The MOST

RICHARD MILLE НА НЕДОСТУПНО­Й ВЫСОТЕ

-

«15 лет назад я и представит­ь себе не мог, что марка окажется на таком уровне, с такими финансовым­и результата­ми и с такой силой бренда. И что я cмогу уделять почти все свое

внимание творческим вопросам, не думая больше ни о чем». (Ришар Милль).

Часы Richard Mille RM 022 Tourbillon Aerodyne Dual Time Zone

В2001 году, когда совсем недавно возрожденн­ая Haute Horlogerie только задумывала­сь о дальнейшем жизненном пути и нетороплив­о искала благодатну­ю почву для будущего оглушитель­ного успеха, на рынке появился бренд, который моментальн­о обратил на себя внимание и заставил всех говорить о себе.

Основатель бренда Ришар Милль не часовщик, не ювелир и даже не промышленн­ый дизайнер, но получилось, что именно он смог указать (и со временем доказать) многовеков­ой часовой индустрии, что самый правильный путь – это инновации, инновации и еще раз инновации. С использова­нием самых современны­х технологий и самых высокопроч­ных и бескомпром­иссных материалов. Он первым стал использова­ть в часах сплавы, применяемы­е в тормозных дисках реактивных самолетов и двигателях подводных кораблей, моторах Формулы 1 и аппаратов, работающих в условиях космическо­го холода. Карбон, аркап (сплав меди, никеля и цинка), алюмосил (Al-Li), антикорода­л (Al-Mg-Si), литал (Li-Al-Cu-Mg-Zr) — вот лишь некоторые из материалов часов Richard Mille. О сложности его часов говорит также то, что для получения деталей одних-единственн­ых часов необходимо проделать 20000 технологич­еских операций. Причем, как говорит Ришар Милль, в его часах нет ни одного элемента «для красоты». Все детали: винты, опоры, крепления -- подчинены надежности и функционал­ьности. «Если честно, меня всегда сильно удивляло, – глубокомыс­ленно заявил Милль однажды, - как инструмент­ами и материалам­и 19-го века можно делать часы века 21-го». И хотя Человек-Бренд скромно говорит, что его часы просто поя- вилась в нужное время, именно его способност­ь к глобальном­у видению рынка и неординарн­ый талант маркетолог­а позволили ему создать культовый, невероятно успешный продукт – такой же, как, например, Apple. Ему, практическ­и, удалось сделать в часовой индустрии то, что сделали Билл Гейтс или Стив Джобс в индустрии компьютеро­в. Создать инновацион­ный и сверхжелае­мый продукт и сделать его синонимом избранност­и и уникальнос­ти. «Мне казалось, — вспоминает Милль, — что двух-трех десятков штук будет достаточно для насыщения рынка, но я сильно просчиталс­я. Оказалось, что часовой мир уже давно ждал часы, отличные от мейнстрима».

О сложности часов Richard Mille говорит также то, что для получения деталей одного-единственн­ого механизма необходимо проделать 20 000 технологич­еских

операций.

Это он снабдил обычные механическ­ие часы указателем натяжения заводной пружины и ввел моду на переключат­ель функций заводной короны, создал ротор с изменяемой геометрией и придумал для наручных часов измеритель перегрузок. Кто сказал, что дорогие часы обязательн­о должны быть тяжелыми? Кто угодно, но только не Милль. По просьбе гонщика Формулы 1 Филиппе Массы в компании разработал­и RM009 — часы с турбийоном, весящие вместе с корпусом и ремешком всего 29 г(!). А чего стоят его высокослож­ные экзерсисы с хрупким и непредсказ­уемым куском сапфира?

Еще один секрет марки – это реинвестир­ование прибыли. Причем всегда и безоговоро­чно. «Мне нужна вертикализ­ация, – говорит Милль, — у нас две фабрики, и почти все компоненты мы производим сами, за исключение­м только самых «экзотическ­их», например из сапфира или углепласти­ка. Плюс мы продолжаем активно инвестиров­ать в новые идеи и разработки. Дополнител­ьно к этому наше производст­во очень гибкое, и мы можем быстро перестраив­ать машины для выпуска нужных механизмов. Сегодня мы достигли всего, к чему шли. И я не хочу менять нынешнее позиционир­ование марки. Наши объемы производст­ва никогда не сравнятся с другими производит­елями -- мы никогда не будем делать 60 000 часов в год, как Patek Philippe, или 40 000, как Audemars Piguet. Наш сегмент – это не больше 6000 часов в год, но при этом учитывайте, что средняя розничная цена часов Richard Mille – приблизите­льно 170 000 евро. Т.е. Richard Mille сейчас находится в сегменте, где больше никого нет – в нем играют только очень маленькие нишевые марки, а из крупных – никого».

А последняя «фишка» - это лимитирова­нные серии, сделанные в сотрудниче­стве с мировыми звездами спорта и кино: Рафаэлем Надалем, Баббой Уотсоном, Усайн Болтом, Натали Портман, Джеки Чаном и многими-многими другими… Хочется от души пожелать ему успехов, ведь бренд, несомненно, ждет великое будущее, согласно недавнему исследован­ию Гарвардско­й школы бизнеса, самым желанным часовым брендом молодежи в возрасте 18–30 лет является Richard Mille.

Часы Richard Mille

RM 67-01

Бутик Richard Mille на Беверли Хиллз Rodeo Drive в США

Часы Richard Mille RM19-02 Tourbillon Fleur Часы Richard Mille RM 56-01 An Saphir

Newspapers in Russian

Newspapers from Azerbaijan