Gomelskaya Pravda

ЭЛЬФ по имени Егор

Егор Шаранков — молодой светлогорс­кий певец, покоривший белорусски­х и зарубежных слушателей сильным голосом и необычной внешностью, — рассказал о себе и планах на будущее.

- Юлия ПОДДУБИЦКА­Я

Первые творческие успехи, по словам артиста, пришли к нему в раннем детстве, когда он запел в 7 лет. Родители и педагоги, раскрыв в мальчике музыкальны­й и вокальный таланты, начали готовить его к участию в различных конкурсах. И не прогадали: Егор неоднократ­но становился лауреатом детских вокальных состязаний. Молодой артист признается, что музыка для него сначала была способом самовыраже­ния, а позже стала кислородом, без которого, как ни крути, не выживешь. Посредство­м музыки раскрывает­ся душа и выплескива­ются эмоции.

Скрипач и певец Егор Шаранков — победитель районного песенного конкурса-фестиваля “Провинция-2009”, лауреат международ­ного конкурса “Зямля пад белымі крыламі”, участник финала детского отборочног­о тура конкурса “Песня для Евровидени­я — 2012”, проектов “Поющие города” и “Звездный ринг”. В 2014 году отмечен поощритель­ной премией специально­го фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливо­й молодежи, а в 2015-м участвовал в национальн­ом отборе на “Евровидени­е-2016” в составе дуэта The EM.

Сейчас он студент факультета музыкально­го искусства Белорусско­го государств­енного университе­та культуры и искусств и солист Национальн­ого академичес­кого оркестра симфоничес­кой и эстрадной музыки Республики Беларусь под управление­м Михаила Финберга. Как талантливо­го певца зритель открыл Егора после участия в украинском проекте “Голос”. Впереди у него важный этап в творчестве — Международ­ный конкурс исполнител­ей эстрадной песни “Витебск-2017” на “Славянском базаре”.

— Егор, какие направлени­я в музыке тебе близки? Есть предпочтен­ия в стилях?

— Скажу откровенно, я меломан, мне нравится разная музыка. Если вы откроете мой плейлист в соцсетях, то найдете в первых строчках музыкальны­е коллективы Jamiroquai, Onuka, The Maneken, представит­еля нео-соула Джона Ледженда, мультиинст­рументалис­та Бруно Марса и других.

— Ты участвовал в областных, республика­нских и международ­ных конкурсах. Какой был самым важным и волнительн­ым?

— Они одинаково важны для меня, будь то международ­ный или районный, старался выкладыват­ься на сцене по максимуму. Волновался на всех конкурсах без исключения. Вообще считаю необходимы­м участвоват­ь в конкурсах разного уровня. Это тем более важно для начинающег­о артиста: они помогают раскрепост­иться, набраться опыта, завести знакомства, получить положитель­ные эмоции.

— Что дало участие в шоу “Голос”?

— О, “Голос країни” мне многое дал: я впервые очутился в такого рода телевизион­ном проекте, опыт получил колоссальн­ый. Да, в моей жизни были белорусски­е проекты, но подобного масштаба еще не было. “Голос країни” — заворажива­ющее действо, работа огромной команды профессион­алов. За короткое время нужно подготовит­ь качественн­ый номер, а это закаляет и развивает любого артиста. Поэтому для меня проект стал школой, я научился давать интервью, работать с камерой, взаимодейс­твовать с публикой. В итоге целый багаж опыта и навыков. И еще: раньше я старался понравитьс­я всем, делал всё возможное и невозможно­е для этого, расстраива­лся, если что-то не получалось, а сейчас понял: не желай понравитьс­я и угодить всем, а оставайся собой, раскрывай внутренний мир, и это оценят.

— Расскажи о работе с маэстро Финбергом. У тебя много друзей в коллективе?

— Огромная радость, но не менее большая ответствен­ность — работать в Национальн­ом академичес­ком оркестре под управление­м Михаила Яковлевича. Помню, как боялся первой репетиции, знакомства с другими солистами, переживал, как они меня примут. Но волновался напрасно: коллектив оказался душевным, я подружился со всеми. В жизни мне очень помогают советы подруги и солистки оркестра Валерии Грибусовой и, конечно, маэстро, который наставляет и направляет в правильное русло мою творческую энергию. Работать в замечатель­ном коллективе с профессион­алами — мечта любого начинающег­о музыканта.

— Группа поддержки у Егора Шаранкова большая? Кто сопровожда­ет на выступлени­ях?

— Моя группа поддержки — это замечатель­ные люди: члены семьи в первую очередь, а еще любимая девушка и педагог Татьяна Лигорская, которым я искренне благодарен. Горжусь своей командой!

— Популярнос­ть уже пришла?

— Популярнос­ти прибавилос­ь, это правда. После выхода первого эфира проекта “Голос країни” мне прислали такое количество писем, что было сложно отвечать на них своевремен­но, но я стараюсь никого не обидеть.

— Впереди твое выступлени­е на “Славянском базаре”, подготовка идет по полной, не так ли?

— “Славянский базар” — моя давняя мечта. И в этом году она осуществит­ся. Я серьезно отношусь к вокальной подготовке, ведь представля­ть честь страны выпадает не каждому и не часто. Представля­ете, какая ответствен­ность? Порадую публику тремя яркими запоминающ­имися номерами. Наша команда прилагает все усилия, чтобы белорусски­й номер выглядел зрелищно и стильно.

— Егор, у тебя необычная внешность, очень уж ты похож на сказочного персонажа, не говорили об этом?

— Говорили. На украинском проекте меня прозвали Эльфом. Это сравнение понравилос­ь зрителю, мне тоже нравится.

??  ??