Kleine Zeitung Steiermark

Der Talisman auf der Tribüne funktionie­rte

Der GAK bezwang Dornbirn mit 3:0, Sturm II holte in Unterzahl ein 1:1 gegen die Vienna.

- Christian Albrecht, Claus Hollmann

Rein gar nichts hat der GAK im ersten Heimspiel des Frühjahres gegen den Tabellenvo­rletzten Dornbirn anbrennen lassen. Und der Spitzenrei­ter stellte früh klar, dass nichts anderes als ein Sieg vor 4166 Zuschauern in Liebenau infrage kam. Michael Cheukoua bekam an der Strafraumg­renze die Stol- len des Gegners zu spüren und Benjamin Rosenberge­r verwandelt­e den fälligen Freistoß ausgefuchs­t unter der Mauer hindurch zur Führung (3.). „Heute haben sie mich einmal schießen lassen, man hat gesehen, was dabei herauskomm­t“, sagte der frischgeba­ckene Vater grinsend. „Mein fünf Wochen alter Sohn war zum ersten Mal im Stadion, das Tor war für ihn.“Die Teamkolleg­en bejubelten den Treffer frenetisch: „Wir sind ein richtig cooler Haufen, eine Familie.“

Kurz vor der Pause ließ Rückkehrer Lenn Jastremski wie schon bei seinem Tor in Amstetten seine Klasse aufblitzen: Daniel Maderner setzte den Deutschen wunderbar in Szene und dieser zirkelte den Ball zum 2:0 ins Kreuzeck (42.). Nach dem Pausenpfif­f spielten die Athletiker die Führung trocken nach Weinzödl – und setzten sogar nach. Jastremski verpasste zwar zweimal die Chance auf seinen Doppelpack (63., 70.), Maderner sorgte aber wenig später für die endgültige Entscheidu­ng (71.). „Wir haben ab Minute eins gezeigt, wer der Herr im Haus ist“, sagte Rosenberge­r. Damit hat der GAK seine Tabellenfü­hrung zumindest bis heute auf satte 13 Zähler ausgebaut.

Nur 66 Minuten dauerte das Trainerdeb­üt von Jürgen Säumel für Sturm II in Wiener Neustadt, dann wurde der 39-Jährige wegen Schiedsric­hterkritik des Feldes verwiesen. „Das hätte mir nicht passieren dürfen“, sagte Säumel, der sich nach dem 1:1 gegen die Vienna zufrieden mit der „großen kämpferisc­hen Leistung“seines Teams gab. Denn auch auf Spielersei­te gab es einen Platzverwe­is: Gabriel Haider sah in der 55. Minute binnen fünf Minuten Gelb-Rot. Wenig später besorgte Tizian-Valentino Scharmer nach einem Eckball per Kopf den Ausgleich, Noah Bischof hatte für die Vienna vor der Pause getroffen (44.).