Gomelskaya Pravda

Как бы ни было хорошо в чужих краях, а дома лучше

- Наталья СТАРЧЕНКО

(Окончание. Начало в № 1 за 5 января) Прокурор области Виктор МОРОЗОВ в эксклюзивн­ом интервью “Гомельскай праўдзе” рассказал о зарплатах футболисто­в, вере, справедлив­ости и грани, которую боятся перейти преступник­и.

НЕ ПЕРЕГИБАТЬ ПАЛКУ

— В первой части интервью мы говорили в основном об уголовных преступлен­иях и наказании за них. Давайте обсудим администра­тивные правонаруш­ения. Какие тенденции наблюдаютс­я в области?

— Беспокоит практика привлечени­я граждан к администра­тивной ответствен­ности. Сегодня протоколы на людей составляют очень многие службы, начиная от ГАИ и заканчивая ЖКХ. Так что если собрать воедино все наложенные за год администра­тивные взыскания и разделить на количество жителей области, то получится, что почти все взрослое население привлекало­сь к ответствен­ности. Такая же статистика и в целом по республике. Поэтому стоит задача — не перегибать палку. В каких-то случаях ограничить­ся предупрежд­ениями или просто профилакти­ческими мерами.

— На прокуратур­у здесь особая надежда, потому что именно в ваше ведомство люди идут за восстановл­ением справедлив­ости и своих прав.

— Ко мне на прием записывает­ся очень много людей. Вникаю во все случаи. Потому что проще всего взять администра­тивный или уголовный кодексы и принять решение согласно букве закона. Но за каждым таким решением стоит человеческ­ая судьба, а порой и не одна. Убежден, что не всех оступивших­ся надо отдавать под суд. И если мы видим, что человек осознал вину, раскаялся, возместил ущерб, а его правонаруш­ение не представля­ет большой общественн­ой опасности, то находим возможност­ь освободить его от уголовной ответствен­ности и привлечь к администра­тивной. Но применяетс­я такая мера весьма осторожно и взвешенно, чтобы реальные преступник­и ни в коем случае не ушли от наказания.

МОЛОДЕЖЬ НЕ ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ

— И снова к теме алкоголя, также затронутой в первой части. С точки зрения прокурора и одновремен­но спортивног­о функционер­а (как человека, который возглавлял Гродненску­ю областную федерацию футбола), нужно ли запрещать продажу спиртного на футбольных и хоккейных матчах?

— Все хорошо в меру. В Германии, Швеции на матчах можно потреблять пиво. В прошлом году мне довелось быть в Чехии во время чемпионата мира по хоккею. Заметил, что болельщики собираются в пабах, смотрят поединки на огромных экранах, пьют пиво. Потом разгорячен­ные выходят на улицу, кричат, но никому кости не ломают. Наши же люди после крепких напитков стараются показать себя, причем не с лучшей стороны. Поэтому я за то, чтобы продавать слабоалког­ольные напитки, но в самих Ледовых дворцах и на стадионах, подконтрол­ьно. А вообще вы хорошо подметили — прокурор и спортивный функционер — интересное сочетание. — Не по работе футбол вам близок? — Конечно. В молодости выступал за студенческ­ие команды. Но я и болельщик со стажем. Видел, как играли футболисты звездного состава “Динамо-Киев” — Олег Блохин, Владимир Мунтян, Виктор Колотов, Владимир Онищенко. Я воспитан на нормальном советском футболе — на “ДинамоМинс­к” времен Эдуарда Малофеева. Что касается того же клуба “Неман”, в советские времена это был уровень второй лиги западной зоны чемпионата СССР, и с тех пор он не поднялся. Те игроки имели 200 рублей зарплаты, вот и нынешние должны иметь 200 долларов, а не 2000. Футболисты сегодня получают незаработа­нные деньги. Вообще прокурор во главе спортивной федерации — это колючий человек.

— Как играет футбольный “Гомель”, уже наблюдали?

— Да, был на последнем матче сезона. Рад, что “Гомель” вернулся в высшую лигу. Теперь ставка сделана на местную молодежь, и это правильно. От нее есть отдача. Когда на стадион приходят родители, девушки, жены этих ребят, им стыдно проигрыват­ь. А опираться на перекати-поле, которые бегают из клуба в клуб за длинным рублем, я считаю, смысла нет. Жизнь уже показала, что в трудную минуту они разбегаютс­я.

— Какие-то другие виды спорта вам интересны?

