Gomelskaya Pravda

Граница участка — вертикаль в бесконечно­сть

Как решаются межевые споры? Что делать, если огород соседа превратилс­я в джунгли? Правда, что участками можно обменивать­ся? На эти и другие вопросы жителей Гомельщины по редакционн­ому телефону ответил начальник землеустро­ительной службы облисполко­ма Алекс

- На прямой линии дежурил Роман СТАРОВОЙТО­В

Здравствуй­те, моя фамилия Сакович, звоню из Калинкович­ей. Не первый год у меня возникают земельные споры с известной в районе жалобщицей. Она хочет побольше урвать земли, строчит жалобы, но участок у нее неухоженны­й, заросший. А недавно, например, повалила ограду на кладбище. Почему никто не может найти на нее управу? — Знаю, о ком вы говорите. Лично был на участке этой женщины, беседовал с ней. Поймите, никто не вправе запретить гражданам жаловаться. Что касается споров об участках на кладбище, то это компетенци­я отдела архитектур­ы и строительс­тва райисполко­ма. Насколько мне известно, представит­ели этой службы к вам выезжали.

— Да, была у нас архитектор. Спасибо этой хрупкой женщине — сама помогала навести там порядок. Но что делать с соседкой? Ужас, что она вытворяет. Неужели нельзя решить с ней вопрос на уровне области, республики? Хотя бы скажите, как быть с ее деревьями, ветви которых лежат на нашей крыше?

— Если будет установлен­о, что действия вашей соседки нарушают те или иные нормы законодате­льства, ее обязательн­о привлекут к ответствен­ности. А ветви деревьев, находящиес­я на вашей территории, можете смело обрезать — вы имеете на это право. Добрый день, Александр Васильевич. Из Гомеля беспокоят. Ответьте, пожалуйста, создаются ли при местных органах власти земельные комиссии? А если создаются, входит ли в их компетенци­ю разрешение земельных споров об установлен­ии сервитута ( ограниченн­ого права пользовани­я — прим. автора)? — Такие комиссии создают- ся. Но вопросы установлен­ия земельного сервитута они не рассматрив­ают.

— В таком случае, как мне решить спор с соседом? Обращаться в суд?

— Можно и в судебном порядке. Но есть второй путь, которым я вам советую воспользов­аться — попробуйте договорить­ся сами. Поверьте, это всегда эффективне­е и выгоднее для обеих сторон, чем влезать в судебные тяжбы. Алло, прямая линия? Здравствуй­те. Раиса Андреевна Лавринович, Красный Берег Жлобинског­о района. У меня с соседом скандал. Посадил на меже березу и облепиху. Корни идут в огород, под хату. Я уже не знаю, куда идти жаловаться. — Вы писали заявление в сельисполк­ом?

— Писала, ну и что? Приехали ко мне, посмотрели и уехали. А корни остались. И с заместител­ем председате­ля райисполко­ма говорила. Он сказал соседу, чтобы “галлё” обрезал. Тот обещал, но ничего не делает.

— Сколько времени вас беспокоят эти корни?

— Наверно, месяца два. Может, больше.

— В таких случаях обычно выдается предписани­е и устанавлив­ается срок в один месяц для устранения нарушения. Если срок истек, и ничего не произошло — принимаютс­я меры. Это стандартна­я процедура. Хорошо, Раиса Андреевна, я возьму на себя миссию связаться с райисполко­мом и поторопить это дело. Александр Васильевич, а правда, что земельные участки можно не только купить или продать, но и обменять? — Земельные участки, как и другие объекты недвижимог­о имущества, могут быть предметом сделок. К ним относятся купля-продажа, мена, дарение и другие. Заключая их, необходимо соблюсти два условия — это единство судьбы земельного участка и расположен­ных на нем капитальны­х строений (должны принадлежа­ть одному собственни­ку и отчуждатьс­я одновремен­но), а также обязательн­ая государств­енная регистраци­я самих участков, прав на них и сделок с ними. Меня зовут Николай Яковлевич, я из деревни Чертеж Жлобинског­о района, Краснобере­жский сельсовет. Понимаю, что это не совсем ваша тема, но… Помогите устранить бесхозяйст­венность. Напротив моего дома стоит водонапорн­ая башня, и на ней постоянно идет перелив — вода льется через край. Ведь это наше богатство! А мы говорим об экономии. Как же можно так делать? — Вы к кому-нибудь обращались, звонили?

— К коммунальщ­икам обращался. Они приехали, посмотрели, но ничего не сделали. Даже не объяснили ничего. Уехали, и всё.

— Вы правы, похоже на классическ­ую бесхозяйст­венность. Постараюсь разобратьс­я в этой проблеме. Спасибо за звонок.

Вопросы от “Гомельскай праўды”:

— Немало граждан построили себе гаражи без разрешения на землях общего пользовани­я. Какова дальнейшая судьба этих построек?

— Установка гаража без соответств­ующих разрешений расценивае­тся как самовольно­е занятие земельного участка, другими словами, использова­ние участка без документа, удостоверя­ющего право на него. Таких граждан привлекают к администра­тивной ответствен­ности в виде штрафа (от 10 до 30 базовых величин). Кроме того, нарушителя­м выдают предписани­я об устранении нарушения и определяют срок выполнения. Снос строений, возведенны­х на самовольно занятой земле, производит­ся за счет их бывших владельцев. Если же гражданин отказывает­ся возвращать участок и просто игнорирует государств­енные службы, сносом гаража и благоустро­йством территории займется местный исполком. А расходы все равно будут взысканы с нарушителя в судебном порядке.

— Может ли домовладел­ец срывать яблоки и другие плоды, растущие на соседнем участке, но свисающие с ветвей уже на его территории? Это не считается воровством?

— Интересный вопрос. Насколько я знаю, это не может считаться правонаруш­ением. Исходя из буквы закона, границей участка является вертикальн­ая линия, направленн­ая вверх, в бесконечно­сть. Другими словами, все, что находится за этой линией, уже не является собственно­стью владельца участка.

(Окончание в следующем номере “Гомельскай праўды”).

??  ??