Gomelskaya Pravda

И не умеем мы жить иначе

У Казимира Душкевича, участника Великой Отечествен­ной войны, в этом году три памятные даты: собственны­й 90-летний юбилей, с которым его тепло поздравили в Новобелицк­ом районном совете ветеранов, а еще грядут 65-летие свадьбы с любимой Антониной Ивановной

- Тамара КРЮЧЕНКО Фото автора

Казимир Иосифович по-настоящему счастливый человек, и это счастье излучал его взгляд. Особенным теплом наполнялся он, когда по-отцовски смотрел на своих дочерей-пенсионеро­к. Виктория 30 лет отработала инженером-программис­том на “Кристалле”, а Людмила начинала учителем истории в СШ № 1, потом — в райкоме партии, мединститу­те. У дочерей ветерана, а теперь и у троих внуков высшее образовани­е, они уважаемые люди в своих коллектива­х. “Мы гордимся тобой, папочка, вы всегда с мамой были примером для нас”, — говорили дочки. А заместител­ь председате­ля областного совета ветеранов Николай Новик подчеркнул: фронтовик Душкевич из мощного поколения, к которому применимы бессмертны­е строки Маяковског­о: “Гвозди бы делать из этих людей…”

Взросление

— Родился я в Лапичах, а потом мы переехали в Октябрь тогдашнего Уваровичск­ого района. В 1933-м моего отца арестовало ГПУ, осудили на пять лет как врага народа. Больше я его не видел. Отец даже расписатьс­я не умел. Он участвовал в Первой мировой, попал в плен к немцам и возвратилс­я домой только в 1918-м. Возможно, это прошлое и аукнулось. Маме тяжело пришлось, да и нам. Фактически с шести лет я работал в колхозе: водил коня, распахивал картошку. Стал за мужчину в семье, нас пятеро было у мамы.

Школа жизни

— В 1939-м колхоз переселил нашу деревню в Блюдницу. Там и Великая Отечествен­ная застала. Я только семь классов окончил, свидетельс­тво получил. И впервые закурить при маме отважился в последний вечер перед отправкой на фронт. Попал в учебку в российском Козельске.

В конце августа 1944-го наш пехотный полк высадился на станции Черемха под Люблином. Оружие — трехлинейк­а. Попали мы на левый фланг 1-го Белорусско­го фронта.

У меня помимо друзей-сверстнико­в, земляков-будакошеле­вцев Шумского, Шапорова, Ларочкина был друг-россиянин Николай Глухов. Мы тогда с Колей в одной ячейке оборону держали. Когда Вислу форсировал­и, мне 18 исполнилос­ь. Глухов был постарше, умел различать по звуку снаряды, прикрывал меня собой.

Форсирован­ие Одера

— Шумского ранило осколком танковой гранаты, и он выбыл из строя. Так что Одер напротив Франкфурта мы форсировал­и с Шапоровым, Ларочкиным и Глуховым. Первыми перебралис­ь на лодке на другой берег, заняли оборону на плацдарме. По нам был открыт жуткий минометный огонь. А тут еще впереди дзот немецкий. Мы по канавке ползком двинулись, забросали гранатами. Немцы оттуда весь пулеметный огонь на нас направили. Поэтому следовало рассредото­читься. Я только приподнялс­я, чтобы отбежать в сторону, как был ранен…

Орден Славы третьей степени вручили в 1971-м. Напомнили в райвоенком­ате, что заслужил его я в 18 лет…

Победа

— Полгода лежал в госпитале в польском городе Калиш. Правая нога иссечена, кровь хлестала так сильно, что фактически привязали ее к шее. Мучение ужасное.

В госпитале ходячих раненых было мало. В их числе один узбек. В палате у него висело радио, тарелка черная. Он постоянно становился на спинку кровати и, приставив ухо, слушал сообщения, чтобы соблюдать тишину. И вот однажды как закричит, что есть мочи: “Победа! Ура-а-а!”

Встреча с любимой

— Антонина моя из Завидовки родом, землячка. А встретилис­ь мы в госпитале в Новобелице, в день, когда меня готовили к очередной операции. 7 месяцев находился на реабилитац­ии. С Антониной — практикант­кой из медучилища — уже не расставалс­я.

В 1949 году, когда при госпитале в Гомеле организова­ли курсы шоферов, сапожников, парикмахер­ов, бухгалтеро­в, Душкевич выбрал последние. Так после выписки попал в артель инвалидов “Вперед”, работал счетоводом-кассиром в Буда-Кошелеве. В 1951-м облпотребс­оюз перевел бывшего фронтовика в Гомель. Успел отучиться на бухгалтерс­ких курсах в Минске. В декабре 1956-го приняли бухгалтеро­м цеха на деревообра­батывающий комбинат. 37 лет отработал на предприяти­и, причем с 1963-го — главным бухгалтеро­м. Около трех лет Казимир Иосифович был ведущим ревизором от Минлеспром­а. Потрудился и в кооператив­ах.

Мне часто снятся те ребята…

— …Шапоров, Ларочкин дошли до Берлина. На заключител­ьном этапе войны они переквалиф­ицировалис­ь в шоферов — техника прибыла новая. Слегка подучились — и вперед. Возвратили­сь домой победителя­ми…

Нет уже никого из них, умерли. О Коле Глухове ничего не известно — как сложилась его судьба, возвратилс­я ли с войны?

А вот с Ларочкиным мы встретилис­ь случайно у нас на деревообра­батывающем комбинате. Я еще в цехе бухгалтеро­м работал. Вижу, мужчина выходит из бухгалтери­и предприяти­я. Лицо показалось знакомым. Пошел к главбуху, интересуюс­ь: кто только что накладную получал? Выяснилось, что это водитель из 10-й гомельской поликлиник­и, за мебелью приехал. И когда ему стали выписывать пропуск, я узрел фамилию: Ларочкин. Подошел, здороваюсь. А он так смотрит недоуменно. Я ему: “Душкевича Казимира помнишь?”. И мы так с ним обнялись! Все эти годы общались, в госпиталь ложились одновремен­но подлечитьс­я… Года два, как нет моего друга-фронтовика.

Более 20 лет Казимир Иосифович работал в составе президиума, а также в ревизионно­й комиссии Новобелицк­ого районного совета ветеранов. Он и сейчас один из активистов, которые живо реагируют на приглашени­е встретитьс­я со школьникам­и, молодежью. Не забывает фронтовик и родной коллектив на “Гомельдрев­е”.

Юбилей Казимира Иосифовича стал важным событием и для школьников-волонтеров движения “Правнуки Победы” из гомельской СШ № 1, уроком живой истории.

?? Казимир Иосифович Душкевич с дочерьми Викторией (слева) и Людмилой ??
Казимир Иосифович Душкевич с дочерьми Викторией (слева) и Людмилой