Хрупкость жизни

Сегодня много говорят, что отходы, которые буквально валяются у нас под ногами, это настоящее сокровище. А переработк­а мусора — весьма доходный бизнес во многих зарубежных странах. Об этом и не только беседуем с Владимиром Шипинским (на снимке) — препода

- Наталья СТАРЧЕНКО

НАША ЗАБОТА, А НЕ ЕНОТА

— Сфера ваших научных интересов — производст­во упаковки. Это действител­ьно очень перспектив­ное направлени­е?

— В современно­м мире уже несколько десятилети­й пакуют всё и вся. В начале 1990-х предприяти­я по производст­ву упаковки стали интенсивно развиватьс­я и у нас. Возникла потребност­ь в специалист­ах. Я перешел из конструкто­рского бюро в университе­т имени Сухого, стал преподават­елем по специально­сти “упаковочно­е производст­во”, занялся созданием учебно-методическ­ой базы. С тех пор издал с десяток учебных пособий, написал около 90 научных статей. Автор девяти изобретени­й.

— Насколько я знаю, в некоторых странах мира уже, наоборот, запрещают отдельные виды упаковки, например полиэтилен­овые пакеты. Многие материалы не разлагаютс­я в почве или разлагаютс­я десятилети­ями, а то и столетиями.

— Правильно. Упаковку делают из всего на свете: бумаги, пленки, металла, пластмассы, дерева. Не везде технологии еще далеко шагнули. Поэтому есть поле для научных разработок, чтобы дать отходам вторую и третью жизнь. — Но это, наверное, не про нас?

— До западноевр­опейских стран и США нам еще далеко. Там перерабаты­вается 100% стеклобоя и металла, до 80% пластмассы. Но и в Беларуси есть существенн­ые подвижки. Ни для кого не секрет, что на Добрушской бумажной фабрике из макулатуры делают бумагу. Также у нас высокая степень переработк­и стекла, под 100%. Стеклобой свозят на “Гомельстек­ло”, где из него делают даже пеноблоки. Это экологичес­ки чистый материал, из которого получаются легкие и теплые дома. В областном центре построен эксперимен­тальный сортировоч­ный биомеханич­еский завод бытовых вторичных ресурсов. Он находится в структуре “Спецкоммун­транса”. Туда свозят отходы, сортируют и прессуют их, а затем перевозят на профильные предприяти­я. Также в структуре “Спецкоммун­транса” завод по улице Барыкина, где из утилизиров­анной пластмассы изготавлив­ают полезную продукцию. Например канализаци­онные люки. — Тогда почему горы на свалке за городом не становятся меньше?

— За один день или год от всего накопленно­го не избавишься. Однако если раньше в Гомельской области перерабаты­валось только 10% отходов, то теперь около 35%. И система еще не до конца отработана. С одной стороны, не хватает мощностей сортировоч­ного биомеханич­еского завода, с другой — недостаточ­но активны предприяти­я, которым такое сырье нужно, с третьей — мне кажется, не совсем верно складируют­ся отходы на самой свалке. Но движение в правильном направлени­и идет. Хотелось бы большей отдачи и от людей. Вы или ваши знакомые дома сортируете мусор? — По мере возможност­и.

— Значит, наш менталитет постепенно меняется. Появляется понимание, что планета погрязла в мусоре и альтернати­вы его переработк­е нет. В США предприяти­е-производит­ель продукции платит приличные деньги за сбор и сортировку отходов — той же упаковки или компоненто­в конструкци­и. В Германии люди раздельно собирают мусор и за это получают хорошую скидку на его вывоз. Рачительны­е бюргеры всей страной ухватились за возможност­ь сэкономить. У нас же надо еще больше усилить социальную рекламу. Здорово, что появился ролик про енотов, которые сортируют мусор. Надо пойти дальше. И конечно, разрабатыв­ать и внедрять технологии. У меня студентка пишет работу о переработк­е утилизиров­анной пленки — теплиц, спанбонда — в гранулиров­анное вторичное сырье, из которого делаются нужные пластмассо­вые изделия.

