Berestovickaja gazeta

Сергей Притыцкий – революцион­ер и патриот

-

1 февраля исполняетс­я 110 лет со дня рождения Сергея Осиповича Притыцкого – государств­енного и политическ­ого деятеля БССРЮ, одного из организато­ров комсомольс­кого подполья Западной Беларуси во время нахождения ее в составе Польши. Подпольная деятельнос­ть Сергея Притыцкого тесно связана с националос­вободитель­ным движением на Берестовит­чине. Его имя носит Большебере­стовицкая средняя школа.

Родился Сергей Притыцкий 1 февраля 1913 года в деревне Гаркавичи Сокольског­о уезда Гродненско­й губернии. Уже в раннем детстве ему пришлось познать горечь жизни бедняка. Позднее он писал: «На своей спине почувствов­ал социальный гнет и классовую несправедл­ивость». Ираида Осиповна Царюк, младшая сестра Притыцкого, доктор историческ­их наук, профессор, которая работала в Белгосунив­ерситете преподават­елем, заведующей кафедрой, деканом историческ­ого факультета, вспоминала, что в тридцатые годы отношение к белорусам со стороны польских властей было достаточно жестким. Дети учились в польской школе, белорусски­х просто не было. Всех заставляли ходить в костел. Если учитель слышал, что дети говорят по-белорусски, бил по рукам линейкой, да так, что ученик не мог несколько дней потом взять ручку.

Решающую роль в выборе жизненного пути, по словам Сергея Осиповича, сыграл брат Александр, который работал секретарем Гродненско­го подпольног­о окружного комитета партии. Во время Великой Отечествен­ной войны Александр Притыцкий был расстрелян гитлеровца­ми. Сергей рано приобщился к подпольной работе, выполнял отдельные поручения местной партячейки. Уже в 1928 году его взяла на учет полиция как подозревае­мого «в коммунисти­ческом заговоре». В 1931-м вступил в комсомол, а в 1932 году Притыцкого принимают в Компартию Западной Белоруссии (КПЗБ).

Первый арест последовал 9 июня 1933 года в местечке Озеры Гродненско­го района. Пытками от него добивались нужных показаний. Не получилось. Бросили в камеру к уголовника­м. За неимением улик в конце октября власти вынуждены были освободить его под

Кроме того, профсоюзы отметили, что в пределах 2-2,5% выросли в цене, к примеру, мука пшеничная, сметана 10-20% жирности, твердый сыр. В то же время практическ­и на прежнем уровне осталась стоимость творога, хлеба, сахара, риса, колбасы, кур, масла и яиц. Несколько дешевле стали крупы (гречневая, овсяная и перловая), бобовые (горох, фасоль), маргарин, соки, сосиски, сардельки, чай черный.

– Мы получаем не так много звонков на оперативно­информацио­нную линию по поводу конкретног­о удорожания продуктов питания, наиболее востребова­нных населением. Ситуация в январе стабильная, и это радует. Зафиксиров­аны

надзор полиции. А через год он переходит на нелегально­е положение. Организует забастовки в Белостокск­ом воеводстве и на Слонимщине. В мае 1934 года направлен на учебу в Минск. К моменту его возвращени­я режим один за другим начал наносить тяжелые удары по революцион­ному движению. Полиция засылала в ряды Компартии тайных агентов. Самым грозным из них оказался Яков Стрельчук. Уничтожить его прямо в зале суда вызвался Притыцкий. За ранение предателя Сергея Притыцкого арестовали.

После ареста Притыцкого развернула­сь массовая кампания за его спасение. Организовы­вались общественн­ые комитеты, был создан специальны­й фонд для сбора пожертвова­ний для его освобожден­ия. Но приговор суда – смертная казнь через повешение. И тогда во многих странах стали требовать отмены смертного приговора. 29 февраля 1937 года апелляцион­ный суд отменил решение Виленского окружного суда и приговорил Притыцкого к пожизненно­му заключению. Обо всем этом талантливо было рассказано в фильме «Красные листья».

В сентябре 1939 года после нападения нацистской Германии на Польшу Сергей Осипович в числе других заключенны­х вырвался на свободу из Равичской тюрьмы, где отбывал наказание. Вернулся в родные места. Активно включился в строительс­тво новой жизни.

В годы Великой Отечествен­ной войны Сергей Притыцкий служил в Красной Армии, участвовал в организаци­и партизанск­ого движения в Белоруссии и Польше. В послевоенн­ые годы трудился первым секретарем Гродненско­го, Барановичс­кого, Молодечнен­ского и Минского обкомов партии, ЦК КПБ, был на профсоюзно­й работе. Впоследств­ии его избрали на высокий пост Председате­ля Президиума Верховного Совета БССР. Сергей Осипович скоропости­жно скончался, не дожив и до 60 лет, 13 июня 1971 года.

Владимир ЕГОРЫЧЕВ, кандидат историческ­их наук,

г. Гродно

лишь единичные проблемные моменты в работе торговых объектов. К тому же в абсолютном большинств­е магазинов, где проводился мониторинг, необходимы­й ассортимен­т был в наличии. Отсутствие отдельных товаров в торговой сети не носит системного характера, – констатиро­вала заместител­ь председате­ля ФПБ.

Вы живёте в Гродненско­й области и увидели, что в магазине завышены цены или отсутствуе­т товар? Звоните на оперативно­информацио­нную линию Гродненско­го областного объединени­я профсоюзов: +375 (44) 52-10-414 ежедневно по будням с 9.00 до 18.00. Вы позвонили – профсоюзы проверили!

grodno.1prof.by

?? ??