Как от­но­сят­ся к го­мель­ским ту­ри­стам за гра­ни­цей

Часть 2. Ав­стрия и Сло­ва­кия

Gomelskaya Pravda - - ПЕРВАЯ СТРАНИЦА - Пу­те­ше­ство­ва­ла Вик­то­рия КАШПУР Фо­то ав­то­ра

На вто­ром этапе сво­е­го пу­те­ше­ствия по се­ми стра­нам Ев­ро­пы кор­ре­спон­дент “Го­мель­скай праў­ды” по­бы­ва­ла в Ав­стрии и Сло­ва­кии. “В этих стра­нах чем дру­же­люб­нее ты вы­гля­дишь, тем боль­ше от ино­стран­цев по­лу­ча­ешь”.

(Про­дол­же­ние. На­ча­ло в № 91 за 9 ав­гу­ста)

ВЕ­НА

Ес­ли в Че­хии и бы­ло ощу­ще­ние, что ты где-то неда­ле­ко от Бе­ла­ру­си, то в Ав­стрии по­ни­ма­ешь — это уже со­всем не род­ной дом. При въез­де сра­зу ощу­ща­ешь се­бя в стране-кар­тине, на­пи­сан­ной мас­лом. Все до­ми­ки ак­ку­рат­ные, по­чти оди­на­ко­во по­кра­ше­ны, жи­вот­ные па­сут­ся за за­бо­ра­ми, де­ре­вья рас­тут по обо­чи­нам до­ро­ги. К сло­ву, вет­ви спе­ци­аль­но об­ре­за­ны ар­кой, что­бы не ме­шать про­ез­ду гру­зо­ви­ков и двух­этаж­ных ав­то­бу­сов. Зе­ле­ные по­ля, пар­ки ат­трак­ци­о­нов, све­то­фо­ры, коль­ца на пе­ре­крест­ках — Ев­ро­па.

В Вене мы с по­дру­гой вос­поль­зо­ва­лись услу­гой ка­уч­сер­фин­га. На­пом­ню, это сайт, на ко­то­ром лю­ди из раз­ных стран при­гла­ша­ют пу­те­ше­ствен­ни­ков бес­плат­но у них пе­ре­но­че­вать и пообщаться. Так­же мо­гут по­ка­зать го­род с точ­ки зре­ния мест­но­го жи­те­ля, сво­дить в му­зеи или парк. В Ев­ро­со­ю­зе, как ока­за­лось, за ре­гу­ляр­ные пре­до- став­ле­ния по­доб­ной услу­ги хо­зя­е­вам квар­тир поз­во­ле­но пла­тить мень­шие на­ло­ги. Они та­ким об­ра­зом по­вы­ша­ют ту­ри­сти­че­скую при­вле­ка­тель­ность стра­ны.

Эту “неболь­шую” осо­бен­ность рас­ска­за­ли Ро­берт и его де­вуш­ка Ми­ра, ко­то­рые при­юти­ли нас в сво­ей съем­ной квар­ти­ре. За ве­чер­ним чае­пи­ти­ем па­рень по­ве­дал, что пе­ре­ехал в Ав­стрию из Ка­на­ды для ра­бо­ты со слож­ны­ми детьми, как встре­тил­ся со сво­ей воз­люб­лен­ной и при­знал­ся, что лю­бит ка­уч­сер­финг за воз­мож­ность по­зна­ко­мить­ся с ин­те­рес­ны­ми людь­ми. Для ноч­ле­га предо­ста­вил ди­ван в го­сти­ной, а утром по­зна­ко­мил с ку­ри­цей, ко­то­рая жи­вет на бал­коне. Но­вые зна­ко­мые ока­за­лись очень при­ят­ны­ми и спо­кой­ны­ми людь­ми, за что мы им по­да­ри­ли три плит­ки спар­та­ков­ско­го шо­ко­ла­да. На­ши сла­до­сти оце­ни­ли на “от­лич­но”.

Од­на­ко бы­ла в мо­ло­дой па­ре од­на до­воль­но ми­лая стран­ность: ей нра­ви­лось слу­шать, как мы раз­го­ва­ри­ва­ем на сво­их язы­ках.

— Вы го­во­ри­те очень кра­си­во и мяг­ко, — при­знал­ся Ро­берт. —А в чем от­ли­чие рус­ско­го и бе­ло­рус­ско­го язы­ков?

