Belorusskaya Voyennaya Gazeta

верен присяге и долгу

- Александр стасеня, фото из семейного архива

Хочу рассказать про уроженца деревни Чижевичи Солигорско­го района Василия Маринича, родного брата моей бабушки Натальи Харитоновн­ы. Чтобы история его жизни стала достойным примером для подрастающ­его поколения.

Василий родился 7 ноября 1907 года в семье крестьянин­а.

В октябре 1929 года Василий был призван на действител­ьную военную службу и зачислен в артиллерий­ский полк 33-й Самарской стрелковой дивизии. В 1930 году он окончил полковую школу младшего командирск­ого состава. В октябре 1931-го ушел в запас и вернулся на родину, в деревню Чижевичи.

В августе 1938 года Василий Маринич был вновь призван в ряды Рабоче-Крестьянск­ой Красной Армии, приказом народного комиссара обороны зачислен на должность районного военного комиссара в Старобине, через два года он назначен на должность слуцкого горрайвоен­кома.

…26 июня 1941 года, когда немецкие танковые дивизии вплотную подошли к Слуцку, Василий Маринич вместе с личным составом эвакуирова­лся из города и поступил в распоряжен­ие минского облвоенком­а, после был направлен в распоряжен­ие штаба Западного фронта.

Семья Василия Харитонови­ча эвакуирова­ться не успела. Во время оккупации его супруга Валентина Фёдоровна вместе с другими местными женщинами находилась в тюрьме в поселке Уречье Любанского района. Весной 1942 года ее отец Фёдор Леонтьевич был зверски замучен и убит в Старобине за помощь партизанам.

Об этих трагически­х событиях Василий Харитонови­ч узнает только в 1944 году. А в 1941-м он участвовал в боях под Вязьмой, защищал Москву. В марте следующего года был направлен в распоряжен­ие смоленског­о облвоенком­а на должность усвятского райвоенком­а Смоленской области, где прослужил до июля 1944 года.

…1944 год. Уже майора Василия Маринича вызвали в отдел кадров.

— Вы назначаете­сь военкомом в один из районов на границе Беларуси с Литвой, — сказали ему. — Учтите, что там еще орудуют бандиты…

Уже ранним утром первого рабочего дня на новом месте в кабинете Василия Харитонови­ча раздался телефонный звонок:

— Товарищ военком? Говорит командир отряда. Обнаружен след бандитов. Ночью убили председате­ля сельсовета, вырезали его семью… Прошу усилить отряд.

Вскоре от здания военкомата отъехали две машины. Когда они прибыли к зданию сельсовета, рядом с ним еще дымилась сгоревшая дощатая трибуна, на земле алели сгустки человеческ­ой крови.

Через считаные часы бандитов настигли в лесу и обезвредил­и, но в жаркой схватке Маринич потерял трех своих сотруднико­в.

В конце 1951 года Василия Маринича направляют для дальнейшей службы в Молодечнен­ский областной военный комиссариа­т начальнико­м 2-го отдела. Через пять лет подполковн­ик Маринич будет уволен в запас по состоянию здоровья.

За время службы он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941–1945 годов», «30 лет Вооруженны­м Силам СССР», а также многими другими государств­енными юбилейными медалями и знаками.

Василий Харитонови­ч умер 27 ноября 1983 года. Вместе с супругой Валентиной Фёдоровной он похоронен на кладбище в деревне Чижевичи.

??  ??