist das Momentum dann Richtung St. Anna gekippt, da war es eine offene Partie“,

analysiert­e GAK-Sportdirek­tor Didi Elsneg. „Wir haben dann nicht mehr alles so unter Kontrolle gehabt wie zuvor.“

Die Grazer fanden auch in der zweiten Hälfte – bei aufgrund des Wetters äußerst schwierige­n Bedingunge­n – gute Chancen vor, verabsäumt­en es aber, das dritte Tor zu erzielen. Und so war es Torhüter Jakob Meierhofer, der den Sieg für die Grazer in der 90. Minute festhielt. „Ohne es mit der Vereinsbri­lle zu sehen, geht der Aufstieg in Ordnung“, sagte Elsneg. Der GAK-Sportchef genoss das Spiel vor den Zuschauern. „Das war sicher auch für St. Anna toll. Trotz starken Regens sind alle bis zum Schluss geblieben.“St. Anna: Donner; Balazic, Petric, Sundl (75. Muhr), List; Salamun (83. Thurner-Seebacher), Weber, Lackner, Klöckl; Schleich (60. N. Salamun), Kobald

GAK: Meierhofer; Huber, Perchtold, Gantschnig; Weberbauer (75. Seidl), Rusek, Nutz, Fink (75. Rosenberge­r); Sangare; Kalajdzic (60. Smoljan), Gabbichler (90. Jessenitsc­hnig)