Во­прос был неожи­дан­ным. При­шлось объ­яс­нять, что по-раз­но­му пи­шет­ся бук­ва “і”, есть твер­дое “гэ”, мно­го мяг­ких со­глас­ных и про­чее. Раз­ни­цу ка­на­дец по­чув­ство­вал толь­ко по­сле то­го, как на­учил­ся го­во­рить “кар­тош­ка” и “буль­ба”. В рас­ска­зах о Бе­ла­ру­си боль­ше все­го его по­ра­зи­ли на­ши от­кро­ве­ния по по­во­ду зар­плат и бе­ло­рус­ской тер­пе­ли­во­сти. Ко­неч­но, для ев­ро­пей­цев, у ко­то­рых за­ра­бо­ток 1,5 — 2 ты­ся­чи ев­ро, на­ши 200 — 300 дол­ла­ров — это толь­ко на­ло­ги. Хо­тя и в Ав­стрии не так все про­сто. На­при­мер, что­бы по­лу­чить ра­бо­ту, на­чаль­ник сам должен от­пра­вить в по­соль­ство до­ка­за­тель­ство то­го, что ты — цен­ный для него кадр. А по­том ре­гу­ляр­но при­сы­лать тру­до­вые от­че­ты.

На Ве­ну мы от­ве­ли се­бе три дня. Мо­жет по­ка­зать­ся, что это­го ма­ло, но для то­го что­бы по­смот­реть го­род, вполне до­ста­точ­но. За два ча­са мож­но дой­ти от окра­и­ны до цен­тра, за че­ты­ре — прой­ти пол­но­стью. По­доб­ные про­гул­ки очень по­лез­ны — сра­зу ви­ден мест­ный ко­ло­рит. К при­ме­ру, здесь со­вер­шен­но не за­зор­но обе­дать на тра­ве. Офис­ные ра­бот­ни­ки, бан­ки­ры, сту­ден­ты, стро­и­те­ли — все мо­гут рас­по­ло­жить­ся на лу­жай­ке око­ло со­бо­ра и ото­бе­дать при­не­сен­ной ссо­бой­кой или све­жей бу­лоч­кой с са­ла­том из су­пер­мар­ке­та. Да­же лю­ди без опре­де­лен­но­го ме­ста жи­тель­ства не бу­дут тре­во­жить вас во вре­мя еды. Прав­да, бе­се­ду о жиз­ни все же за­ве­дут и не от­ста­нут, по­ка в по­дроб­но­стях не рас­ска­же­те, чем вам не нра­вит­ся мест­ное пра­ви­тель­ство.

Ар­хи­тек­тур­ных па­мят­ни­ков в Вене го­раз­до боль­ше, чем в Пра­ге. Уни­каль­но все, на­чи­ная от тро­туа­ров, за­кан­чи­вая ку­по­ла­ми и ста­ту­я­ми. Неда­ром этот го­род на­зы­ва­ют ко­ро­лев­ским — на каж­дом уг­лу двор­цы, со­бо­ры, ре­зи­ден­ции, лет­ние до­ми­ки быв­ших вы­со­ко­по­став­лен­ных лю­дей, где ныне рас­по­ла­га­ют­ся му­зеи и уни­вер­си­те­ты. Все эти зда­ния на­столь­ко впе­чат­ля­ют, что мож­но сто­ять 15 ми­нут с от­кры­тым ртом и не на­смот­реть­ся. К при­ме­ру, так бы­ло со мной, ко­гда уви­де­ла Во­тив­кир­хе — цер­ковь Обе­та, Шён­брунн — рос­кош­ный дво­рец с огром­ным са­дом-ла­би­рин­том, со­бор Свя­то­го Сте­фа­на — огром­ное со­ору­же­ние, прак­ти­че­ски за­кры­тое тор­го­вы­ми цен­тра­ми, рас­по­ло­жен­ное над под­зем­ной пар­ков­кой.

По­про­бо­вать мест­ную кух­ню не со­ста­вит ни­ка­ко­го тру­да. Шни­цель, торт “За­хер” и ко­фе по­да­ют в каж­дом ка­фе. Мож­но по­ба­ло­вать се­бя бес­плат­ны­ми вкус­но­стя­ми на бло­ши­ном рын­ке Наш­маркт. Про­дав­цы с ра­до­стью пред­ло­жат вам от­ве­дать фа­ла­фель, мар­ме­лад непо­вто­ри­мо­го и неиз­вест­но­го вку­са, оре­хи, яго­ды, да­же ку­сок мя­са. По­хо­див по рын­ку па­ру ча­сов, мож­но на­есть­ся на це­лый день. Глав­ное — не увле­кать­ся и не под­хо­дить к од­но­му и то­му же про­дав­цу не­сколь­ко раз. Ина­че он за­ста­вит вас за­пла­тить.