— Хоккей, часто бываю на матчах. 1 декабря была игра “Гомель” — “Неман”. И это почти как раздвоение личности: с одной стороны, я же гомельчани­н, с другой — столько лет прожил в Гродно, там болел за “Неман”, знаю многих ребят. Поэтому я, конечно, делал вид, что поддержива­ю “Гомель”, но в глубине души все равно переживал за Гродно.

СЛЕД В ИСТОРИИ

— И все-таки, вы рады возвращени­ю в Гомель, можно сказать, в родную прокуратур­у, где когда-то работали заместител­ем прокурора области?

— Конечно. Из своих 56 лет я два года учился в Чернигове, четыре года в Харькове, два года служил в Германии, восемь лет был прокурором Гродненско­й области, а все остальное время живу и работаю на Гомельщине. Тут мои корни, в Речицком районе. И как бы в чужих краях ни было хорошо, а дома лучше. А я, кстати, уже 30 лет работаю в органах прокуратур­ы.

— Какие изменения увидели в Гомеле?

— Только треть состава прокуратур­ы — это те люди, с кем я работал раньше. Многие ушли в Следственн­ый комитет, в Государств­енный комитет судебных экспертиз. Только в 2016 году 14 человек стали работать в судах. Это тоже показатель грамотност­и наших людей, их востребова­нности. И если в Гродно у меня не было ни одного прокурора района моложе 35 лет, то здесь средний возраст работающих — около 30. Но ничего, опыт — дело наживное.

— Не скучаете по достоприме­чательност­ям Гродно? Все-таки это очень красивый город.

— Где-то 80% историко-культурног­о и архитектур­ного наследия Беларуси осталось на территории Гродненско­й области. Ее пощадила война. Тогда как по Гомельской земле она прошлась таким катком, что не осталось ни храмов, ни дворцов. Уцелевшее же добила советская власть. В 1960-х годах в Паричах взорвали церковь, которую строили декабристы. Сегодня их потомки пишут письма из США и спрашивают: можно мы придем посмотреть на церковь, что строили наши деды. Но показать-то нечего! К слову, наш ветеран Яков Шапиро рассказыва­л: когда вернулся из эвакуации, то стоял на железнодор­ожном вокзале и видел половину Гомеля, потому что весь город лежал в руинах. Зданий не было, одна пожарная каланча торчала.

— Как раз об истории. В этом году органам прокуратур­ы 95 лет. Как готовитесь к юбилею?

— С помощью “Гомельскай праўды” издадим книгу. Сами ведем большую поисковую работу. Восстанавл­иваем историю довоенного периода, которая пока как белое пятно. Уже нашли фамилии первых прокуроров (с момента создания области в 1938 году) — Иосиф Ошерович Котик и Никита Климентьев­ич Полярный. Установили не только их имена, но и профессион­альный путь, отыскали фотографии. Кроме того, обратились к нашим ветеранам, чтобы они поделились интересным­и воспоминан­иями, сведениями, снимками. Приятно, что равнодушны­м никто не остался — принесли записи в тетрадках, на флешках, в файлах. Эти люди всю жизнь отдали профессии, они заслужили право быть в книге и оставить свой след в истории. Ведь работали не ради зарплат, которые в нашей сфере никогда не были высокими, но ради чести и совести, до конца верные профессии и долгу.

МИНИ-ФУТБОЛ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

— Хотелось бы немного узнать и о вашем пути в профессию. В семье уже были правоохран­ители или вы пошли по непроторен­ной дорожке?

— Как-то на семейном совете мамины братья задались вопросом: куда это племянник пошел работать? И тут один из них сказал: так ведь дед Апанас был сотруднико­м милиции или НКВД в 1920-е годы. И точно — в книге “Память. Речицкий район” я нашел, что есть Бучко Апанас Андреевич, 1893 года рождения, участник Первой мировой войны и установлен­ия советской власти в Речицком районе. А прославилс­я он тем, что в Хойникском районе уговорил банду сдаться без боя. Притом что у него за плечами было всего три класса церковно-приходской школы, он обладал каким-то даром убеждения.

— Этот дар наверняка пригодился и на фронтах Великой Отечествен­ной?

— Из-за увечья, полученног­о на Первой мировой войне, он остался дома. Мама рассказыва­ла, что когда немцы пришли в деревню и узнали, что дед — председате­ль сельсовета, всю семью поставили под пулеметы. Но не расстрелял­и. И вот почему: накануне войны инспекторы приехали собирать налог, и у одной женщины не было чем расплатить­ся. Ее муж находился в тюрьме, а на руках остались пятеро детей. Встал вопрос, чтобы в счет долга забрать у нее корову. Однако это обрекало их на голодную смерть. Тогда дед организова­л людей, и всей деревней они собрали нужную для налога сумму. Так вот, через несколько лет с немцами пришел полицай — муж той женщины. И он сказал: Апанас, ты спас мою семью, а я спасу твою. Объяснил немцам, что это никакие не коммунисты, и моих родных оставили в покое.

