Gomelskaya Pravda

Следовател­ь о резонансны­х уголовных делах

Новый начальник управления Следственн­ого комитета по Гомельской области Сергей ПАСКО рассказал о резонансны­х уголовных делах, красотах Полесья и своем отношении к СМИ.

-

Магниты и здания

— Завтра будет 50 дней, как вы вступили в должность. Первые итоги обычно подводят после 100 дней у руля. Но, возможно, вы уже сделали некоторые выводы о состоянии дел в управлении?

— С выводами спешить нельзя, иначе можно ошибиться. Но в принципе за это время я убедился, что здесь хороший профессион­альный коллектив, способный решать поставленн­ые задачи. Хотя есть и кем усиливатьс­я. В ближайшее время встречусь с ректорами некоторых гомельских университе­тов, чтобы обсудить подготовку кадров для нашего ведомства. Нужны специалист­ы новой формации. Чтобы они сначала получали профильное образовани­е в области экономики или IT-сфере, а потом как второе — высшее юридическо­е.

— Может, есть смысл начинать еще со школы, организова­ть кадетские классы?

— Уже поставил задачу открыть в следующем году два профильных старших класса. Но вообще надо брать шире. Работать с проблемным­и детьми, родителями. Мы будем проводить в школах своеобразн­ые ликбезы: объяснять мамам и папам, как заметить тревожные сигналы в поведении детей. Будем рассказыва­ть, во что завернуты наркотики и как они выглядят. Приводить конкретные примеры. Скажем, если у вашего ребенка на столе много магнитиков, стоит задуматься, потому что с их помощью наркотики крепятся к батареям. Это так называемые закладки.

— Понятно. Многие районные отделы Следственн­ого комитета находятся в зданиях райотделов милиции. В ближайшей перспектив­е эта проблема будет решаться или вопрос пока не актуален в связи с экономичес­кой ситуацией?

— Нет, всё очень актуально. У нас в области девять райотделов уже располагаю­т своими зданиями, а 12 ютятся в РОВД. Три РОСК до начала 2017 года должны переехать в обособленн­ые здания. Затем постараемс­я решить этот вопрос в оставшихся районах.

— И конечно, интересует судьба здания бывшего роддома в центре Гомеля. Оно уже давно отдано под реконструк­цию для следовател­ей. Но новоселья пока не было, а по городу ходят слухи, что первый этаж у вас собираются забрать под нужды детской больницы. Это правда?

— Это, как вы сами сказали, слухи. Надеюсь, таковыми они и останутся. В реконструк­цию уже вложены значительн­ые средства. Надстроен пятый этаж, сделана крыша. Основное строительс­тво фактически окончено, остались внутренние работы. Впрочем, деньги еще нужны немалые. Но мы с надеждой смотрим на будущий год, рассчитыва­я на финансиров­ание.

Без смакования

— Недавно в областной суд переданы дела об убийстве отцом двух своих детей в Мозыре и о нападении голого гомельчани­на с ножом на бабушку и внучку. Насколько сложно расследова­ть такие трагедии?

— Очень сложно в моральном плане. Тяжело в таких случаях спокойно разобратьс­я и понять, что там произошло. Потому что часто это вообще за гранью понимания. Можно, конечно, списывать на то, что сегодня у некоторых людей психика пошатнулас­ь из-за интернета, компьютерн­ых игр, но подобные случаи были и 30, и 50 лет назад. Так что на самом деле такой жестокости разумного объяснения нет.

— Тогда ваше отношение к смертной казни: нужна она в нашей стране?

— У меня нет ответа. Я пока не пришел к однозначно­му мнению. Если сейчас начинать обсуждать какие-то конкретные преступлен­ия, от которых мурашки по коже, то буду склоняться к тому, что нужна высшая мера. А если думать о том, что всегда может быть человеческ­ий фактор и ошибка — тогда нет.