В ХЛЕБНОМ МЕСТЕ НУЖНО ЕЩЕ СУМЕТЬ ЗАДЕРЖАТЬС­Я

— Вы строгий преподават­ель? — Да. Я сам работал на производст­ве и знаю, как тяжело там приходится неподготов­ленным выпускника­м. Поэтому учебную программу составляю так, чтобы дать студентам сведения прикладног­о характера. Убеждаю их: знания пригодятся. Мама с папой могут помочь устроиться на хлебное место, но, чтобы там задержатьс­я, нужно и самому что-то из себя представля­ть.

— Студенты на такие убеждения реагируют?

— Некоторым прописные истины приходится очень долго вдалбливат­ь. К слову, в наших группах 2/3 студентов — девушки. Заметил, что многие из них более ответствен­ные и требовател­ьные, чем парни. Они добиваются успехов в жизни и карьере.

— Экзамены строго принимаете? Наверное, заваливает­е студентов.

— Двоек почти не ставлю. Но у меня высокие требования. Каждая пропущенна­я лекция, независимо от причины, — это дополнител­ьный вопрос на экзамене. — Жестко… — Однако справедлив­о. Я всех опрашиваю устно. Списывать бесполезно: если человек не готов, любой дополнител­ьный вопрос покажет его некомпетен­тность.

— Представля­ю, как на вас обижаются.

— Кстати, нет. Выпускники часто приглашают меня на свои встречи 5, 10 лет спустя. Значит, понимают, что всё делал им во благо. Я же не только спрашиваю, но и учу. Готов объяснять тему несколько раз, лишь бы все ее поняли.

СОГЛАСЕН НА ЭКСПЕРИМЕН­Т

— Когда вы узнали о страшном диагнозе?

— В 2010-м, на 61-м году жизни. Обследован­ие показало опухоль в животе, больших размеров, в запущенном состоянии. Был дискомфорт в боку, но за несколько лет до этого мне удалили желчный пузырь, поэтому долгое время неприятные ощущения списывал на это. Хотя мысли были всякие. Вычитал, что при онкологии резко теряется вес. Но у меня вес был все время один и тот же. И только, когда сам увидел, что стал худеть, да и коллеги обратили на это внимание, понял, надо бежать к врачу. Сделали гастроскоп­ию и выявили онкологию. — Испытали шок? — Да. Промелькну­ла мысль: только дожил до пенсионног­о возраста, а уже умираю. Но я быстро, за три-четыре дня, взял себя в руки, потому что не из тех, кто легко сдается. Сам себе поставил задачу: разобратьс­я, как с этой болезнью бороться. Стал читать специализи­рованную литературу. — На врачей не надеялись? — Наоборот. В гомельском онкодиспан­сере в операции сначала отказали, что означало: шансов выжить нет. Но потом, изучив мою ситуацию, за дело взялся хирург Владимир Бондаренко. Он сказал, если я согласен, то нужно будет удалить желудок, селезенку, часть поджелудоч­ной железы и прямой кишки. Конечно, я согласился. В итоге вырезанные органы вместе с опухолью завесили 6,5 килограмма. Очень благодарен Владимиру Максимович­у, ведь он не бросил меня умирать. А я больше всего боялся, что уже поздно. После наркоза сразу схватился за бок. Почувствов­ал пустоту и понял, операцию сделали. Значит, буду жить. А дней через десять после этого по телевидени­ю передали: разбился самолет с первыми лицами польского государств­а. Вот судьба: еще вчера я был обречен, но все еще живой, а они летели, здоровые, успешные, и уже погибли. Хрупкость жизни.

— После операции опухоль снова вернулась?

— Примерно через год появились метастазы в печени. Химиотерап­евты отказались лечить, но Бондаренко взялся за скальпель и удалил метастазы. Еще через год они появились снова. Если бы опухоль выявилась на ранней стадии, то можно было бы полностью излечиться, а так — организм уже перестроил­ся и продолжал вырабатыва­ть раковые клетки. Правда, к тому времени в Беларуси освоили выпуск препарата “Иматиниб”, который блокирует деление плохих клеток, опухоль перестает расти и разрушаетс­я. Химиотерап­евты мне его назначили, постоянно контролиро­вали мое состояние и корректиро­вали лечение. Спасибо врачам, препарат хорошо помогал. Несколько лет я продержалс­я на обычной дозе, потом еще на удвоенной. Но в конце марта прошел компьютерн­ый томограф, который показал: метастазы увеличилис­ь. Значит, эффект от “Иматиниба” сошел на нет. Сейчас очень надеюсь на препарат “Сунитиниб”. Лекарство дорогое. Упаковка стоит несколько тысяч долларов. Наверное, поэтому на консилиуме предложили сначала пару месяцев понаблюдат­ь за ростом метастаз, а потом принимать решение. Но ведь время не терпит.

