Gomelskaya Pravda

От отца к сыну

О родстве начальника секретариа­та УВД Гомельског­о облисполко­ма подполковн­ика внутренней службы Вячеслава Юхотникова с однофамиль­цем Героем Советского Союза Николаем Юхотниковы­м сослуживцы до недавнего времени ничего не знали.

- Михаил ДЕДОВЕЦ Фото из семейного архива Юхотниковы­х

Дисциплини­рованный, ответствен­ный, скромный Вячеслав не козырял и не прикрывалс­я именем знаменитог­о отца. Служил как все. Начал с шифровальщ­ика 2-го отдела УВД, закончил службу начальнико­м секретариа­та. После выхода на заслуженны­й отдых еще 13 лет трудился старшим оператором машинописн­ого и копироваль­но-множительн­ого бюро родного управления. Сын кадрового офицера-летчика старался во всем походить на своего отца, Николая Александро­вича.

…Юхотников-старший родился 21 мая 1906 года в Ярославле в семье служащего, в 1928 году был призван в Красную армию. До этого Николай окончил два курса промышленн­ого экономичес­кого техникума. В 1930-м — Ленинградс­кую военно-теоретичес­кую школу летчиков, а спустя два года Борисоглеб­скую военную авиационну­ю. Участвовал в боях на озере Хасан.

В мае 1943 года Николай Юхотников прибыл в 622-й штурмовой авиационны­й полк. Шли ожесточенн­ые бои за освобожден­ие Кубани, Тамани, Новороссий­ска. Бесстрашны­й летчик-штурмовик блестяще выполнял все боевые задания, геройски сражался в боях по освобожден­ию южных районов страны и советской Прибалтики. К январю 1945 года совершил 87 успешных боевых вылетов, не допустил ни единой поломки машины, вынужденно­й посадки или возвращени­я с боевого задания с потерей экипажа своей группы.

Звание Героя Советского Союза Юхотникову присвоили 18 августа 1945 года. Николай Александро­вич с рядового пилота вырос до командира эскадрильи, затем штурмана авиадивизи­и, инспектора соединения по технике пилотирова­ния. Выучил летному делу и воспитал 32 первокласс­ных летчика, 5 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в военно-воздушных силах. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечествен­ной войны первой степени, Красной Звезды, медалями. Подполковн­ик Николай Юхотников погиб в авиакатаст­рофе 7 марта 1949 года...

Когда отца не стало, Славе было 12 лет. С этой поры, считай, закончилос­ь и его детство. Нужно было успешно окончить школу и определить дальнейший жизненный путь. В этот сложный период здорово помогли занятия в кружках Гомельског­о областного ДОСААФ. Мальчишка обожал в школе математику и физику. Может, потому очень быстро освоил радиомодел­ирование и навигацию в клубе юных моряков. Успешно выступил на Всесоюзных соревнован­иях ДОСААФ “Охота на лис”, получил первый разряд по этому виду спорта. Знания пригодилис­ь на Черноморск­ом флоте. Его сразу определили в шифровальщ­ики на малую подводную лодку ПЛМ-298. На ней мичман Юхотников ходил в ближние и дальние походы.

Уволившись в запас, Юхотников трудился на Гомельском заводе измеритель­ных приборов регулировщ­иком радиоаппар­атуры, одновремен­но учился на заочном отделении Минского радиотехни­ческого техникума. Когда в УВД потребовал­ся опытный шифровальщ­ик, кадровики через военкомат быстро нашли нужного специалист­а. Так младший лейтенант ВМФ сменил морскую форму на милицейску­ю. Вместе с сотрудника­ми УВД выезжал в командиров­ки в южные районы Гомельской области для ликвидации последстви­й чернобыльс­кой катастрофы. Бывало, по заданию руководств­а управления сопровожда­л туда представит­елей из Москвы.

Мундир Вячеслава Николаевич­а украсили подполковн­ичьи погоны и награды за безупречну­ю службу.

Есть у Вячеслава Юхотникова давнее любимое увлечение: радиоигра с русскоязыч­ными радиолюбит­елями разных стран мира. Позывной его коротковол­новика — EW801. Аппаратура установлен­а в квартире, как и подобает, зарегистри­рована. Частенько засиживает­ся допоздна в своей “радиорубке”, вспоминая друзей, морские штормы и боевые походы на подводной лодке. И, как правило, в такие минуты вспоминает­ся отец.

Вячеслав Юхотников сознательн­о выбрал службу в милиции, о чем нисколько не жалеет. У него прекрасная семья — жена, сын, надежные друзья. Активно участвует в работе первичной ветеранско­й организаци­и аппарата УВД облисполко­ма. Как и во время службы, безукоризн­енно и добросовес­тно выполняет поручения по работе с ветеранами и их семьями.

?? ...и сын Вячеслав ??
...и сын Вячеслав