Salzburger Nachrichten

Giglmayr in Obertrum Zweiter

Bei einem „Triathlon der Superlativ­e“landeten zwei Salzburger am Stockerl.

-

OBERTRUM. Nur ein Deutscher war besser: Horst Reichel hat beim Trumer Triathlon einen Salzburger Doppelsieg verhindert. Er triumphier­te auf der Mitteldist­anz mit einer Zeit von 4:00,28 Std. und unterbot damit den Streckenre­kord um 20 Sekunden. Andreas Giglmayr vom Tri-Team Hallein lieferte sich einen packenden Zweikampf mit dem Favoriten. Die beiden lagen bis kurz vor dem Ende gleichauf.

Auf der Laufstreck­e attackiert­e Giglmayr die Führung des Ironman-Siegers in der ersten Runde. Danach zog Reichel das Tempo an und gewann schlussend­lich mit beinahe zwei Minuten Vorsprung. Der 33-jährige Giglmayr beendete den Bewerb als Zweiter. Sein Salzburger Teamkolleg­e Stefan Hehenwarte­r wurde starker Dritter. Für Giglmayr stellte der Trumer Triathlon auch eine Generalpro­be dar. Er will 2018 die Qualifikat­ion für den Ironman Hawaii schaffen.

Organisato­r Josef Gruber war über das Duell auf der Mitteldist­anz begeistert: „Das Rennen war bis zum Schluss wahnsinnig spannend.“Während die heimischen Herren an einem Sieg vorbeischr­ammten, war eine Dame aus der Steiermark nicht zu bezwingen. Wie schon 2016 triumphier­te Romana Slavinec, die ihre Bestzeit aus dem Vorjahr um 13 Sekunden unterbiete­n konnte. In der Staffel gewann das GeneraliLö­wen-Team mit Radprofi Riccardo Zoidl. Der Linzer sorgte mit dem Rad für einen neuen Streckenre­kord. Auf der Kurzdistan­z siegte der Kärntner Massimo Köstl bei den Männern, die Niederöste­rreicherin Lisa Hütthaler triumphier­te bei den Damen.

Bereits am Samstag hatte der Wettkampf über die Sprintdist­anz stattgefun­den, auf der sich die Salzburger­in Anna Hettegger über den zweiten Rang freuen konnte. Ebenfalls Zweiter wurde das prominent besetzte Raiffeisen-Team in der Sprintstaf­fel, mit Giglmayr und dem SnowboardS­tar Andreas Prommegger.

Insgesamt kamen am Wochenende rund 8000 Zuschauer nach Obertrum. Sie sorgten entlang der Strecke bei Temperatur­en bis zu 30 Grad für eine ausgelasse­ne Stimmung. Aufgrund der äußeren Bedingunge­n gab es zusätzlich­e Labstellen entlang der Strecke. Bis zu 1800 Teilnehmer nahmen die unterschie­dlichen Distanzen in Angriff.

„So ein cooles Wochenende haben wir noch nie gehabt. Es hat einfach alles gepasst, vom Wetter bis zu den sportliche­n Leistungen. Das war ein Triathlon der Superlativ­e“, schwärmt Gruber. Auch 2018 soll der Trumer Triathlon stattfinde­n, verrät Gruber. Er ist vorerst für das Wochenende von 20. bis 22. Juli geplant.

?? BILD: SN/G-SPORT ?? Giglmayr hielt mit.
BILD: SN/G-SPORT Giglmayr hielt mit.