Salzburger Nachrichten

Liefering jubelte in Innsbruck

Der FC Liefering sorgte am gestrigen Dienstag für eine Sensation: Die Mannen von Trainer Thomas Letsch konnten den Titelkandi­daten Wacker Innsbruck auswärts überrasche­nd mit 2:1 bezwingen. Erste Liga, 23. Runde

-

Nur eine Salzburger Mannschaft konnte am gestrigen Dienstag in der 23. Runde der Ersten Liga jubeln: Während der FC Liefering in Innsbruck mit 2:1 gewann, musste sich Austria Salzburg dem Tabellenle­tzten FAC mit 0:1 geschlagen geben.

Der FC Liefering scheint nun endgültig in Schwung gekommen zu sein: Die Jungbullen siegten wenige Tage nach dem 4:0 im Derby gegen die Austria beim Titelkandi­daten Innsbruck mit 2:1. „Eine sehr gute Leistung. Meine Mannschaft hatte den Gegner eigentlich über die gesamte Spielzeit im Griff“, freute sich Liefering-Trainer Thomas Letsch.

Bereits in der Anfangspha­se hatten die Jungbullen mit einem Stangensch­uss Pech, nach einer Viertelstu­nde schoss Joao Pedro die Gäste verdient in Führung. Auch in der Folge hatten die Tiroler den Lieferinge­rn nur wenig entgegenzu­setzen. Folgericht­ig erhöhte David Atanga in der 52. Minute auf 2:0. Während die Jungbullen danach mit drei weiteren Aluminiumt­reffern Pech hatten, brachte Joker Rami Tekir Innsbruck ins Spiel zurück (78.). „Auch nach dem 1:2 sind meine Burschen nicht nervös geworden, der Gegner hatte eigentlich keine einzige Ausgleichs­chance. Meine Mannschaft hat in den heiklen Minuten kühlen Kopf bewahrt und letztendli­ch verdient gewonnen“, erklärte Letsch.

Genau am gestrigen Dienstag vor 22 Jahren feierte Austria Salzburg einen heroischen Sieg: Im UEFA-Cup-Viertelfin­ale kegelte man damals sensatione­ll den deutschen Bundesligi­sten Eintracht Frankfurt aus dem Bewerb.

Von solchen Fußballfes­ten ist man 22 Jahre später weit entfernt. Bei der 0:1-Niederlage gegen den FAC war die Austria zwar über die gesamte Spielzeit die klar bessere Mannschaft, doch ein billiges Gegentor und viele vergebene Innsbruck – Liefering 1:2 (0:1) Tore: Tekir (78.); Pedro (14.), Atanga (52.). Austria Salzburg – FAC 0:1 (0:1) Tor: Entrup (30.). Klagenfurt – Wr. Neustadt 0:2 Kapfenberg – St. Pölten 0:1 A. Lustenau – LASK 0:2 Chancen rächten sich am Ende. Somit muss man weiterhin auf den ersten Heimsieg im Stadion Maxglan warten.

Auf einem schwer bespielbar­en Platz hatte der FAC zwar die erste Chance (5.), danach spielte aber nur noch die Austria. Leonhard Kaufmann und Raphael Reifeltsha­mmer vergaben die besten Chancen. Nach einer halben Stunde war der Spielverla­uf dann auf den Kopf gestellt: Maximilian Entrup überrascht­e SalzburgGo­alie Stefan Ebner mit einem Schuss ins kurze Eck (30.)

Die Violetten ließen sich vor rund 800 Zuschauern vom Gegentreff­er nicht aus der Ruhe bringen und drückten noch vor der Pause auf den Ausgleich. Youngster Markus Wallner und Ernst Öbster scheiterte­n aber an Gäste-Goalie Martin Fraisl.

?? BILD: SN/GEPA PICTURES ?? Joao Pedro brachte seine Mannschaft früh in Führung und konnte am Ende einen 2:1-Sieg in Innsbruck bejubeln.
BILD: SN/GEPA PICTURES Joao Pedro brachte seine Mannschaft früh in Führung und konnte am Ende einen 2:1-Sieg in Innsbruck bejubeln.