На краю Ев­ро­пы

На­вер­ное, слож­но най­ти на на­шем кон­ти­нен­те стра­ну, не за­ез­жен­ную ту­ри­ста­ми. Мож­но пред­по­ло­жить, что мно­гим пу­те­ше­ствен­ни­кам по­ка слож­но да­ют­ся скан­ди­нав­ские стра­ны вви­ду их за­пре­дель­ной до­ро­го­виз­ны, а так­же Вен­грия и Бал­кан­ские стра­ны, ко­то­рые, ка­жет­ся, с

Gomelskaya Pravda - - СВОИМИ ГЛАЗАМИ - Дмит­рий РАДЗИВОН, Фото автора

ТОЛЬ­КО ДЛЯ ВАС И ТОЛЬ­КО СЕЙ­ЧАС

Чем же она при­ме­ча­тель­на? Во-пер­вых, со­всем не­боль­шой кон­цен­тра­ци­ей рус­ско­го­во­ря­щих ту­ри­стов. Вот кто-ни­будь мо­жет с хо­ду вспом­нить хоть од­ну до­сто­при­ме­ча­тель­ность этой стра­ны? Мно­гие ста­ра­ют­ся в первую оче­редь по­гла­зеть на рас­кру­чен­ные брен­ды, вро­де Эй­фе­ле­вой баш­ни или Колизея.

Ну и рас­сто­я­ние, ко­неч­но, иг­ра­ет свою роль. Это толь­ко ка­жет­ся, что Ев­ро­па ком­пакт­ная, а Лис­са­бон на­хо­дит­ся где-то со­всем ря­дом. На са­мом же де­ле рас­сто­я­ние из Мин­ска со­став­ля­ет око­ло 4 ты­сяч ки­ло­мет­ров. Гра­ни­чит Пор­ту­га­лия толь­ко с Ис­па­ни­ей, по­это­му встре­тить в та­мош­них го­ро­дах ав­то­мо­би­ли с но­ме­ра­ми дру­гих стран бу­дет за­труд­ни­тель­но.

За­то уже в цен­тре Лис­са­бо­на вы сра­зу по­чув­ству­е­те, что где­то непо­да­ле­ку на­хо­дит­ся Ма­рок­ко. Вы­ход­цы из этой стра­ны на цен­траль­ной пло­ща­ди пред­ла­га­ют вам… га­шиш и ма­ри­ху­а­ну. И все это прак­ти­че­ски на гла­зах у мест­ных по­ли­цей­ских, ко­то­рые, ко­неч­но же, не могут не знать о по­доб­ном биз­не­се.

В сред­ние ве­ка часть Ин­дии на­хо­ди­лась под кон­тро­лем Пор­ту­га­лии. Ко­ло­нии там ста­ли со­зда­вать­ся ак­ку­рат по­сле во­я­жа в эту стра­ну из­вест­но­го мо­ре­пла­ва­те­ля Вас­ко да Га­мы. Сей­час в ту­ри­сти­че­ских ме­стах Пор­ту и Лис­са­бо­на прак­ти­че­ски все су­ве­нир­ные ла­воч­ки при­над­ле­жат ин­дий­цам: эта­кий свое­об­раз­ный от­го­ло­сок той эпо­хи.

Для ту­ри­стов же по­доб­ное об­сто­я­тель­ство толь­ко на ру­ку. Во-пер­вых, ин­дий­цы ед­ва ли не един­ствен­ные в цен­тре го­ро­да тор­гу­ют вся­кой про­до­воль­ствен­ной ме­ло­чев­кой вро­де пе­че­нья, кон­сер­вов, ми­не­рал­ки. А су­пер­мар­ке­тов в цен­тре го­ро­да днем с ог­нем не сы­щешь: при­хо­дит­ся упо­вать лишь на ка­фе и ре­сто­ра­ны, ко­то­рые начинают ра­бо­тать днем, а за­кры­ва­ют- ся ра­но ве­че­ром. Во-вто­рых, с ин­дий­ца­ми мож­но тор­го­вать­ся. Ес­ли быть точ­нее, с ни­ми нуж­но тор­го­вать­ся! Вполне нор­маль­но ку­пить за 4 ев­ро су­ве­нир, ко­то­рый из­на­чаль­но сто­ил 7 ев­ро. При этом они бу­дут со ску­ча­ю­щи­ми ли­ца­ми твер­дить за­учен­ные на­изусть фра­зы: мол, толь­ко для вас и толь­ко сей­час.

