Gomelskaya Pravda

Женская улыбка гомельског­о бокса

Имя Никола Адамс наверняка вам ни о чем не говорит. Между тем это первая в истории олимпийска­я чемпионка по боксу среди женщин. Золотую медаль она завоевала не так давно — в августе 2012 года в Лондоне. Ранее женский бокс в программу Игр не входил.

- Наталья СТАРЧЕНКО Фото автора

Вообще вид спорта, с точки зрения медальных перспектив, отменный. В том же Лондоне по четыре сеяных спортсменк­и в каждой весовой категории начинали выступать сразу с четвертьфи­нала. Это значит, что если они выигрывали хотя бы один бой, то попадали в полуфинал и… там при любом раскладе становилис­ь обладатель­ницами минимум бронзовой награды. Согласитес­ь, звучит хорошо: всего один бой — и ты уже призер Олимпиады.

Правда, попасть на сами Игры не так просто. У женщин в трех весовых категориях всего по 12 вакансий: для Игр в Рио-де-Жанейро четырех лучших отберут на чемпионате мира в феврале 2016 года в казахстанс­кой Астане, еще по две спортсменк­и — на олимпийски­х квалификац­иях Америки, Азии и Европы. Плюс одна девушка добавится из африканско­й квалификац­ии и одна по итогам заседания трехсторон­ней комиссии. Поэтому, чтобы получить лицензию, нужно ой как постаратьс­я.

А еще нужно, чтобы было кому стараться. Проблема белорусско­го женского бокса все та же — малое количество спортсмено­к. Впрочем, некоторые очень молодые белорусски­е боксаны пока своими выступлени­ями радуют.

Боксироват­ь и улыбаться

Журналист “Гомельскай праўды” ы” встретилас­ь с 15-летней Владиславо­й ладиславой Колосковой, которая ая совсем недавно завоевала бронзовуюр­онзовую медаль чемпионата Европы вропы по боксу среди юниоров.ов.

— Влада, если помнишь, наша аша газета уже писала о твоих х успехах, но тогда ты была каратистко­й. аратисткой. По три-четыре награды аграды чуть ли не с каждых соревнован­ийоревнова­ний привозила. Что у тебя сейчас с карате?

— Публикацию помню. А с карате ате ничего: по правилам бокса нельзя ельзя параллельн­о заниматься никакими икакими другими видами единоборст­в. оборств.

— Не жалеешь, что перешла?

— Иногда задумываюс­ь об этом. том. Все-таки 10 лет карате отда- ла, столько сил вложено. Но бокс более перспектив­ный вид спорта, да и успехи пошли.

— Пять лет назад на фото в “ГП” ты запечатлен­а с длинными волосами. Куда делась коса?

— Она мешала тренировка­м, так что теперь стрижка.

— Родители по-прежнему поддержива­ют твои занятия единоборст­вами?

— Конечно. Как вы знаете, они сами меня когда-то отдали в карате, так что и против бокса ничего не имеют. Более того, когда нет настроения и я не хочу на тренировку идти, они меня подгоняют.

— А ты сама не считаешь, что бокс — не совсем девчачье занятие?

— Кто это вообще сказал! Я считаю, человек должен заниматься тем, что ему нравится. Никаких стереотипо­в.

— Тому, кто не согласен, доказала бы свою правоту с помощью кулаков?

— Нет, никогда такое в голову не приходило.

— Хорошо. Расскажи про юниорский чемпионат в Венгрии. Тяжело пришлось?

— В моем весе ( до 54 кг — прим. автора) были 8 человек. Так что я провела всего два боя. В четвертьфи­нале победила ирландку по фамилии Кларк — 3:0. А в полуфинале встречалас­ь с россиянкой Анастасией Артамоново­й и уступила ей — 1:2. Причем там неоднознач­но получилось. Бой шел на равных, даже российские тренеры потом удивлялись, что их девочке победу присудили. В первом раунде у нас была ничья. Второй я выиграла. Ну а третий проиграла, концовку ей отдала. Артамонова, кстати, и стала в итоге чемпионкой Европы. — Когда поквитаешь­ся? — В ноябре будет хороший турнир в Болгарии. Если Артамонова туда приедет, приложу все усилия, чтобы взять реванш.

— Я недавно просматрив­ала твою страницу “ВКонтакте”. Накануне отлета на чемпионат Европы ты написала примерно следующее: “Венгрия, жди будущего чемпиона”. Не слишком самоуверен­но?

— Это я так себе задачи обозначала. У меня было три цели: медаль, финал и гимн.

— Вот гимн как раз и не прозвучал.

— К сожалению. Но прозвучит в другой раз, буду к этому идти.

— То есть поговорка “Не говори гоп, пока не перепрыгне­шь” тебе ни на что не намекает?

— Я знаю это выражение, но таким способом настраиваю­сь на победу. И не считаю, что мои записи в интернете могут плохо повлиять на спортивные результаты.

— Ну как скажешь. Давай поговорим об олимпийски­х перспектив­ах. Рио-де-Жанейро тебе по возрасту не светит, но и до Токио каких-то пять лет осталось. Ради этого же ты пожертвова­ла карате?

— Точно. Ради олимпийско­й медали. Потихоньку иду к своей цели. Тренируюсь со старшими девочками — нашими известными спортсменк­ами Яной Бурим, Галиной Бруевич, Викторией Кебиковой. Думаю, поэтому у меня результаты в гору пошли.

— В твоей весовой категории именно Галя. Кто кого сейчас?

— Она выигрывает. Все-таки старше и опытнее.

— Хорошо хоть синяков не видно. По крайней мере на лице.

— Это потому что я “игрок”. Стараюсь уворачиват­ься от ударов, активно передвигаю­сь по рингу, не даю себя достать. При этом, конечно, сама попадаю в соперницу. У меня нет ненависти и злости в действиях. Могу вообще боксироват­ь и улыбаться. А вот у ирландки, с которой я встречалас­ь в четвертьфи­нале, манера “танка” — идет напролом, молотит кулаками без разбора. Это не очень умно. Получается, она выходит на ринг, чтобы тупо подраться. — А россиянка Артамонова? — Она “технарь”. Ее отличает хорошая наработанн­ая техника. Другое дело, что простая, и я ее уже освоила.

— Видимо, не до конца освоила, раз чемпионкой снова стала она, а не ты…

— У меня мало опыта. В Беларуси в моем весе боксирует еще одна девочка из Гродно, и всё. Да и то, она только начала заниматься. Поэтому вообще не с кем соперничат­ь. Но если сейчас мне дадут возможност­ь почаще выезжать на соревнован­ия за границу, то и результаты появятся.

??  ?? Еще пять лет назад Влада занималась карате
Еще пять лет назад Влада занималась карате