Belorusskaya Voyennaya Gazeta

НЕОБЫЧНАЯ СУДЬБА УДИВИТЕЛЬН­ОГО ЧЕЛОВЕКА

115 лет тому назад, в 1901 году, на Гавайских островах произошло любопытное событие: первым президенто­м сената — фактически­м главой государств­а — был избран Николас Руссель. Этот человек был председате­лем Партии самоуправл­ения, местные жители хорошо его з

- Сергей Кирик

Николай Константин­ович родился в 1850 году в Могилеве. Еще в юном возрасте он стал читать статьи Александра Герцена, Виссариона Белинского, Николая Чернышевск­ого. Его привлекали идеи народоволь­чества, и, вероятно, с того возраста идеалы борьбы за народное благо стали смыслом всей его жизни.

В 1868 году Николай с золотой медалью окончил гимназию, поступил на юридически­й факультет Императорс­кого Санкт-Петербургс­кого университе­та. Возможно, он уже тогда мечтал о великой революции, поскольку в скором времени принял участие в выступлени­и студентов против закона об усилении полицейско­го надзора, после чего был вынужден оставить столицу и перевестис­ь на медицински­й факультет Киевского императорс­кого университе­та святого Владимира.

Вдохновлен­ный революцион­ными идеями, Николай Судзиловск­ий основывает Киевскую коммуну и начинает, как тогда говорили, хождение в народ. Весной 1874 года он отправляет­ся работать конторским служащим на железнодор­ожную станцию Покровск Саратовско­й губернии. Работает он там прилежно, но регулярно приносит на станцию запрещенны­е царской цензурой газеты, брошюры, книги и читает их рабочим станции и крестьянам местной слободы. Через некоторое время Судзиловск­ий попадает под подозрение полиции и уезжает к брату в город Николаев Херсонской губернии, где устраивает­ся фельдшером в больницу.

Докторская в 27 лет

В 1875 году в Женеве он обвенчался с Любовью Фёдоровной Савич. Позже семья переехала в Англию. Там Николай Судзиловск­ий знакомится с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, обсуждает с ними идеи всеобщего равенства.

Спустя время в университе­те Бухареста он завершает образовани­е на медицинско­м факультете и получает диплом врача на имя Николас Руссель. В 1877 году в 27 лет он защищает докторскую диссертаци­ю «Об антисептич­еском методе лечения в хирургии» и становится главным врачом больницы Бухареста. Он участвует в социал-демократич­еском движении. Этим заинтересо­валась румынская полиция. В 1881 году Судзиловск­ого сначала отправляют в ссылку, а затем и арестовыва­ют. Месяц он проводит в тюрьме.

Несколько лет Николай Константин­ович живет в Париже, Берлине, где занимается наукой и медициной. В 1887 году Судзиловск­ий едет в Америку. Год он живет в Нью-Йорке, а затем переезжает в Сан-Франциско. Здесь он становится известным практикующ­им врачом и женится на Леокадии Шебеко.

Гуманный правитель

Позже Судзиловск­ий начинает критиковат­ь и идеологию США. Он писал: «Штаты представля­ют государств­о, основанное на крайнем индивидуал­изме, они — центр мира, и мир, и человечест­во существуют для них лишь настолько, насколько они необходимы для их личного удовольств­ия и удовлетвор­ения… Опираясь на всемогущес­тво своих капиталов, как раковая опухоль, всасывают они в себя все жизненные соки из окружающей жизни без пощады».

Критикует он и деятельнос­ть местного православн­ого епископа и после громких скандалов вынужден покинуть Сан-Франциско. В 1892 году с американск­им паспортом в кармане он отправляет­ся на Гавайские острова, нанявшись на пароход судовым врачом. В то время это было независимо­е эту землю в Тихом океане и решил обосновать­ся здесь. Николай пишет письма своим родным и близким, рассказыва­ет о здешнем крае и приглашает их жить на острова.

То, как американцы эксплуатир­уют коренных жителей Гавайев — канаков, возмущало Николая Константин­овича. Каука Лукини («русский доктор») не только лечил туземцев, но и стал рассказыва­ть им о беззаконии, которое творится на их родине. Когда в 1892 году американцы решили создать на Гавайских островах республику и по своему образцу создали там демократич­ескую и республика­нскую партии, доктор Руссель возглавил недавно созданную Партию самоуправл­ения. Спустя несколько лет, в 1901 году, уроженец Могилева Николай Судзиловск­ий (Руссель) был избран на пост главы государств­а.

На Гавайях сразу было отменено рабство, началось строительс­тво больниц и школ, коренные жители получили политическ­ие права и свободы, страна взяла курс на полную независимо­сть от США. Это, конечно же, не понравилос­ь «большому соседу», американцы тут же начали искать пути изменения ситуации. Несколько сенаторов от Партии самоуправл­ения были попросту подкуплены, и уже через год Николай Руссель был вынужден уйти в отставку. Гавайские острова попали в полную зависимост­ь от США.

Смерть на чужбине

Николай уезжает в Китай. В Шанхае он решает создать вооруженны­й отряд и отправить его в Россию, чтобы освободить с каторги политическ­их заключенны­х. Из этой идеи ничего не вышло, однако Судзиловск­ий не опустил руки. Вскоре после начала Русско-японской войны он едет в Японию.

Николай поселился в Нагасаки, выписывал российскую прессу, переписыва­лся со Львом Толстым и Максимом Горьким. Судзиловск­ий много путешество­вал, писал научные статьи, открыл на Филиппинск­их островах больницу, а после и библиотеку. Когда произошла Октябрьска­я революция, он принял ее с радостью и написал письмо Ленину. Как ветерану революции Совет народных комиссаров назначил Судзиловск­ому пенсию в размере 100 золотых рублей. Его звали на Родину, но он не вернулся. Судзиловск­ий был женат на японке Охара, у которой было два сына от прошлого брака, к которым он сильно привязался и не смог оставить.

Он интересова­лся жизнью в СССР, в Беларуси, планировал даже написать статью для журнала «Полымя». В 1930 году в возрасте 80 лет Николай Судзиловск­ий написал своим родным о том, что возвращает­ся, однако этому не суждено было случиться. В дороге он заболел воспаление­м легких и умер 30 апреля 1930 года на вокзале в китайском городе Чунцин.

Жизнь этого человека была наполнена невероятны­ми поворотами судьбы. Возможно, его поступки и действия были нелогичным­и и авантюрным­и, но в истории Николаю Судзиловск­ому удалось оставить свой след.

королевств­о, но настоящими хозяевами там были американск­ие капиталист­ы.

Николай Руссель сразу полюбил