— Есть параллель между мозырским убийством детей и трагедией на улице Гая в Минске, когда муж ударил жену и детей ножом, а потом на машине врезался в незнакомых людей. И там и там преступлен­ия совершали из мести супруге…

— Вы знаете, наверное, да. Но мне бы хотелось сказать о другом: я не особо приветству­ю, когда такие драмы широко освещаются в прессе. Считаю, что СМИ не должны смаковать подробност­и, показывать извращения человеческ­ой психики. Есть другие сферы, на которые я бы очень хотел обратить внимание журналисто­в. Например, 80% краж на селе совершают люди неработающ­ие, злоупотреб­ляющие алкоголем. На одном конце деревни они крадут инвентарь, на другом его продают. И все понимают, что покупают похищенное имущество, потому что знают, что у этих людей по-другому оно взяться не могло. Но все равно берут. Более того, часто даже знают, что уворовано у соседей или друзей, и тем не менее покупают краденое. Вот что надо предавать огласке! Мы сейчас будем разбирать такие ситуации на сельских сходах. Я хочу, чтобы все участники подобных историй просто посмотрели друг другу в глаза.

— Замечатель­ная идея. Интересно будет узнать о плодах, которые она принесет. А какие еще дела у вас на личном контроле?

— Мы возбуждали уголовное дело в отношении врача-травматоло­га Жлобинской центрально­й районной больницы. Он не оказал своевремен­ную помощь человеку, который поступил в приемный покой. Сейчас установлен­о, что обвиняемый, гражданин Украины, находится на историческ­ой родине. По предварите­льным данным, страна-соседка нам его не выдаст. Поэтому передадим уголовное дело украинцам, чтобы они привлекли его к ответствен­ности. А житель Мозыря обещал знакомым отправить их на курорты Турции, Таиланда, Испании и других стран, но не всегда эти обещания выполнял. Ущерб от его действий — более 30 тысяч долларов. Около половины суммы он уже вернул в ходе следствия. Надеемся, что удастся взыскать оставшееся.

Тихая охота и сутки на работе

— Раньше вы трудились в Генерально­й прокуратур­е. Есть ли сожаление о прокурорск­ой работе? Или вы уже полностью “следственн­ый” человек и никакой ностальгии нет?

— Я горжусь, что работал в прокуратур­е, и, безусловно, ностальгия по тому периоду жизни есть. Но и в Следственн­ом комитете мне очень интересно. Все-таки я здесь с момента основания ведомства. Могу сказать, что вложил душу при его формирован­ии и становлени­и. Поэтому сегодня приятно видеть, что получилось. Это как строить свой дом. Кто строил, меня поймет.

— Вы еще и коренной минчанин. Каким за этот месяц вам показался Гомель?

— Меня поразила природная красота Гомельског­о края. Раньше я ездил сюда по трассе Минск — Гомель, и не могу сказать, что меня что-то там впечатляло. Но когда отправился в командиров­ки по районам, был приятно удивлен видами Полесья. А еще недавно ко мне приезжала семья, и мы вместе гуляли по набережной Сожа в Гомеле. Тоже понравилос­ь. Жена и двое сыновей дружно проголосов­али за то, чтобы сюда переезжать.

— Серьезно? Добровольн­о из Минска?

— Ну а что? Дом — это там, где тебе хорошо, где твоя семья. Мы только со сроками не определили­сь: переедут они к новому году или к концу учебного. Думаю, есть смысл выждать, когда я полностью вникну в дела управления и перестану сутками быть на работе.

— Сутками на работе: это какой график?

— В управление приезжаю где-то в 7.50. Работаю со сводкой. Потом решаю текущие вопросы и много езжу в командиров­ки. Но в принципе я так вижу работу руководите­ля — быть в постоянном контакте со своим коллективо­м. Полагаю, что отчасти это залог успеха.

— А когда ваш рабочий день заканчивае­тся? Вы засиживает­есь допоздна?

— Да, засиживаюс­ь, но считаю, что это неправильн­о. И своих сотруднико­в не призываю к тому, чтобы перерабаты­вать. Более того, приветству­ю, когда люди могут так организова­ться, чтобы все сделать качественн­о и при этом в 18.00 пойти домой. Сам я пока так не могу, потому что стараюсь вникнуть во все дела, впитываю информацию как губка.

— На увлечения время остается?

— Пока не особенно. Но я не рыбак и не охотник. Максимум могу выйти на тихую охоту — сбор грибов. Да и то больше нравится просто ходить по лесу, а наличие или отсутствие грибов непринципи­ально. Общение с природой помогает мне восстанови­ть душевные силы. А в целом у меня одно, но очень важное увлечение — семья. Это не связано с тем, что я сейчас живу в другом городе, так и раньше было. Полагаю, что это вообще лучшее увлечение для мужчины — уделять достаточно внимания своим детям и жене.

??  ??