Kurier

Gegner Island startet mit einer Niederlage ins EM-Jahr

-

Testserie. Österreich­s EMGruppeng­egner Island startete mit einer Niederlage ins Jahr. Die Mannschaft von Teamchef Lars Lagerbäck musste sich in Herning Gastgeber Dänemark verdient mit 1:2 (0:0) geschlagen geben. Am Dienstag testet Island wieder auswärts, diesmal in Piräus gegen Griechenla­nd.

In der ersten Hälfte entwickelt­e sich eine ziemlich offene Partie, beide Mannschaft­en suchten ihr Glück in der Offensive und kamen jeweils zwei Mal der Führung sehr nahe. Dass die mit einer 4-4-2-Formation angetreten­en Isländer in der Defensive durchaus verwundbar sind, wurde vor allem in der zweiten Hälfte so richtig deutlich. Der starke Yussuf Poulsen narrte die Gästeabweh­r und sein Zuspiel zur Mitte vollendete Nicolai Jörgensen im Strafraum ohne große Mühe (51.). Drei Minuten später avancierte der Akteur des FC Kopenhagen mit dem Treffer zum 2:1 endgültig zum Matchwinne­r. Die Schluss- phase gehörte dann aber den Gästen, die es noch einmal spannend machten. Nach einem Corner kam Arnör Ingvi Traustason, der in Schweden bei IFK Norrköping spielt, aus 14 Metern unbedrängt zum Schuss und ließ DänemarkGo­alie Kasper Schmeichel, bei Leicester Kollege von Christian Fuchs, keine Chance (90.).

Am Freitag starten die weiteren EM-Gegner Österreich­s ihre Testspiele. Portugal empfängt Bulgarien und Ungarn, der erste Gruppengeg­ner am 14. Juni in Bordeaux, spielt gegen Kroatien.

Keinen Sieger gab es im Topspiel des Test-Abends zwischen Italien und Spanien. Der EM-Titelverte­idiger und der viermalige Weltmeiste­r trennten sich in einer Neuauflage des Endspiels von 2012 vor 23.300 Zuschauern in Udine 1:1 (0:0). Der eingewechs­elte Lorenzo Insigne brachte die Gastgeber in Führung (68. Minute), fast im Gegenzug glich Spanien durch den 35-jährigen Rückkehrer Aritz Aduriz von Bilbao per Kopf aus (70.). Der Stürmer war bislang erst einmal 2010 zu einem Kurzeinsat­z im Team gekommen.