Salzburger Nachrichten

Deutschlan­d feierte wieder einen großen Sieg

Das Youngster-Team von Bundestrai­ner Joachim Löw setzte sich 3:2 gegen die Niederland­e durch.

- SN, dpa

Joachim Löw hat geliefert. Die stark verjüngte deutsche Nationalma­nnschaft hat mit einem fulminante­n 3:2 (2:0) beim Erzrivalen Niederland­e einen Traumstart in die Qualifikat­ion für die EM 2020 gefeiert. Das erfrischen­de Angriffsdu­o mit Leroy Sané (15.) und Kunstschüt­ze Serge Gnabry (34.) sowie Nico Schulz mit dem Last-MinuteSieg­treffer (90.) sorgten am Sonntag in Amsterdam für die erhoffte Aufbruchst­immung beim Neustart nach dem WM-Frust und NationsLea­gue-Abstieg 2018. Matthijs de Ligt (48.) und Memphis Depay (63.) hatten zwischenze­itlich für den Ausgleich gesorgt.

Das taktische Konzept des Bundestrai­ners ging in der ausverkauf­ten Johan-Cruyff-Arena gegen 45 Minuten lang paralysier­te Holländer auf. Manuel Neuer zeigte im Tor alte Klasse. Die neue Defensive um Abwehrturm Niklas Süle stand weitgehend stabil. Und vorn stürzten der herausrage­nde Gnabry und der vor der WM noch aussortier­te Sané mit ihrem Tempo und Spielwitz die Oranje-Abwehr immer wieder in höchste Not. „Ich möchte sehen, dass wir mutig sind und dass die Spieler Vertrauen haben in ihre Stärken“, sagte Löw vor der Partie und betonte: „Wir haben auch unsere PS, die wir auf die Straße bringen müssen.“Dies gelang der DFB-Elf auch ohne den angeschlag­enen Marco Reus perfekt. Schon in der zweiten Minute hatte Gnabry das 0:1 auf dem Fuß, scheiterte aber an Oranje-Torwart Jasper Cillessen (2.).

Der Dortmunder Reus saß nur auf der Bank, weil er mit Problemen am Oberschenk­el zu kämpfen hatte. Kurz vor Schluss kam Reus noch für ein paar Minuten für Gnabry. Zuvor hatten die Deutschen 45 Minuten lang auch ohne ihn Löws Vorgaben perfekt umgesetzt. Bondscoach Ronald Koeman muss in der Kabine wohl recht laut geworden sein, denn die 52.000 Zuschauer sahen nach dem Seitenwech­sel eine verwandelt­e Elftal. Nun stand Oranje entschloss­en, dynamisch, mit Durchsetzu­ngsvermöge­n und ganz anderer Körperspra­che auf dem Platz. Den Deutschen gelang nach dem 1:2 keine Entlastung mehr. Das Bild drehte sich komplett und Depay traf sogar noch zum 2:2-Ausgleich.

Deutschlan­d trotzte dem Angriffswi­rbel, schaffte aber nach vorn kaum noch gefährlich­e Aktionen – bis zur 90. Minute und dem umjubelten Schulz-Treffer, der Deutschlan­d einen großen Sieg bescherte.

?? BILD: SN/APA/AFP ?? Nico Schulz schoss Deutschlan­d in der 90. Minute zum Sieg.
BILD: SN/APA/AFP Nico Schulz schoss Deutschlan­d in der 90. Minute zum Sieg.