Су­дя по все­му, имен­но из Ин­дии по­шла мо­да на мо­то­рик­ши: их вла­дель­цы на­пе­ре­бой пред­ла­га­ют свои услу­ги во всех ту­ри­сти­че­ских ме­стах стра­ны. И, на­до ска­зать, спрос на эту раз­вле­ка­лов­ку есть! А во­об­ще, са­мое класс­ное раз­вле­че­ние в Пор­ту­га­лии — это про­сто хо­дить по ули­цам, впи­ты­вая непо­вто­ри­мую ат­мо­сфе­ру та­мош­них двориков. И со­всем необя­за­тель­но тра­тить дра­го­цен­ное вре­мя на му­зеи. Хо­тя бы по­то­му, что Пор­ту и Лис­са­бон са­ми по себе му­зеи под от­кры­тым небом.

ПЛИТ­КА, ПРОБ­КА И КОН­СЕР­ВЫ

От­дель­но­го упо­ми­на­ния за­слу­жи­ва­ет азу­ле­жу — де­ко­ра­тив­ная плит­ка, ко­то­рой в том или ином объ­е­ме об­ли­цо­ва­ны фасады боль­шин­ства зда­ний. А за­ча­стую и ин­те­рье­ры го­сти­ниц, квар­тир, ма­га­зи­нов. Эта плит­ка — ед­ва ли не са­мый хо­до­вой то­вар в су­ве­нир­ных ма­га­зи­нах. Ее про­да­ют в ви­де маг­ни­тов, на­стен­ных укра­ше­ний, под­ста­вок. Но мно­гие не за­мо­ра­чи­ва­ют­ся и про­сто про­да­ют ту­ри­стам плит­ку в стан­дарт­ном ви­де, по­штуч­но. А во­об­ще, хо­ро­шая идея: бе­ло­рус­ские пред­при­я­тия мог­ли бы по­доб­ным об­ра­зом раз­гру­зить скла­ды. Шут­ка, ко­неч­но! Хо­тя, ес­ли по­ду­мать…

Ну и про­дол­жим су­ве­нир­ную те­му. Из Пор­ту­га­лии очень ча­сто ве­зут из­де­лия из проб­ко­во­го де­ре­ва. Это сум­ки, ко­шель­ки, ре­меш­ки, от­крыт­ки и да­же обувь. Все ве­щи неде­ше­вые, но очень лег­кие и прак­тич­ные. Ча­сто ту­ри­сты при­об­ре­та­ют в ка­че­стве по­дар­ков рыб­ные кон­сер­вы: сар­ди­ны тут про­да­ют­ся на лю­бой вкус и цвет.

В Пор­ту­га­лии до­ста­точ­но мно­го ис­ку­ше­ний, на ко­то­рые хо­чет­ся тра­тить день­ги. Несмот­ря на то, что стра­на ку­да де­шев­ле для про­жи­ва­ния, чем, на­при­мер, Фран­ция или Гер­ма­ния, це­ны на мно­гие то­ва­ры кусаются. За­ча­стую это ка­са­ет­ся и су­ве­нир­ной про­дук­ции. Ино­стран­цам начинают на­до­едать ба­наль­ные без­де­луш­ки вро­де маг­ни­тов или круж­ки с ви­да­ми до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей, по­это­му ту­ри­стов ста­ра­ют­ся удив­лять и дер­жать в то­ну­се.