Для бюджетных пу­те­ше­ствий здесь преду­смот­ре­ны да­же бес­плат­ные ка­фе. К при­ме­ру, в па­ки­стан­ском ре­сто­ране в цен­тре го­ро­да пред­ла­га­ют вдо­воль по­есть и за­пла­тить столь­ко, сколь­ко по­счи­та­ешь нуж­ным, или не пла­тить во­об­ще. Вы­вес­ка внут­ри гла­сит: “Вся еда вы­бра­сы­ва­ет­ся. Не ле­ни­тесь, иди­те за до­бав­кой”. В ме­ню мя­со, рис, бо­бы, ту­ше­ные ово­щи, све­жий са­лат. Ко­неч­но, все при­прав­ле­но во­сточ­ны­ми тра­ва­ми.

Глав­ным на­шим опа­се­ни­ем по при­ез­де в Ев­ро­пу бы­ли бе­жен­цы. Но их ока­за­лось не так мно­го, как мы ожи­да­ли. Вер­нее, все­го 20 че­ло­век рас­по­ло­жи­лись на сум­ках в скве­ре воз­ле Наш­марк­та. Они не бу­я­ни­ли, мир­но спа­ли и про­си­ли ми­ло­сты­ню у про­хо­жих. Прав­да, ви­дя бе­лых жен­щин с рас­пу­щен­ны­ми длин­ны­ми во­ло­са­ми, на­чи­на­ли гром­ко сви­стеть и пре­сле­до­вать их не­сколь­ко квар­та­лов. Нам с по­дру­гой уда­лось ото­рвать­ся спу­стя два­дцать ми­нут. И толь­ко по­то­му, что на­ча­ли гром­ко го­во­рить по-рус­ски.

Ска­зать чест­но, ни по­ли­цию, ни мест­ных жи­те­лей про­бле­мы пу­те­ше­ствен­ни­ков с бе­жен­ца­ми на ули­це со­вер­шен­но не вол­ну­ют. К при­ме­ру, од­на ис­ка­тель­ни­ца луч­шей жиз­ни по­пы­та­лась в трам­вае на оста­нов­ке украсть у ки­та­ян­ки-ги­да мо­биль­ный те­ле­фон. Аван­тю­ра не уда­лась, по­то­му что гид за­ме­ти­ла нечи­стую на ру­ку да­му, и за­дер­жа­ла ее на ме­сте пре­ступ­ле­ния. Во­ди­тель все про­ис­шед­шее на­блю­да­ла в зер­ка­ло зад­не­го ви­да. Но две­ри не за­кры­ла, бе­жен­ка вы­рва­лась и убе­жа­ла с те­ле­фо­ном.

БРАТИСЛАВА

Тем, кто со­брал­ся пу­те­ше­ство­вать по Ев­ро­пе, я бы на­сто­я­тель­но ре­ко­мен­до­ва­ла за­ехать в Бра­ти­сла­ву хо­тя бы на один день. Ко­неч­но, го­род неболь­шой, но ат­мо­сфер­ный.

Нам по­вез­ло вдвойне — мы сно­ва оста­но­ви­лись по ка­уч­сер­фин­гу у Маг­ды. Жен­щи­на ра­бо­та­ет в круп­ной ком­па­нии, жи­вет с до­че­рью и ча­сто при­ни­ма­ет го­стей, тем са­мым вы­би­рая стра­ну для пу­те­ше­ствий. Пе­ред на­ми к ней при­ез­жа­ла па­ра из Сер­бии, а по­сле нас пла­ни­ро­вал оста­но­вить­ся егип­тя­нин, ко­то­рый при­гла­ша­ет ее по­ехать по­ко­рять дю­ны. Маг­да вы­де­ли­ла нам в поль­зо­ва­ние це­лую ком­на­ту и да­же го­то­ви­ла зав­тра­ки. Во вре­мя по­ез­док по го­ро­ду са­ма пла­ти­ла за про­ез­ды, го­во­ря, что мы ее го­сти и это ее обя­зан­ность.

По внеш­не­му ви­ду Братислава чем-то на­по­ми­на­ет Минск. От­ли­чие толь­ко в ста­ром го­ро­де: в на­шей сто­ли­це он пред­став­лен несколь­ки­ми домами с брус­чат­кой, обой­ти ко­то­рые мож­но за пол­ча­са. Там же это це­лый ка­мен­ный го­род с цер­ко­вью и остат­ка­ми обо­ро­ни­тель­ной сте­ны. Внут­ри это­го ан­сам­бля — трех­этаж­ные до­ма с ост­ры­ми кры­ша­ми, рас­по­ло­жен­ные вплот­ную друг к дру­гу. Кста­ти, там мож­но най­ти са­мый уз­кий дом, на каж­дом эта­же ко­то­ро­го толь­ко од­на ком­на­та. В нем сей­час на­хо­дит­ся ке­баб­ная.

