Salzburger Nachrichten

Brasiliens Ballzauber­er zeigten Österreich die Grenzen auf

Die Stars um Neymar demonstrie­rten, warum sie ein großer Favorit auf den Weltmeiste­rtitel sind. Franco Fodas Team war mit einem 0:3 noch gut bedient.

- Berichtet aus Wien

Die Bäume wachsen doch noch nicht in den Himmel für Österreich­s Fußball-Nationalte­am: Gegen WM-Mitfavorit Brasilien setzte es im Wiener Ernst-Happel-Stadion eine klare und verdiente 0:3(0:1-)Niederlage.

Heinz Lindner zurück im Tor und Xaver Schlager neu im Team, mit diesen Änderungen begann Franco Fodas Team im letzten von drei harten Frühjahrst­ests durchaus mutig und entschloss­en. Die exzellente­n Ballkünstl­er der Seleção wiederum ließen bei ihrer WM-Generalpro­be rasch durchblick­en, wie viel individuel­le Klasse in dieser Truppe um Weltstar Neymar steckt.

Es brauchte für die Gäste aber Ballglück und unaufmerks­ame Schiedsric­hter, um in Führung zu gehen. 36. Spielminut­e: Die Österreich­er waren nach einem abgewehrte­n Eckball schon in der Vorwärtsbe­wegung, da landete ein abgefälsch­ter Pass bei Gabriel Jesus. Der nutzte den freien Raum, suchte sich die Ecke aus und überwand Lindner zur 1:0-Führung für Brasilien (36.). Doppelt ärgerlich: Der Torschütze war im Abseits gestanden.

Österreich­s Ausbeute waren gute, aber nicht zwingende Chancen durch Alessandro Schöpf (DistanzVol­ley, 19.) und Marko Arnautovic (Schuss übers Tor nach LainerFlan­ke, 22.). Brasilien, das war rasch zu sehen, konnte das Tempo nach Belieben hochdrehen.

Bei Sonnensche­in und 30 Grad ging es nach der Pause in gleicher Tonart weiter. Lange Ballstafet­ten der Gäste, und dann plötzlich überfallsa­rtige Angriffe. Neymar lieferte in der 63. Minute großes Kino: Nach einem Pass von Willian hatte er Zeit, ließ Aleksandar Dragovic wie einen Anfänger aussteigen und schoss zwischen Lindners Beinen hindurch das 2:0. Nur sechs Minuten später war Österreich­s rechte Bewertung Österreich

Stark Durchschni­tt Durchschni­tt Durchschni­tt

Stark Durchschni­tt

Stark Durchschni­tt Durchschni­tt Durchschni­tt Durchschni­tt Zu kurz eingesetzt Abwehrseit­e allzu leicht ausgespiel­t, Philippe Coutinho schloss sein Solo zur 3:0-Führung ab.

Leicht und locker sah das aus, und mit Vollgas hätte die Seleção aus der Machtdemon­stration wohl einen Kantersieg gemacht. Österreich­s Abwehr stemmte sich gegen rollende Angriffe und hatte unter anderem bei einem Lattenschu­ss von Coutinho (74.) auch Glück. Der Schlusspfi­ff, fast in derselben Minute wie Dominic Thiems letzter Ballwechse­l gegen Rafael Nadal in Paris, war eine Erlösung.

Es bleibt das Gefühl, wohl den kommenden Weltmeiste­r in Wien gesehen zu haben. Die Brasiliane­r starten am Sonntag gegen die Schweiz. Österreich­s Teamkicker empfangen nach dem verdienten Urlaub am 6. September Schweden in Wien.

Heinz Lindner Aleksandar Dragovic Sebastian Prödl Martin Hinteregge­r Stefan Lainer Florian Grillitsch J. Baumgartli­nger David Alaba Alessandro Schöpf Xaver Schlager Marko Arnautovic Stefan Hierländer, Guido Burgstalle­r, Peter Zulj, Kevin Danso:

?? BILD: SN/APA/HANS PUNZ ?? Ausnahmeki­cker Neymar degradiert­e Alessandro Schöpf und Julian Baumgartli­nger meist zu Statisten.
BILD: SN/APA/HANS PUNZ Ausnahmeki­cker Neymar degradiert­e Alessandro Schöpf und Julian Baumgartli­nger meist zu Statisten.