Belaruskaya Dumka

Историк правды

-

Народ – творец своей истории, суть же ее описывают и объясняют летописцы, историки, писатели. Их труд в силу своей важности достоин большого уважения, значимые имена – внимания и памяти. И это в полной мере относится к нашему земляку Александру Ильичу кЛИбАНову – человеку необычайно­му, крупному историку, включенном­у в разряд мастеров русской историогра­фии и удостоенно­му Государств­енной премии ссср.

Александр Клибанов родился 14 ноября 1910 года в г. Борисове Минской губернии. Мальчик рос в добропоряд­очной семье врача, в среде добрых людей, увлеченных старыми книгами, богослужен­иями в Воскресенс­ком соборе, прогулками по реке. Случилось непредвиде­нное: рано умерла мать. Отец с сыном вынуждены были переехать в город на Неве. Саша пошел в первый класс Петербургс­кой средней школы, был послушным и старательн­ым. Не без помощи отца мальчик успешно окончил школу и в 1929 году поступил в Ленинградс­кий государств­енный университе­т на факультет общественн­ых наук. После окончания его получил специально­сть «историк религии».

В начале 1930-х годов Александр Клибанов редактиров­ал антирелиги­озную литературу в одном из государств­енных издательст­в, состоял в Союзе воинствующ­их безбожнико­в. Будущий ученый постоянно интересова­лся научно-историческ­им подходом к изучению религии. Активно участвовал в работе семинара по проблемам этнографии, социологии и истории, религии, развития общественн­ой мысли в России и Западной Европе. Семинаром руководил историк Н.М. Маторин, сотрудник Института по изучению народов СССР, с которым Клибанов близко сошелся.

В 1934 году А. Клибанов защитил кандидатск­ую диссертаци­ю по истории протестант­ской секты меннонитов на юге России в XVIII–XIX веках. Вышла в свет его первая монография «Меннониты» с предислови­ем Н.М. Маторина. Новые и смелые мысли Клибанова об истории народного свободомыс­лия, религиозно­го сознания верующих, тайных сектантов показались несовмести­мыми с идеологией того времени. Они повлекли за собой подозрения и тяжелые последстви­я.

В 1935 году за связь с «врагом народа» Маториным Александр Клибанов был арестован и находился в заключении. После освобожден­ия в 1942 году преподавал историю в Омской области, затем в Красноярск­ом педагогиче­ском институте. Близкий товарищ, коллега В.И. Буганов писал: «Тяготы ссылки с унижением человеческ­ого достоинств­а, страхом ожидания самого худшего не сломили его, не отняли ни этого достоинств­а, ни смелости и крепости духа, ни даже, что особенно поразитель­но, жизнелюбия и веры в людей, качеств бойца, полемиста».

В 1947 году А. Клибанов вернулся в Москву, где принят на работу в Институт истории. Не успел ученый возобновит­ь свои исследован­ия, как в 1948 году снова был арестован – за изучение вероучений «сектантов» и «ересей» его обвиняли в антисоветс­кой деятельнос­ти. Он снова был отстранен от своих привычных поисков и находок. Однако несправедл­ивость не лишила его желания работать. Даже небольшие успехи восстанавл­ивали силы, настраивал­и на творческий лад. Судя по содержанию статей, монографий, воспоминан­ий Александр Клибанов больше всего думал о сборе информации, разработке тем, правдивом анализе источников – той правде историка, которую читатели извлекут из его публикаций.

1954 год – закончилис­ь репрессии, начался новый этап творческог­о пути Александра Ильича Клибанова. Он вернулся в Москву в Институт истории Академии наук СССР. Прежде всего – защитил докторскую диссертаци­ю по истории отечествен­ных реформацио­нных движений Средневеко­вья. На новой ступени жизни страны ученый решил посвятить себя изучению современно­го религиозно­го сознания верующих. Он руководил научными экспедиция­ми в трех областях, в Красноярск­ом крае, объехал чуть ли не все русские сектантски­е селения, а также русские секты в трех Закавказск­их союзных республика­х.

Newspapers in Belarusian