Вот, на­при­мер, на мы­се Ро­ка, са­мой за­пад­ной точ­ке Ев­ро­пы, лю­бой же­ла­ю­щий мо­жет при­об­ре­сти имен­ное сви­де­тель­ство о по­се­ще­нии это­го ме­ста. Некое по­до­бие гра­мо­ты обой­дет­ся в сум­му бо­лее 10 ев­ро. Еще од­на про­бле­ма: да­же в круп­ных пор­ту­галь­ских го­ро­дах об­мен­ни­ки — это боль­шая ред­кость. По край­ней ме­ре, на гла­за они по­па­да­лись очень неча­сто.

Для мно­гих пу­те­ше­ствие в Пор­ту нач­нет­ся с мет­ро. На нем мож­но до­е­хать из аэро­пор­та в са­мый центр го­ро­да. Но при по­куп­ке би­ле­та об­щать­ся при­хо­дит­ся не с кас­си­ром, а с ав­то­ма­том. С непри­выч­ки про­цесс об­ще­ния с без­душ­ной ма­ши­ной пре­вра­ща­ет­ся в на­сто­я­щее ис­пы­та­ние. Ма­ло про­сто ку­пить кар­точ­ку и на­чис­лить на нее день­ги, нуж­но еще и вы­брать ту зо­ну го­ро­да, ку­да пла­ни­ру­ешь ехать. От это­го, в прин­ци­пе, и за­ви­сит об­щая сто­и­мость по­езд­ки.

Од­на­ко все эти му­че­ния могут стать лишь от­прав­ной точ­кой для по­сле­ду­ю­щих ис­пы­та­ний. Нам “по­вез­ло”: вме­сто би­ле­та ав­то­мат вы­дал лишь чек с ука­зан­ной сум­мой. Как объ­яс­нил поз­же один из ра­бот­ни­ков мет­ро, ма­ши­на про­сто да­ла сбой. День­ги об­рат­но от­да­дут, но в спе­ци­аль­ных кас­сах и по­сле предъ­яв­ле­ния этой бу­маж­ки. Ко­неч­но, та­кие за­мин­ки у ап­па­ра­тов по вы­да­че би­ле­тов со­зда­ют боль­шие оче­ре­ди. Но сто­ит от- дать долж­ное ев­ро­пей­цам: все тер­пе­ли­во ждут и недо­воль­ства не вы­ска­зы­ва­ют.

“МИ­СТЕР, ВСЕ­ГО 1 ЕВ­РО, И МОЙ ДРУГ ПРЫГ­НЕТ!”

По­ез­да там на уровне, с кон­ди­ци­о­не­ра­ми, а на элек­трон­ных таб­ло ре­гу­ляр­но вы­во­дит­ся ин­фор­ма­ция, сколь­ко оста­лось ждать вре­ме­ни до сле­ду­ю­ще­го по­ез­да. Глав­ное — рань­ше вре­ме­ни не вы­бро­сить би­лет: по нему нуж­но не толь­ко вхо­дить в мет­ро, но и вы­хо­дить че­рез спе­ци­аль­ные тур­ни­ке­ты. И в от­ли­чие от Гру­зии, на­при­мер, эту кар­точ­ку нель­зя об­рат­но по­ме­нять на день­ги, а мож­но лишь оста­вить себе на па­мять.

В Пор­ту­га­лии немно­гие могут об­щать­ся на ан­глий­ском, но ес­ли на­до, скон­стру­и­ру­ют да­же несколь­ко слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ний. “Ми­стер, все­го 1 ев­ро, и мой друг прыг­нет!” — к нам под­ско­чил мест­ный маль­чу­ган и вполне чет­ко из­ло­жил свое пред­ло­же­ние на ан­глий­ском. Мы от­ка­за­лись, но его пред­при­им­чи­вый при­я­тель все же че­рез несколь­ко ми­нут си­га­нул в ре­ку До­ру с мо­ста. Су­дя по все­му, кто­то из ту­ри­стов клю­нул…

А вот в од­ном из за­ве­де­ний на цен­траль­ной ули­це Пор­ту Сан­та-Катарина упор­но от­ка­зы­ва­лись по­ни­мать сло­во two и при­но­си­ли по па­ре раз­ных пи­рож­ных, но толь­ко не тех, что ты вы­брал.

