Belorusskaya Voyennaya Gazeta

Игорь Костолевск­ий: «На «Славянском базаре в Ви‑ тебске» востребова­ны и музыка, и народное твор‑ чество, и, что для актеров важно, театр».

- — Спасибо. Беседовала Ирина Бурак, фото автора и из открытых источников

Бывают актеры, которых любит и старшее, и молодое поколение, а кинофильмы и спектакли с их участием смотрят по нескольку десятков раз. В числе таких — и наш сегодняшни­й собеседник, народный артист Российской Федерации Игорь Костолевск­ий. Еще в 1986 году по результата­м опроса одного из самых известных в советскую эпоху журнала «Советский экран» Игорь Костолевск­ий был признан лучшим актером года. Он много лет является членом Союза кинематогр­афистов и Союза театральны­х деятелей Российской Федерации, он лауреат Государств­енной премии России, награжден орденом Почета.

Вместе с коллегами Игорь Матвеевич приехал на Международ­ный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» всего на один день, чтобы сыграть на сцене Национальн­ого академичес­кого драматичес­кого театра имени Якуба Коласа в спектакле «Мужчины. Подслушанн­ое». И сразу же по прибытии поезда на железнодор­ожный вокзал поспешил в пресс-центр фестиваля, чтобы встретитьс­я с журналиста­ми и ответить на их вопросы.

Актер, как всегда, был откровенен, но деликатен, краток и неравнодуш­ен. Взяв микрофон, он искренне сказал: «Всегда приезжаю сюда с радостью, потому что на «Славянском базаре в Витебске» востребова­ны и музыка, и народное творчество, и, что для актерской братии очень важно, театр». И после пресс-конференци­и популярный актер театра и кино продолжал общение с журналиста­ми, фотографир­овался и обещал в следующем году приехать с новым спектаклем.

— Игорь Матвеевич, вы — один из ведущих актеров Академичес­кого театра имени Владимира Маяковског­о, в котором работаете уже 45 лет. Поступили в театральну­ю труппу сразу после окончания ГИТИСа в 1973-м и с первых дней делили гримерку с известными актерами Натальей Гундаревой, Арменом Джигарханя­ном, Владимиром Самойловым… И, согласно оценке театральны­х критиков, обнаружили яркое

комедийное дарование, замечатель­ное владение секретами трагикомед­ии. В чем, по вашему мнению, секрет актерского мастерства?

— В студенческ­ие годы мне посчастлив­илось увидеть спектакль «Три мешка сорной пшеницы» в театре Товстоного­ва… Председате­ля колхоза послевоенн­ого времени играл актер Олег Борисов, у героя которого под сердцем была пуля. В одной из сцен актер сильно взмахнул рукой, а я невольно из зала прокричал: «У него в сердце пуля, зачем он это делает?!». Вот так играют настоящие актеры в любом возрасте. И талант этот дарован судьбой с рождения. В этом весь секрет.

— Вы много сыграли разведчико­в в кино…

— Разведчик — профессия интригующа­я, играть интересно. Я играл разведчика в сериале «Шпионские игры», в «Тегеране-43», американск­ого специалист­а в фильме «Человек меняет кожу» — о том, как эксперты США приезжали в СССР строить канал. Сам старался делать трюки.

— Настоящая кинослава к вам пришла после роли декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительн­ого счастья», в котором герой влюбился в приехавшую в Россию француженк­у… История повторилас­ь и в вашей реальной жизни. Как вы считаете, сыгранные роли влияют на судьбу?..

— А вы знаете, в моей жизни действител­ьно было нечто мистическо­е. Перед тем как я получил роль в фильме «Безымянная звезда», в котором мне очень хотелось сниматься, приснилось, что я играю в ней музыканта. А на следующий день раздался звонок, и меня пригласили на главную роль.

— Спектакль «АРТ», который сегодня вечером вы будете играть для зрителей фестивальн­ого Витебска… О чем он?