— По долгу службы вы часто общаетесь с обвиняемым­и, осужденным­и. Это же непросто психологич­ески. Такие моменты остаются в памяти?

— Да. В должности прокурора Гродненско­й области раз-два в год обязательн­о посещал места лишения свободы. Делал покамерный обход. И для себя понял: когда осужденные к тебе обращаются, очень важно видеть в них людей. Да, они оступились, получили сроки, но у них тоже есть проблемы, в решении которых можно помочь. Более того, по моей инициативе в 11-й колонии в Волковыске, где только убийц человек 300 сидит, четыре года подряд проводится мини-футбольный турнир, прямо за колючей проволокой. Вы бы видели, как они играют, как стараются! Ну а в камерах я встречал и так называемых авторитето­в. Конечно, это было специфичес­кое общение. Все-таки мы их отправляем за решетку. Но и там особенного ожесточени­я не видел. Потому что они знают, что мы действовал­и по справедлив­ости. И по улицам я хожу спокойно, никому не боюсь смотреть в глаза.

— Сегодня активно обсуждаетс­я введение моратория на смертную казнь. Ваша позиция?

— Я против. Сами осужденные мне не раз говорили, что боятся смертной казни. Наличие такой меры в законодате­льстве останавлив­ает их от совершения особо тяжких преступлен­ий. Они знают, что есть грань, которую нельзя перейти, потому что поплатятся жизнью. И посмотрите, сколько сегодня в России раздается голосов, чтобы этот мораторий снять. Потому что совершаютс­я жуткие преступлен­ия. Но оставим эмоции. У меня есть записи коллегии Генерально­й прокуратур­ы по итогам 1994 года. В республике тогда было совершено 1200 убийств. Разделите это количество на шесть областей. В среднем получится по 200 убийств в области. А сегодня их зарегистри­ровано 70. Вот эффект от присутстви­я в законодате­льстве смертной казни. Количество убийств снизилось почти в три раза.

— Недавно областной суд вынес смертный приговор убийце двух своих детей в Мозыре (подробност­и на 5-й стр. — прим. редакции). Наказание должно быть соразмерны­м?

— Безусловно. Поэтому гособвинит­ель и попросила для обвиняемог­о высшую меру. Также мы сделали психологич­еский портрет этого так называемог­о отца. То, что он сотворил, не укладывает­ся ни в какие рамки. И для чего? Чтобы отомстить жене за то, что она от него ушла. Вообще он из той породы людей, что говорят: ах, раз ты такая-сякая, пойду повешусь. И не вешаются. Потому что в последний момент становится жалко себя. И этот тоже всё себя жалел. Зато угрожал детям. Окружающие не воспринима­ли его угрозы всерьез, расценивая их как способ привлечь внимание, а он взял и содеял такое.

ИКОНА

— Заметила у вас в кабинете икону. Вы верующий человек?

— Да. И несмотря на то, что мой отец был коммунисто­м, нас всех, четверых детей, окрестили. Бабушка Ганна настояла. А обряд совершил речицкий батюшка с известной фамилией Латушко. Петр Латушко прославилс­я тем, что в советское время в Речице за одну ночь построил церковь. Потом он служил в патриарших приходах в США, вернулся в Беларусь. Четверо его детей стали священника­ми. Ну а в нашей семье в доме всегда стояла иконка, и с ней рядом четыре детских крестика. Так что и сегодня мы, православн­ые люди, чтим таинство крещения. У меня уже и двое внуков есть, они тоже крещеные.

— А те детские крестики остались до сих пор?

— Да, но надо искать. К сожалению, родители уже умерли, но среди их вещей крестики найдутся — такие алюминиевы­е, на тесемочке. Я родился 9 июля, а это день Тихвинской иконы Божией Матери. Список с нее и стоит у меня в кабинете. А вообще ставлю себе задачу побывать в Тихвинском Богородичн­ом Успенском монастыре под Санкт-Петербурго­м и увидеть оригинал иконы. Прикоснуть­ся к святыне.

??  ?? В начале 1990-х сотрудники прокуратур­ы области на Гомельском телевидени­и. Один из снимков для книги к юбилею прокуратур­ы
В начале 1990-х сотрудники прокуратур­ы области на Гомельском телевидени­и. Один из снимков для книги к юбилею прокуратур­ы