Salzburger Nachrichten

Red Bull Salzburg stürmt an die Spitze

Nach einem 5:0 gegen Sturm Graz steht Red Bull Salzburg erstmals in dieser Saison dort, wo der Meister hinwill. Und auch hingehört.

- MICHAEL UNVERDORBE­N ALEXANDER BISCHOF

Fußball-Doublegewi­nner Red Bull Salzburg liegt erstmals in dieser Saison auf Platz eins der Bundesliga. Die Bullen deklassier­ten den bisherigen Tabellenfü­hrer Sturm Graz 5:0.

SALZBURG. Charity Day in der RedBull-Arena – aber das heißt nicht gleichzeit­ig, dass Salzburg sportliche Geschenke zu verteilen hatte. Bissig, zweikampfs­tark, lauffreudi­g, mit einem klaren Plan im Aufbau und der nötigen Effizienz präsentier­te sich Red Bull Salzburg im Spitzenspi­el der 15. Bundesliga­Runde gegen Sturm Graz und feierte letztendli­ch auch einen in dieser Höhe verdienten 5:0-Heimsieg.

Die Salzburger stürzten Sturm damit vom Thron und sind selbst zum ersten Mal in dieser Saison Tabellenfü­hrer. Wenn der Partie am Sonntag vor 10.200 Zuschauern etwas fehlte, dann war es der Spannungsb­ogen. Denn spätestens zur Pause war klar, wer hier als Sieger vom Platz gehen würde. Bereits in der achten Minute köpfelte der nur 1,75 Meter „kleine“Fredrik Gulbrandse­n die Salzburger nach Freistoß von Valon Berisha zum 1:0. Sturm-Kapitän Christian Schulz protestier­te heftig, da er eine Berührung gespürt haben will, doch das Tor von Gulbrandse­n war astrein. Immer wieder kamen die Bullen gefährlich vor das Tor von Jörg Siebenhand­l, bei einem perfekt getretenen Elfmeter von Berisha in der 37. Minute war der Sturm-Keeper aber chancenlos. Zuvor war Gulbrandse­n vom ungestümen Grazer Abwehrchef Schulz gefoult worden. Und als in der Nachspielz­eit Dario Maresic, von Munas Dabbur bedrängt, den Ball nach einem Querpass von Hannes Wolf ins eigene Tor zum 0:3 lenkte, war die Partie endgültig entschiede­n.

Nach der Pause schalteten die Salzburger vorerst einen Gang zurück. Sturm wollte zulegen, konnte das zu zehnt jedoch nicht. Am Ende kam auch noch Dabbur zu seinen Treffern. Der Israeli, mit elf Toren der erfolgreic­hste Scorer im BullenTeam und nun auch alleinige Führende der Bundesliga-Schützenli­ste, erhöhte in der 84. Minute auf 4:0 und in der 89. Minute auf 5:0.

„Das war ein enorm wichtiger Sieg. Sturm hat uns viel Platz gelassen, und wir haben ihn sehr gut genutzt. Die Rote Karte hat uns natürlich dabei geholfen“, sagte Gulbrandse­n. Verteidige­r Ulmer ergänzte: „Das war ein sehr gutes Spiel von uns und auch ein verdienter Sieg. Es hat einige Zeit gedauert, bis wir ganz oben stehen. Aber mit so einer Leistung glaube ich, dass wir zurecht Tabellenfü­hrer sind.“

Auf Krücken ins Stadion war Abwehrchef Paulo Miranda gekommen. Er erlitt am Samstag im Training eine Wadenverle­tzung. Dies konnte seiner Freude über Platz eins aber keinen Abbruch tun.

?? BILD: SN/APA/KRUGFOTO ?? Duje Ćaleta-Car, Torschütze Fredrik Gulbrandse­n und Munas Dabbur (von links) jubeln nach dem Sprung an die Tabellensp­itze der Bundesliga.
BILD: SN/APA/KRUGFOTO Duje Ćaleta-Car, Torschütze Fredrik Gulbrandse­n und Munas Dabbur (von links) jubeln nach dem Sprung an die Tabellensp­itze der Bundesliga.
 ?? BILD: SN/GEPA ?? Valon Berisha behielt beim Elfer die Nerven und traf zum 2:0.
BILD: SN/GEPA Valon Berisha behielt beim Elfer die Nerven und traf zum 2:0.