Во­об­ще же, в Пор­ту­га­лии чув­ству­ешь себя ком­форт­но. Этот не­по­вто­ри­мый уют со­зда­ют не толь­ко ста­рин­ные до­ма, узень­кие улоч­ки, но и мно­же­ство част­ных ма­га­зи­нов, ко­фе­ен, где мест­ные зав­тра­ка­ют, обе­да­ют и ужи­на­ют. За все вре­мя пре­бы­ва­ния сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, что пор­ту­галь­цы во­об­ще не го­то­вят до­ма.

Как уже бы­ло сказано, Пор­ту­га­лию мож­но сме­ло на­звать му­зе­ем под от­кры­тым небом. В Пор­ту есть да­же один из са­мых кра­си­вых Ма­кДо­нальд­сов в ми­ре. Там со­хра­нил­ся ин­те­рьер быв­ше­го ре­сто­ра­на Imperial Cafe. По­это­му сие за­ве­де­ние в го­ро­де на­зы­ва­ют не ина­че как McDonald’s Imperial.

В Пор­ту так­же обя­за­тель­но нуж­но схо­дить в ста­рин­ный книж­ный ма­га­зин. Но вход ту­да не бес­плат­ный. Ря­дом рас­по­ло­жен ки­оск, где за три ев­ро при­дет­ся ку­пить би­лет. Хо­тя есть один плюс: в слу­чае по­куп­ки вам бу­дет сде­ла­на скид­ка в раз­ме­ре 3 ев­ро. Или же мож­но компанией, к при­ме­ру, из че­ты­рех че­ло­век при­об­ре­сти бес­плат­но кни­гу за 12 ев­ро. К сло­ву, там есть из­да­ния и на рус­ском язы­ке.

Один из глав­ных сим­во­лов Пор­ту­га­лии — трам­вай. Из это­го брен­да сде­ла­ли на­сто­я­щий ту­ри­сти­че­ский ат­трак­ци­он. По неко­то­рым ули­цам Пор­ту и Лис­са­бо­на до сих пор кур­си­ру­ют ста­рые трам­ваи. Со сто­ро­ны вы­гля­дит за­бав­но: у каж­до­го пас­са­жи­ра на шее ви­сит фо­то­ап­па­рат, а из окон тор­чат сел­фи-пал­ки. К сло­ву, на ули­цах го­ро­да аф­ро­аме­ри­кан­цы весь­ма на­стой­чи­во пред­ла­га­ют ту­ри­стам ку­пить у них сел­фи-пал­ки: эта мо­да се­рьез­но при­жи­лась в Ев­ро­пе.

Пор­ту­га­лия — от­лич­ная стра­на для то­го, что­бы от­дох­нуть ду­шой. И имен­но там на­чи­на­ешь бо­лее от­чет­ли­во по­ни­мать зна­че­ние сло­ва “ев­ро­пе­ец”, ко­то­рое для мно­гих бе­ло­ру­сов яв­ля­ет­ся свое­об­раз­ным эта­ло­ном, зна­ком ка­че­ства. И не все по­ни­ма­ют, что сде­лав до­ма ев­ро­ре­монт, вы не ста­не­те ев­ро­пей­цем да­же на со­тую до­лю про­цен­та. Ма­те­ри­аль­ные ас­пек­ты здесь от­хо­дят на вто­рой план, а вот ува­жи­тель­ное от­но­ше­ние к ис­то­рии, тра­ди­ци­ям и окру­жа­ю­щим, пусть и со­вер­шен­но незна­ко­мым лю­дям, опре­де­лен­но поз­во­лят сде­лать шаг в нуж­ном на­прав­ле­нии.

Са­мое класс­ное раз­вле­че­ние в Пор­ту­га­лии — это про­сто хо­дить по ули­цам, впи­ты­вая непо­вто­ри­мую ат­мо­сфе­ру та­мош­них двориков

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus

© PressReader. All rights reserved.