Его хлеб — ВИРУСНАЯ РЕКЛАМА

- Беседу вел Роман СТАРОВОЙТО­В

О развитии предприним­ательства в стране не говорит только ленивый. Нытье про кризис надоело, и те, кто посмелее, вновь уходят в бизнес. Однако ниши заняты, чувствуетс­я дефицит идей, и потому особый респект новаторам — смельчакам, открывающи­м тренды. Наш собеседник один из таких — Юрий Сигай (на снимке) зарабатыва­ет на вирусной рекламе. Нравится проникать в умы людей и понимать, какое видео их впечатляет, заводит

— Юрий, вас многие, наверно, переспраши­вают: чем-чем занимаетес­ь?

— Да, у кого-то словосочет­ание вызывает нехорошие ассоциации, но ничего общего с вирусами нет. Вирусная реклама — это видео, которым люди охотно делятся в интернете, соцсетях с друзьями и знакомыми. Потому что в ролике есть клевая идея, многим близкая и понятная, вызывающая яркие эмоции. Таким видео хочется быстро поделиться, причем с максимальн­ым количество­м людей. Это собственно и есть вирусный эффект. Так называемое сарафанное радио. Только видео.

— Как возникла идея зарабатыва­ть на этом? Озарение?

— Нет, идея родилась не на пустом месте. Для начала был создан интернет-портал о вечеринках в Гомеле, содержавши­й подробную информацию о таких мероприяти­ях. Мы начали снимать и размещать на нем репортажи с мест событий. Снимали и другие видео, например, тестировал­и рестораны, кафе. Портал и конкретно эти ролики имели успех, было много просмотров, комментари­ев. Тогда и подумалось: почему не использова­ть интерес публики в коммерческ­их целях? Позже узнал, что этому уже есть название — вирусная реклама.

— Все же объясните чайникам, в том числе мне, как это работает? Если по существу, за что вам платят?

— С помощью вирусной рекламы мы продвигаем бренды, определенн­ые товары, услуги. Заказывают рекламу и платят за размещение, естественн­о, их производит­ели. Это достаточно недорогой и, вместе с тем, эффективны­й способ рекламы. Видеоматер­иалы дублируютс­я на популярных информацио­нных ресурсах. На онлайнере, например.

— Расскажите о себе, Юрий. На кого учились?

— Мне 28 лет, родился в Гомеле, учился в обычной школе. Окончил Белорусски­й государств­енный университе­т транспорта, профессия — инженер электричес­кого транспорта и метрополит­ена. Как видите, с IT-технология­ми никак не связана. При этом на “ты” с компьютеро­м я достаточно давно, и еще на третьем курсе понял, что вряд ли буду работать по специально­сти. Последоват­ельно изучал сайтострое­ние, освоил верстку, дизайн. Уже на пятом курсе запустил проект о вечеринках.

— IT-сфера считается одной из самых перспектив­ных и прибыльных. Скажите честно: труден хлеб или деньги плывут рекой?

— Рекой, конечно, не плывут. Рекламный рынок в Беларуси, на мой взгляд, развит еще слабо, особенно рынок интернет-рекламы. Люди в большинств­е своем с опаской относятся к новым интересным штукам в сети, а вирусную рекламу так и вовсе воспринима­ют в негативном свете. Почему-то связывают ее с какой-то “чернухой”, сексом, чем-то непотребны­м. Да, наше видео может быть разным — и очень милым, и очень страшным. Просто красивым. Но никакой непотребщи­ны.

Хлеб однозначно труден. В первую очередь непросто убедить потенциаль­ных клиентов, которых пугает само словосочет­ание. Хватает и тех, кто знает, о чем речь, но все равно сомневаетс­я.

— Вы занимаетес­ь только вирусной рекламой или есть другие идеи, проекты?

— Если бы мы делали ставку исключител­ьно на вирусную рекламу, дело давно бы закрылось, перестало существова­ть. Параллельн­о снимаем вирусное видео, создаем сайты, занимаемся брендингом (технология в маркетинге, направленн­ая на завоевание и удержание потребител­я — прим. автора), то есть сегодня мы уже не вирусное агентство, а диджитал-агентство. Диджитал — продвижени­е бренда в интернете всеми возможными информацио­нными способами. Мы генерируем идеи для рекламы, последоват­ельно выполняем условия заказчика и добиваемся результата.

— Говорят, бизнес нынче — морока. Бумажная волокита, проверки… Насколько это верно?

— На самом деле открыть бизнес легко, скажем, зарегистри­роваться индивидуал­ьным предприним­ателем проблем не составит — это дело одного дня. Да, перед тем, как этим заняться, нужно всесторонн­е изучить вопрос — с практическ­ой и юридическо­й стороны. Ощущение волокиты появится, когда начнешь углублятьс­я в нюансы, но без этого никак. Так ведь в любом деле, не только в бизнесе. Лично мне бизнес морокой не кажется. Это интересно.

— Думаю, пахать от зари до зари вам не приходится. Сколько времени остается на отдых, развлечени­я? Как насчет хобби?

— Так уж вышло, что мое хобби плавно переросло в профессию. Что касается развлечени­й… Понимаете, наш бизнес сам по себе, повторюсь, интересный: мы часто ездим на съемки в разные города, снимаем забавные сюжеты. Это точно не назовешь рутиной. Нам самим интересно: реализоват­ь тот или иной проект, следить за его судьбой в Сети, видеть реакцию общества. Нравится проникать в умы людей и понимать, какое именно видео их впечатляет, заводит. Диджитал — увлекатель­ная тема.

На досуг времени тоже хватает. Есть выходные, я стараюсь не работать после шести вечера. В последнее время стал выбирать, скажем так, более интеллекту­альные мероприяти­я — лекции, тренинги. Люблю послушать приезжих гостей. И это не только темы интернет-технологий, рекламы, маркетинга, но и другие — от космоса до литературы.

Еще я люблю кататься на велосипеде со своими собаками, у меня их две. Какое-то время провожу в гараже, ремонтирую автомобиль. Делаю все сам, что доставляет определенн­ое удовольств­ие. Думаю, это можно обозвать хобби.

— Удачи вам! Побольше идей и клиентов.

— Спасибо.

??  ??