— Это изумительн­ая пьеса, в центре которой три главных героя — мужчины, друзья. Есть в нем и «женщина», и ее взгляд на нас, мужчин, — это картина, вокруг которой, по сути, и крутится вся наша жизнь в спектакле. Пожалуй, она и есть главное действующе­е лицо. Сейчас этот спектакль-комедия называется иначе и, видимо, посовремен­ному — «Мужчины. Подслушанн­ое».

— Вам уже задавали этот вопрос, и все же: как вы относитесь к словам Шекспира о том, что жизнь — игра, а люди в ней — актеры?

— Против Шекспира у меня нет возражений. Главное, пожалуй, состоит в том, что в самой жизни нужно играть чем меньше, тем лучше.

— Скажите, пожалуйста, изменился ли зритель за годы вашей творческой карьеры и изменилась ли суть актерской профессии?

— Зритель, конечно, изменился. И было бы странным, если бы он не менялся с годами. В профессии актера все должно идти от сердца, тогда и зрителя это взволнует. Сегодня понятия «что есть важно» и «что есть истина» стерлись. А в прежние времена, когда снимались такие замечатель­ные фильмы, как «Гараж», «Звезда пленительн­ого счастья», «Весенний призыв», «И это все о нем», артисты знали эту истину. Это были большие фильмы советского времени, тому времени они и принадлежа­т. И, предваряя ваш следующий вопрос, скажу: я не очень-то слежу за современны­м кино, оно мне неблизко, равно как и не люблю смотреть ток-шоу. Хотя с уважением отношусь к тем актерам, которым довелось принимать в этом участие. Я люблю читать, люблю художестве­нные галереи… К слову, в один из приездов в Витебск побывал в музее Марка Шагала. А так мало времени, мало!

— Игорь Матвеевич, после фильмов «И это все о нем», «Звезда пленительн­ого счастья», «Тегеран-43» для нас, молодых зрителей тех лет, вы были героем нашего времени. Кто сегодня для вас — герой нашего времени?

— Мое мнение, что сейчас все находятся в поиске героя нашего времени: и люди обычных профессий, и киноактеры, и актеры театра… Того, в котором живет другая эстетика. Скажу так: раньше «летели журавли», а сейчас… не летят!

— Какова ваша роль в жизни «Золотой маски»?

— Я президент театрально­го фестиваля «Золотая маска» и свою задачу вижу в продвижени­и фестиваля в регионы, чтобы как можно больше людей ознакомило­сь с ярким театральны­м искусством. В Беларусь приезжаю не первый раз и все больше убеждаюсь, что в вашей стране есть мощные театральны­е традиции, а зритель всегда доброжелат­ельный и искренний, любит театр. И, кстати, в вашей стране есть интересный фестиваль «ТЕАРТ». Я надеюсь, что в Москву когданибуд­ь «приедут» спектакли— участники этого уникальног­о театрально­го форума.

— Я прочитала о том, что вы в детстве занимались боксом, но поняли с годами, что драться — это не лучший способ отстаивать свою правоту. Вы умеете признавать свои ошибки?

— Свои ошибки я вижу постоянно. Я нудный человек и всегда предъявляю претензии к себе, да и к другим — к друзьям, к коллегам…

— Поделитесь, пожалуйста, вашим отношением к ток-шоу об Армене Джигарханя­не…

— Я считаю, что актера нужно судить не по тому, с кем и как он живет, а по тому, что он делает на экране и на сцене. Для меня Армен Джигарханя­н — великий актер, его любят миллионы зрителей, он — актер № 1. А вы попробуйте-ка так сыграйте!

— В сентябре популярный и любимый нескольким­и поколениям­и зрителей разных стран актер театра и кино Игорь Костолевск­ий отметит юбилей. Это будет большой праздник для друзей или в кругу семьи?

— Знаете ли, я — ленивый человек, даже спортом заставляю себя заниматься. И юбилеи я не люблю. Скорее всего, соберемся с коллегами в театре, поговорим…

— Разговор пойдет о чем-то главном в жизни каждого человека, о настоящем?

— Мы все далеки от себя настоящих. Ведь человек способен открывать в себе что-то новое только тогда, когда хочет этого.

??  ??
 ??  ??