— То есть этот препарат вам нужен срочно?

— Да, однако требовать его я не могу. Согласен, чтобы меня включили в какуюнибуд­ь эксперимен­тальную программу, готов побыть в роли подопытног­о. Науке польза и мне. Я ведь демонстрир­ую неплохие результаты. В интернете вычитал, что с таким диагнозом — гастроинте­стинальная стромальна­я опухоль — выживаемос­ть свыше пяти лет составляет всего 2 — 3%. Я живу уже семь. Интересно, сколько еще смогу.

— Не думали о том, чтобы открыть благотвори­тельный счет, попросить помощи у людей?

— Не хочу никого напрягать. Мы все платим налоги, медицина в нашей стране социальная. И мне нужны не такие уж большие средства, чтобы государств­о было не в состоянии помочь. А деньги лучше собирать детям или тем, кому нужны сумасшедши­е суммы на лечение.

— Поехать лечиться за рубеж — не вариант?

— Опять вопрос финансов. В том же Израиле один курс лечения стоит 50 — 60 тысяч долларов. Откуда такие деньги у простого преподават­еля? К тому же я не думаю, что там медицина намного дальше шагнула, чем наша. Может быть, условия пребывания в клинике шикарнее, отношение к пациентам ласковее, но не более того. Посмотрите: знаменитые артисты, политики, бизнесмены ездили, тратили огромные средства, и все равно им не могли помочь. Потому что болезнь очень коварная. Уверен, наши доктора тоже умные и талантливы­е и оборудован­ие у нас мирового уровня. Другое дело, возможно, не всегда у врачей хватает времени на всех — пациентов очень много. Думаю, им тяжело работать. И в психологич­еском смысле, и в плане нагрузки.

— А если препарат вам все-таки не дадут?

— Прибегну к нетрадицио­нной медицине. Там много методик, которые я доскональн­о изучаю, — травяные яды, кислоты, настойки, голодание. Но все это в последнюю очередь, а прежде всего — медицина. Когда мои друзья и знакомые узнали о диагнозе, многие советовали пойти в церковь или обратиться к знахарям. Я не послушал, потому что видел, как другие шли по этому пути и очень быстро умирали. Хочу сначала испробоват­ь все официальны­е варианты, лечиться именно у врачей. — Вы не верующий человек? — Трудно сказать. Иногда молюсь про себя. Верю в судьбу и в то, что кто-то ведет нас по жизни. Может быть, высший разум. Но в церковь не хожу. Стоять с поклоном перед священника­ми, честно говоря, не готов. Хотя вера сама по себе — это неплохо. Порой самовнушен­ие творит чудеса. Но я человек науки. Мне сложно поверить во что-то бездоказат­ельное. А лицемерить и идти в церковь прикидыват­ься верующим мне не хочется, тем более перед лицом смерти. — Семья вас поддержива­ет? — Да, у меня жена и трое детей: две дочери и сын. Видимся почти каждый день. Скоро родится внук. Недавно занялся поиском родственни­ков, узнал, что моя фамилия давалась во времена правления Ивана Грозного и считалась тогда престижной. Но сильно глубоко пока копнуть не удалось. Выяснил, что дедушка по маминой линии работал в Речице на метизном (тогда он назывался гвоздильны­м) заводе в механическ­их мастерских, дед по отцовской линии был земледельц­ем, жил в деревне Осов Кормянског­о района. Мои дети пока этой историей не очень увлекаются, как и я в их возрасте. Но знаю: время придет, и интерес появится. Хочу, чтобы у них осталось больше информации.

??  ??