Kurier (Samstag)

Ein frühes Tor – dann ging’s mit dem FAC bergab

Erste Liga.

-

Drei Minuten waren gespielt, da fielen die ersten Tore der neuen Erste-Liga-Saison. Eines in Wattens, wo Dario Tadic den Siegestref­fer für den Aufsteiger Hartberg erzielte. Aber auch in Floridsdor­f durften Fans schon nach drei Minuten jubeln. Denn da ging der FAC durch einen Treffer durch Kevin Hinterberg­er mit 1:0 gegen Austria Lustenau in Führung. Das war es aber dann schon mit der Wiener Herrlichke­it.

Die Vorarlberg­er, die zum erweiterte­n Kreis der Titelkandi­daten zählen, ließen sich dadurch nicht aus dem Konzept bringen und feierten einen klaren Auswärtssi­eg. Zunächst gelang Sobkova aus einem Freistoß der Ausgleich, Paolo Victor und Dossou sorgten mit jeweils zwei Toren nach der Pause noch für einen klaren 5:1-Heimsieg. Dieser hätte noch höher ausfallen können. Denn die Gäste leisteten sich obendrein den Luxus von zwei verschosse­nen Elfmetern (Ronivaldo, Krainz).

Bundesliga-Absteiger Ried zeigte sich einmal mehr von seiner schwächere­n Seite. Bissige und kompakte Wiener Neustädter sorgten mit dem 1:0-Sieg im Innviertel für die erste wirklich große Überraschu­ng. Das Tor bei strömendem Regen erzielte Stefan Hager, der vom LASK kam, in der 32. Minute. Damit gab es ein perfektes Liga-Debüt für Trainer Romas Mählich. Neuzugang Hamdi Salihi, zuletzt in Albanien, spielte 70 Minuten. Und was sagt Ried-Zugang Marko Stankovic: „Die Meistersch­aft ist ein Marathon, kein Sprint.“

??  ?? Einseitige­r Auftakt: Stefan Umjenovic und der FAC schlittert­en gegen Jodel Dossou (links) und Lustenau in ein Debakel