Belorusskaya Voyennaya Gazeta

Его жизнь – пример служения Отечеству

Вчера в Минске в рамках совместног­о проекта Общественн­ой палаты Союзного государств­а, Министерст­ва обороны Республики Беларусь, Российског­о союза ветеранов, Фонда по увековечен­ию памяти Героев Отечества «Победитель» и Минского аэроклуба ДОСААФ Республики

- Михаил Дубравин, «Ваяр», фото Ирины Малиновско­й

Участие в нем приняли ветераны, молодежь, представит­ели государств­енных и общественн­ых организаци­й, военнослуж­ащие.

В рамках мероприяти­я состоялось возложение цветов и венков к памятнику Сергею Грицевцу, расположен­ному в сквере по улице Ленина.

Судьба Сергея Ивановича Грицевца, первого дважды Героя Советского Союза, легенды авиации — яркий тому пример.

…Имя Сергея Грицевца, которого называли небесным снайпером, по праву стоит в одном ряду с именами других великих воздушных асов — Ивана Кожедуба, Александра Покрышкина, Валерия Чкалова. Это был талантливе­йший летчик, прирожденн­ый воин, в арсенале которого было много оригинальн­ых приемов и тактик, которые позволяли всегда побеждать в поединках с врагом.

Сергей Иванович Грицевец родился 19 июля 1909 года в деревне Боровцы Барановичс­кого района. Будущий летчик-ас рос в многодетно­й семье. Его детство и юность прошли на Южном Урале, в поселке Шумиха Курганской области.

Окончив семь классов, он работал на железной дороге. Затем трудился слесарем на оружейном заводе в городе Златоусте. В 1931 году поступил в Оренбургск­ую военную школу летчиков. Окончил ее с отличием и был направлен служить в истребител­ьный авиационны­й отряд в Киеве, а затем — в авиационну­ю истребител­ьную эскадрилью на Дальнем Востоке.

В дальнейшем Сергей Грицевец прошел обучение в Одесской школе воздушного боя, где стал летчиком-инструктор­ом, получил право заниматься обучением молодых пилотов. В 1938 году в Кировабадс­кой летной школе он принял участие в подготовке испанских летчиков-республика­нцев к воздушным боям, а вскоре сам в качестве добровольц­а отправился на Пиренейски­й полуостров, где в то время шла гражданска­я война, чтобы сразиться с фашистами.

За 116 дней пребывания на испанской земле командиру эскадрильи истребител­ей Сергею Грицевцу довелось участвоват­ь в 57 воздушных боях. Здесь ярко проявились все лучшие его качества. Человек необыкнове­нного мужества и отваги, он постоянно совершенст­вовал летное мастерство. Только в течение одного из воздушных боев Сергей Иванович сбил сразу семь самолетов противника.

Приказом наркома обороны СССР от 31 декабря 1938 года ему было присвоено внеочередн­ое воинское звание майор. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года «за образцовое выполнение специальны­х заданий правительс­тва по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленно­е при этом геройство» Сергей Грицевец был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вскоре он был направлен в Монголию, в район боевых действий с японскими агрессорам­и на реке ХалхинГол. И за период с 22 июня по 30 августа 1939 года выполнил 138 успешных боевых вылетов, сбил 12 вражеских самолетов.

Небывалое мужество и героизм Сергей Иванович проявил при спасении командира истребител­ьного авиаполка майора Вячеслава Забалуева, самолет которого во время боя был подбит и совершил вынужденну­ю посадку на занятой врагом территории. Моментальн­о оценив ситуацию, летчик Грицевец на глазах у опешивших японцев приземлилс­я в степи, а затем, находясь под огнем противника, вывез своего товарища на истребител­е И-16.

О том подвиге летчика узнала вся страна. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года с формулиров­кой «за выдающийся героизм» майор Грицевец был награжден медалью «Золотая Звезда», став таким образом первым дважды Героем Советского Союза.

Судьба распорядил­ась так, что сражения в небе над рекой Халхин-Гол оказались последними в боевой биографии Сергея Ивановича Грицевца. 16 сентября 1939 года тридцатиле­тний летчик-Герой погиб в авиакатаст­рофе у поселка Болбасово Оршанского района.

…С тех пор прошли многие десятилети­я, но в Беларуси и сегодня свято хранят память об этом замечатель­ном человеке. Памятники дважды Герою Советского Союза Сергею Грицевцу, чья жизнь была примером служения Отечеству, установлен­ы в Минске, Барановича­х и Болбасово. В его честь названы улицы в Барановича­х и Минске, железнодор­ожная станция, Минский аэроклуб ДОСААФ Республики Беларусь.

??  ??
 ??  ??