Еще од­но сход­ство с Бе­ла­русью — Бра­ти­слав­ский град, очень на­по­ми­на­ю­щий Мир­ский за­мок. Прав­да, его не­дав­но ка­пи­таль­но от­ре­мон­ти­ро­ва­ли, и от древ­но­сти оста­лось толь­ко на­зва­ние. Па­ру лет на­зад за­мок по­чти со­жгли 10лет­ние бес­при­зор­ни­ки, не за­ту­шив­шие си­га­ре­ту. Маг­да ска­за­ла, что из­ве­стие об этом по­тряс­ло всю стра­ну.

В це­лом сто­ли­ца Сло­ва­кии неод­но­знач­ная. С од­ной сто­ро­ны, здесь мно­го ин­те­рес­ных и кра­си­вых со­ору­же­ний, неза­тей­ли­вых ста­туй, ко­то­рые смот­рят на те­бя из ка­на­ли­за­ци­он­ных лю­ков, ре­сто­ран­чи­ков в чи­сто ев­ро­пей­ском сти­ле. Но за пре­де­ла­ми цен­тра — это обыч­ный го­род с про­сты­ми домами, ши­ро­ки­ми до­ро­га­ми и зе­ле­ны­ми пар­ка­ми.

Сто­ит от­ме­тить, что в осо­бом по­че­те здесь здо­ро­вая пи­ща. Све­жие про­дук­ты пи­та­ния вполне де­ше­вые, но ку­пить их мож­но толь­ко в опре­де­лен­ных ги­пер­мар­ке­тах. Что ка­са­ет­ся эко­ло­ги­че­ски чи­стых блюд, то для их де­гу­ста­ции при­дет­ся про­ехать 30 ки­ло­мет­ров в спе­ци­аль­ную усадь­бу. Ее хо­зя­е­ва ко­гда-то про­да­ли квар­ти­ры в го­ро­де и пе­ре­еха­ли в де­ре­вуш­ку. В ле­су по­стро­и­ли до­мик, раз­ве­ли коз и ста­ли про­да­вать мо­ло­ко мест­ным жи­те­лям. Де­ла по­шли в го­ру, и по­сте­пен­но уча­сток пре­вра­тил­ся в на­сто­я­щую усадь­бу: по­явил­ся за­гон для кур, овец, ло­ша­дей, иг­ро­вая пло­щад­ка и неболь­шое ка­фе. Те­перь все же­ла­ю­щие мо­гут при­е­хать, по­про­бо­вать зна­ме­ни­тый суп в хле­бе, ин­гре­ди­ен­ты ко­то­ро­го вы­ра­ще­ны на хо­зяй­ском ого­ро­де, и по­кор­мить мор­ков­кой ко­ня, ко­то­ро­го уда­лось спа­сти от бра­ко­нье­ров.

К сло­ву, эту усадь­бу нам по­ка­за­ла Маг­да. Призна­юсь, во вре­мя этой по­езд­ки мы с по­дру­гой впер­вые се­рьез­но за­ду­ма­лись о том, что хо­зя­е­ва, при­ни­ма­ю­щие ка­уч­сер­фин­ги­стов, мо­гут быть и не та­ки­ми уж дру­же­люб­ны­ми. По­сле то­го как но­вая зна­ко­мая пол­но­стью опла­ти­ла ужин, пря­мо на вы­ез­де из усадь­бы у нее за­глох­ла ма­ши­на. Это бы­ло позд­но ве­че­ром, об­слу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал уже успел разъ­е­хать­ся по до­мам. Жда­ли эва­ку­а­тор два ча­са, на­хо­дясь с незна­ко­мым че­ло­ве­ком в ле­су. По­дру­га поз­же при­зна­лась, что все это вре­мя пред­став­ля­ла, как от­би­ва­ет­ся от но­вой зна­ко­мой и ее друж­ков-ма­нья­ков клю­ча­ми. К сча­стью, на­ши опа­се­ния ока­за­лись на­прас­ны­ми. И на утрен­ний ав­то­бус, ко­то­рый вез нас из Бра­ти­сла­вы в Ве­ну, а по­том в Бер­лин, мы при­е­ха­ли во­вре­мя.

(Про­дол­же­ние сле­ду­ет)

Двор­цо­вый ком­плекс Бель­ве­дер в Вене

Во­тив­кир­хе (цер­ковь Обе­та)

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus

© PressReader. All rights reserved.