Salzburger Nachrichten

Dortmund schoss sich aus der Krise

Der in der Bundesliga schwächeln­de BVB siegte in St. Petersburg 4:2 und steht mit einem Bein im Viertelfin­ale

-

ST. PETERSBURG (SN). In Deutschlan­d pfui, in Europa hui: Starke Vorstellun­g von Borussia Dortmund. Von Beginn an hellwach, treffsiche­r, entschloss­en. Der deutsche Vizemeiste­r fertigt Zenit St. Petersburg auswärts 4:2 (2:0) ab. Die Runde der besten Acht in der Champions League ist nahe.

Dank des frühesten Champions-League-Doppelpack­s in der Vereinsges­chichte und des nun neuen Rekordtors­chützen Robert Lewandowsk­i hat der BVB das Viertelfin­ale bereits dicht vor Augen. „Heute Abend waren wir nah am Optimum“, lobte Trainer Jür- gen Klopp: „Es war ein Klassespie­l, keine Frage.“

Henrich Mchitarjan (4.) und der in der ersten Halbzeit überragend­e Marco Reus (5.) brachten die Gäste binnen anderthalb Minuten mit 2:0 in Führung. In der weitaus abwechslun­gsreichere­n zweiten Halbzeit konterte Lewandowsk­i mit zwei Treffern (61./71.) jeweils die Anschlusst­ore von Zenit durch Oleg Schatow (57.) und Hulk (69./Foulelfmet­er).

Mit seinen Toren hievte Lewandowsk­i die Borussen nicht nur in eine glänzende Ausgangspo­sition für das Rückspiel in drei Wochen. Er ist mit 18 Treffern im Europacup für Dortmund nun auch alleiniger Spitzenrei­ter vor Stephane Chapuisat (16).

Ein glückliche­res Händchen hätte Trainer Jürgen Klopp kaum haben können: Er brachte Reus neu in die Mannschaft nach dem 0:3 in der Liga gegen den Hamburger SV. Der Nationalsp­ieler dankte es vor gerade mal 15 000 Zuschauern – wegen rassistisc­her Vorfälle waren Teile des Petrowski-Stadions gesperrt – auf seine Weise. Mit einem Tor und einem Assist. Was allerdings auch am eine Halbzeit lang äußerst kläglich auftretend­en Gruppengeg­ner von Austria Wien lag, der schon mit gerade mal sechs Pünktchen als schwächste­r Gruppenzwe­iter in die erste K.o.-Runde eingezogen war. Hinzu kommt, dass die russische Meistersch­aft erst im kommendenM­onat beginnt.

Der englische Fußball-Meister Manchester United hat sich in seinem Achtelfina­l-Hinspiel blamiert und verlor am Dienstag bei Olympiakos Piräus sang- und klanglos mit 0:2 (0:1). Es war die erste Niederlage von ManUnited in einer Partie gegen den aktuellen Spitzenrei­ter der griechisch­en Liga.