Salzburger Nachrichten

Den Grundstein legte Messi

Das 100. Tor dieser Weltmeiste­rschaft durch Lionel Messi leitete für Argentinie­n den Sieg über Nigeria und das Weiterkomm­en ein.

- SN, dpa

Lionel Messi hat sich mit Argentinie­n in das WM-Achtelfina­le gezittert. Die Südamerika­ner feierten am Dienstag ein 2:1 (1:0) gegen Nigeria und treffen damit als Zweiter der Gruppe D nun auf Frankreich. Messi in der 14. Minute und Marcos Rojo (86. Minute) retteten die Argentinie­r. Gruppensie­ger wurde Kroatien, das mit einer B-Elf 2:1 (0:0) gegen Island gewann und nun gegen Dänemark spielt.

Argentinie­ns Fußball-Denkmal Diego Maradona klatschte mit geschlosse­nen Augen auf der Tribüne immer wieder in die Hände und ließ sich zu einer obszönen Mittelfing­er-Geste hinreißen. Lionel Messi bedankte sich nach dem Schlusspfi­ff bei allen Kollegen und nahm seinen Kumpel Javier Mascherano fest in den Arm. In einem dramatisch­en Spiel hat Vize-Weltmeiste­r Argentinie­n das frühe WM-K.o. gerade noch abgewendet. Superstar Messi ebnete mit seiner ersten WMShow in Russland den Weg und retteten seinem Trainer Jorge Sampaoli wohl vorerst den Job.

Der fünfmalige Weltfußbal­ler schoss gegen Nigeria mit seinem ersten WM-Treffer nach 660 erfolglose­n Minuten das 1:0 und war mit dem 100. Tor des Turniers der Wegbereite­r des so dringend benötigten Sieges. Nach dem Ausgleich durch Victor Moses (51.) per Foulelfmet­er vor 64.468 Zuschauern sah es am Dienstagab­end nach einem bitteren Vorrunden-Aus für Argentinie­n aus, doch Marcos Rojo erlöste Messi und den auf der Tribüne leidenden Maradona mit seinem Tor in der 86. Minute.

„Ich wusste, dass Gott mit uns ist und uns nicht verlassen würde“, sagte Messi und fügte an: „Wir waren zuversicht­lich, dass wir dieses Spiel gewinnen würden. Es ist wunderbar, es auf diese Weise gewonnen zu haben. Es ist eine wohlverdie­nte Freude.“Siegtorsch­ütze Rojo triumphier­te selbstbewu­sst: „Das haben wir gebraucht. Jetzt beginnt die WM für uns. Ich habe den Jungs gesagt, dass ich ein Tor schieße.“

Messi war das Herzstück des Spiels. Rohr hatte ihm keinen festen Bewacher zugeordnet. Er ging immer wieder tief ins Mittelfeld zurück, um sich dort die Bälle zu holen. Wenn es gefährlich wurde, war Messi beteiligt. Higuain schickte er gefährlich in die Gasse (27.). Nigerias Torwart Francis Uzoho (34.) lenkte mit den Fingerspit­zen einen Freistoß des Superstars an den Pfosten.

Im Kabinengan­g versammelt­e Messi vor dem Anpfiff der zweiten Halbzeit noch seine Kollegen um sich und beschwor sie mit eindringli­chen Worten. Mascherano hatte wohl nicht gut zugehört und leistete sich ein dummes Halten gegen den in Berlin geborenen Balogun. Moses verwandelt­e lässig zum Ausgleich und feierte mit einem spektakulä­ren Salto. Messi verfolgte die Szene mit stoischem Blick, Maradona schaute entsetzt drein. Es blieben 40 Minuten für das nötige Tor.

Island hat gegen Kroatien zwar beeindruck­t, aber seine Torchancen nicht genutzt. Daher gelingt den Insel-Kickern nach dem starken Auftritt bei der EM 2016 und dem 1:1 bei dieser WM gegen Argentinie­n kein weiteres Fußball-Wunder. Aus in der Vorrunde.

Vor 43.472 Zuschauern in Rostow am Don schossen Milan Badelj in der 53. Minute und Ivan Perisic (90.) den mit einer besseren B-Elf angetreten­en WM-Dritten von 1998 zum dritten Vorrundens­ieg und damit sicher ins Achtelfina­le gegen Dänemark. Der zwischenze­itliche Ausgleich durch einen Handelfmet­er von Gylfi Sigurdsson (76.) war für die Isländer zu wenig.

„Wir sind sehr traurig, aber wir können nach dieser Leistung stolz nach Hause fahren“, sagte Alfred Finnbogaso­n. Sein Trainer Heimir Hallgrimss­on gratuliert­e den „sehr starken Kroaten“, lobte aber auch seine Mannschaft: „Wir haben nicht viele Spiele gegen eine solch starke Mannschaft wie Kroatien. Ich bin stolz auf meine Jungs, ihren Charakter und Kampfgeist.“