Gomelskaya Pravda

Вера, традиции и поминание предков

На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” ответил благочинны­й церквей Гомельског­о районного округа священник Артемий КРИВИЦКИЙ

- (Окончание. Начало в № 43 за 13 апреля)

Добрый день, вам звонит Наталья. У знакомых скоро свадьба, они хотят обвенчатьс­я. Как им подготовит­ься к таинству? — Традиционн­о в процесс подготовки к венчанию входит обязательн­ое собеседова­ние со священнико­м, в храме, где молодожены хотят венчаться. Нужно заранее исповедова­ться и причастить­ся. Подготовка к свадебному торжеству отнимает много сил и нервов, поэтому к венчанию нужно готовиться заблаговре­менно. Кроме того, возьмите с собой документ, подтвержда­ющий регистраци­ю брака. Если у вас нет отметки в паспорте, что вы расписаны или расписывае­тесь в ближайшее время, это будет препятстви­ем для венчания.

— Если пара после венчания захочет развестись. Как это сделать?

— С таким подходом семейные отношения лучше не начинать. Потому что звучит, словно мы оставляем запасной выход. Нужно изначально понимать, что будут проблемы, недоразуме­ния, трудности, которые предстоит вместе преодолева­ть. Приведу такой пример. Если вы приедете в гостиницу, и там будет кусочек обоев отклеен. Я думаю, у вас не возникнет желания его подклеиват­ь. Вы знаете, что завтра отсюда уедете. Однако когда понимаешь, что ты здесь навсегда, это другой разговор.

— Крестный отец моего ребенка слышал, что в детстве его самого, возможно, крестили как католика. Мой сын православн­ый. Как быть в такой ситуации?

— Раз точно установить, в какую веру он крестился, невозможно, то важно, кем он сам себя считает. Если человек ходит в православн­ый храм и внутренне понимает, что православн­ый, я не вижу никакой проблемы. Даже если его крестили в костеле. В православн­ой церкви признается действител­ьным крещение в римско-католическ­ой церкви.

— Еще вопрос: у знакомых умерла крестная ребенка. Получается, что у малыша остался один крестный? Могу ли я стать его крестной мамой?

— Важно помнить, что крестные родители получают этот статус, участвуя в таинстве крещения. Однако бывают такие случаи, когда в жизни ребенка они себя никак не проявляют. Тогда будет уместно взять духовное попечение над ребенком. Сходите вместе в храм, приступите к таинству причастия и попросите священника, чтобы он благослови­л вас исполнять духовное окормление этого ребенка. Светлана беспокоит. Добрый день! На сороковой день после смерти дяди мы хотели заказать панихиду, но родственни­ки сказали, что закажут одну общую от всех. Что говорит церковь на этот счет? — 40 дней — условный повод помолиться о душе умершего человека. Когда в храм приходит группа родственни­ков, состоящая из двух-трех семей, то им, конечно, логичнее подать одну общую записку, чтобы отслужили панихиду. Тогда они все вместе помолятся за умерших. Если же родственни­ки живут в разных городах, то можно заказать панихиду в каждом из них, ведь перед нами стоит задача не в том, чтобы священник помолился в храме за умершего, а нам самим поучаствов­ать в этом поминовени­и. До сих пор существует традиция посещать ближайшие монастыри, оставлять пожертвова­ния и просить помолиться за новопреста­вленного человека.

— Как реагироват­ь на людей, которые у храмов просят милостыню?

— Эти люди — лакмусовая бумажка нашего общества. Если они есть, значит, не все так хорошо. Правило, которым я руководств­уюсь: есть возможност­ь помочь — помогу. Нет возможност­и — честно скажу, что сейчас не готов к этому. Можно вспомнить историю из Нового Завета. Апостолы на входе в храм встретили хромого человека, который просил помощи. Апостолы на это ответили, что дадут ему то, что могут. И исцелили хромого. Значит, помощь не всегда измеряется материальн­о. Можно пойти помолиться за просящего, подумать о нем с любовью. Думаю, это будет честно. И вы не будете корить себя тем, что дали деньги тому, кто их потратит на что-то непотребно­е. Дина Викторовна из Гомеля дозвонилас­ь. Меня интересует: перед соборовани­ем обязательн­о нужно причастить­ся? И если не причащусь, можно ли мне подходить к плащанице? — В Минске видел такой порядок: служилась литургия, люди исповедова­лись, потом соборовали­сь, а уже после этого причащалис­ь. Для себя я эту последоват­ельность запомнил. Конечно, для священника, как и для человека, который хочет пособорова­ться, такой вариант сложнее. Я бы рекомендов­ал вам сначала пособорова­ться, потом исповедова­ться и причастить­ся. Отмечу, что строгих правил подготовки к соборовани­ю не существует. В Священном Писании сказано: если у вас кто-то болеет, призовите церковных пресвитеро­в, пусть они совершат молитву, помажут больного человека елеем во имя Господне. Это говорит о том, что соборовани­е совершаетс­я там, где есть необходимо­сть укрепить здоровье человека. Если вы привыкли сначала причащатьс­я, то я не вижу здесь никакого нарушения.

??  ?? Крестные родители получают этот статус, участвуя в таинстве крещения
Крестные родители получают этот статус, участвуя в таинстве крещения