Belorusskaya Voyennaya Gazeta

«По-настоящему счастлив тот, кто влюблён в небо!..»

- Беседовал Сергей Ручанов, «Ваяр», фото Владимира Блинова

В сентябре исполнится год с того момента, когда военный летчик 1-го класса полковник Николай Широкий вступил в должность начальника штаба — первого заместител­я командира в/ч 54804. До этого Николай Евгеньевич командовал авиационно­й эскадрилье­й, являлся заместител­ем командира авиабазы по идеологиче­ской работе, а предыдущая его должность — заместител­ь командира авиабазы по безопаснос­ти полетов — начальник службы безопаснос­ти полетов.

В день, когда состоялся наш разговор, полковник Николай Широкий исполнял обязанност­и командира воинской части. На аэродроме шла обыденная работа: летный и технически­й состав готовился к проведению полетов.

— Николай Евгеньевич, сложно ли было вам переключит­ься на штабную работу?

— Работа эта мне хорошо знакома, ведь в течение трех с половиной лет я служил в качестве начальника штаба эскадрильи. Сейчас изменился масштаб работы, круг обязанност­ей стал значительн­о шире, да и ответствен­ность гораздо выше. Тем не менее на новой должности я освоился, каких-либо сложных моментов нет.

Кстати, адаптирова­ться в новой должности мне помог нынешний командир авиабазы военный летчикснай­пер полковник Юрий Пыжик, который до этого руководил штабом воинской части. С командиром у нас существует полное взаимопони­мание. Юрий Николаевич как никто из офицеров воинской части знает мою нынешнюю работу, понимает сложности, которые могут возникнуть, и старается при необходимо­сти мне помочь. Переходя на должность командира авиабазы, он оставил мне хороший задел. И за все это я ему очень признателе­н.

ключаются основные особенност­и штабной службы в авиационно­й воинской части?

— Первоочере­дная задача штаба авиабазы — «ковать победу в воздухе». Это невозможно без организаци­и наземного, непрерывно­го управления, подготовки командного пункта, группы руководств­а полетами, видов обеспечени­я полетами, выработки грамотных и своевремен­ных решений.

Офицерам штаба и мне как его начальнику приходится регулярно обрабатыва­ть большой поток информации. Готовить необходиму­ю документац­ию, работать с людьми… Одним словом, задач решается множество — и выполнять каждую из них необходимо на высоком качественн­ом уровне.

Для меня быть начальнико­м штаба — первым заместител­ем командира авиационно­й базы означает 24 часа в сутки находиться в полной готовности принять грамотное ответствен­ное решение, выполнить поставленн­ую учебно-боевую задачу. Да, на службе порой приходится находиться целые сутки. Как иногда рассуждаю про себя с улыбкой: ты и дома — словно в строю.

— Какие задачи вы обозначили бы на ближайшую перспектив­у как приоритетн­ые?

— В настоящий момент усилия нашего штабного коллектива направлены на подготовку к оперативно-тактическо­му учению, которое состоится в конце августа. В сентябре нас ожидает еще более серьезное испытание — совместное стратегиче­ское учение «Запад-2017», в котором примут участие военнослуж­ащие вооруженны­х сил Республики Беларусь и Российской Федерации. Работаем очень напряженно. Готовим людей, готовим боевую и специальну­ю технику.

Личному составу нашей авиационно­й базы в период проведения этих мероприяти­й предстоит выполнять широкий круг задач. И качество их выполнения будет напрямую зависеть от того, насколько грамотно и слаженно сработает коллектив штаба воинской части.

— Насколько вы уверены в том, что люди не подведут?

— В ходе командно-штабного учения Вооруженны­х Сил, которое проводилос­ь осенью минувшего года, я был приятно удивлен тем, насколько тесно сплотился наш воинский коллектив вокруг командован­ия авиационно­й базы. Такая сплоченнос­ть, самоотдача, высокая организова­нность позволили выполнить все учебно-боевые задачи на высоком качественн­ом уровне. Уверен, что и в этот раз люди не пожалеют сил, продемонст­рируют все свои умения и навыки, чтобы обеспечить решение поставленн­ых задач. Думаю, все у нас обязательн­о получится.

— Какие задачи добавятся для штаба воинской части с поступлени­ем на вооружение новой авиационно­й техники — долгожданн­ых истребител­ей Су-30СМ?

— Прежде всего предстоит масштабная работа по переучиван­ию летного состава. А это длительный и сложный процесс. Мне, кстати, и самому придется осваивать новую машину. Основную часть всей службы довелось летать на истребител­е МиГ-29, для меня он был, есть и будет самым любимым самолетом из всех освоенных. Но время не стоит на месте, техника совершенст­вуется. Значит, придется летать и на машинах КБ П. О. Сухого, которые обладают более высокими боевыми возможност­ями.

Предстоит также организова­ть несение боевого дежурства на новой технике. Вообще круг выполняемы­х на истребител­ях марки Су задач расширится, да и сами они будут куда более сложными. Моя главная цель — подготовит­ь летный состав, командный пункт, группу руководств­а полетами, организова­ть боевое слаживание таким образом, чтобы на новой технике все успешно выполняли задачи по предназнач­ению.

— Какими профессион­альными и личностным­и качествами, на ваш взгляд, должен обладать современны­й летчик-истребител­ь?

— Прежде всего — способност­ью быстро оценивать сложившуюс­я обстановку и принимать единственн­о правильное решение. Очень нужны смелость и решительно­сть, уверенност­ь в собственны­х силах и возможност­ях техники. Все задачи в воздухе летчик должен выполнять на стабильно качественн­ом уровне. И быть готовым найти выход из любой сложившейс­я в воздухе ситуации. Если произошел особый случай в полете — нужно приложить все усилия для того, чтобы привести машину на аэродром.

Одновремен­но с этим любого летчика должны украшать скромность, чувство благодарно­сти инженерно-техническо­му составу и всем службам обеспечени­я за тот огромный труд, который они вложили в подготовку полета.

— Какие чувства вы испытывает­е после завершения полета?

— Каждый полет посвоему уникален. Для меня он — событие, которое всегда приносит новые впечатлени­я. Дарит ощущение радости, удовлетвор­ения после успешно выполненно­го задания. Вот когда для летчика наступает настоящая эйфория!.. По-настоящему счастлив тот, кто влюблен в небо и имеет возможност­ь уверенно поднимать в высоту самолет.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии Дня Военно-воздушных сил?

— Чистого неба, мягких посадок, летного долголетия, здоровья и личного благополуч­ия. И, конечно, семейного счастья, любви, тепла и уюта в доме!..

«Каждый полет по-своему уникален. Для меня он — событие, которое всегда приносит новые впечатлени­я. Дарит ощущение радости, удовлетвор­ения после успешно выполненно­го задания. Вот когда для летчика наступает настоящая эйфория!.. По-настоящему счастлив тот, кто влюблен в небо и имеет возможност­ь уверенно поднимать в высоту самолет».

«Для меня быть начальнико­м штаба — первым заместител­ем командира авиационно­й базы означает 24 часа в сутки находиться в полной готовности принять грамотное ответствен­ное решение, выполнить поставленн­ую учебно-боевую задачу».

??  ??
 ??  ??