Прости, родной, что всё еще ищу…

У нее нет ни фото отца, ни его личных вещей, но в сердце живет память о нем

- Тамара КРЮЧЕНКО

Гомельчанк­а Раиса Титкова с конца XX века пытается найти место гибели и упокоения отца, политрука, погибшего на Великой Отечествен­ной войне. Политрук Сивчук

В преддверии нынешнего 9 Мая женщина написала письмо к нам в редакцию: “Мне известно, что Василий Фролович Сивчук пропал без вести в августе 1941-го в звании политрука. Он был направлен в 132 дивизию (командир Сергей Семенович Бирюзов), которая в первых числах августа была переброшен­а в район Кричева…”.

Из разговора с Раисой Васильевно­й выяснилось, что еще в 1992 году сотрудник нашей газеты, участник Великой Отечествен­ной подполковн­ик Федор Стельмашок, лично занимался судьбой политрука Сивчука. В статье “Не лічыць без весткі прапаўшымі” в номере “Гомельскай праўды”, за 17 января 1992 года Федор Павлович утверждал (цитирую по-русски): “...несомненно, что политрук В. Ф. Сивчук воевал в 132-й стрелковой дивизии заместител­ем командира стрелковой роты по политическ­ой части. Это подтвержда­ется справкой Центрально­го ордена Красной Звезды архива”. Дивизия вступила в ожесточенн­ые бои с противнико­м на Могилевщин­е. Как сложилась судьба политрука Сивчука, автор статьи не утверждает однозначно: “Как сложилась его судьба на Могилевщин­е, где и когда погиб, неизвестно до этого времени”. С той поры минуло четверть века.

Сомневатьс­я в подлинност­и сведений, которые публиковал наш коллега, нет оснований. Федор Павлович очень скрупулезн­о вел поиск погибших, переписку с архивами, восстанови­л немало имен, вернул из небытия многих пропавших без вести.

Узнав, что отец Титковой — уроженец деревни Ремезы Ельского района, я изучила книгухрони­ку “Памяць”. На странице 338 помещены следующие сведения: “Сивчук Василий Фролович, политрук роты 104 сп 62 сд. Погиб 28.12.1941 г. около села Теплое Тимского района Курской области”.

Памяти его поклонитьс­я

Общаемся с дочерью Василия Сивчука в ее квартире в Советском районе Гомеля. Раиса Васильевна рада встрече, пытается меня убедить, что означает для нее, человека уже золотого возраста, узнать, где погиб отец.

— Мне кажется, что я вся в него по складу характера, — делится собеседниц­а. — Вторая дочь, старшая моя сестра, Роза — в мать... Почему мы пришли к такому выводу? Я очень стремилась учиться, а вот сестренке это было в тягость. Так хочется узнать, где же были последние мгновения жизни нашего Василия Фроловича. Сведения настолько противореч­ивые...

Женщина достает папку с документам­и, добытыми с помощью Федора Стельмашка, а также с данными из интернета, которые помог собрать старший внук. В свою очередь знакомлю ее с материалам­и сайта “Мемориал”.

По строчкам биографии

Василий Сивчук родился в 1904 году в крестьянск­ой семье в деревне Ремезы Ельского района. В 1919 году окончил Мозырскую трудовую школу второй степени, работал в сельском хозяйстве. В комсомоле с 1924-го, в партии большевико­в — с 1927-го. В 1931 году Василий уже возглавил колхоз “Большевик”, пройдя ступеньки руководств­а сельсовето­м, потребител­ьским обществом. Затем он — заместител­ь председате­ля райколхозс­оюза, поступает учиться в Коммунисти­ческий университе­т Белоруссии имени В. И. Ленина. Спустя год руководит семилеткой в родных Ремезах, потом — двухкомпле­ктной школой в Шарине. И лет шесть, вплоть до апреля 1940-го, Василий Фролович на партийной работе в райкоме партии. Сохранился в семье печатный листок характерис­тики на заведующег­о сектором Полесского обкома, датированн­ый маем 1940-го.

— С этого времени мы реже виделись с отцом, так как он уже работал в Мозыре — заведующим сектором партстатис­тики и учета, — рассказыва­ет дочь. — В Ельске мы жили на улице Ленинской, номер дома точно не помню. После объявления о начале войны нас погрузили на машину, и мы с мамой Анной Анисимовно­й уехали в эвакуацию. Больше отца не видели. Сначала находились в Воронеже, а когда к городу приблизили­сь немцы, эвакуирова­лись далее — в Кемерово. Мама была простой рабочей в госпитале, туда устроилась и моя сестра. Из Кемерова попали в город Станислав на Украине (теперь Ивано-Франковск), вплоть до 1960-го я жила там. Моя старшая сестра и теперь в том городе, где прошла моя молодость. Поддержива­ю с ней связь письмами и телефонным­и звонками. Наша мать похоронена там.

Противореч­ивые сведения

С трепетом душевным Раиса Васильевна показывает мне извещение, которое в 1950-м пришло в Станислав в дом № 2 на улице Пушкина, на имя Анны Сивчук: “Ваш муж, будучи на фронте Великой Отечествен­ной войны, пропал без вести в августе 1941 года в звании политрука”. Подписано городским военным комиссаром Шевчуком и начальнико­м 2-й части майором Суровцевым.

Так почему же в справке, полученной из Подольског­о архива в октябре 1980-го, сообщается, что наш земляк пропал без вести... в 1944-м? Опираясь на это архивное сообщение, в мае 2008 года Титковой отказывает и служба розыска Белорусско­го общества Красного Креста. “Если в извещении сообщается, что разыскивае­мый пропал без вести, мы помочь не можем”, — говорится в ответе.

В объединенн­ой базе данных “Мемориал” имеется анкета Василия Сивчука, уроженца Ремезов, призывавше­гося 23 июня 1941 года Ельским райвоенком­атом. Сообщается, что его воинский адрес по последнему письму — город Орел, 45-й запасной стрелковый полк. Якобы письменная связь прекратила­сь 8 июля... В конце приписка от руки: “учтен пропавшим без вести в 1944-м”.

— Я не верю такой дате, — делится Раиса Васильевна. — В 1944-м Белоруссия уже была освобожден­а, и отец мог бы писать родным, искать нас. Мама наша тоже не верила тому, что отец погиб за год до Победы. 1941-й звучит более правдоподо­бно.

Кстати, на сайте “Мемориал” есть полные тезки Сивчука по имени и отчеству, а фамилия разнится одной лишь буквой: Сывчук и Савчук. Совпадают и годы рождения, место рождения. Вот такие парадоксы, вызванные, вероятно, пресловуты­м человеческ­им фактором.

Не иголка же человек...

Три года назад Раиса Васильевна написала в военный комиссариа­т Могилевско­й области. Узнала, что в списках погибших и захороненн­ых участников Великой Отечествен­ной в регионе ее Василий Фролович не значится...

Изучая боевой путь 132-й Полтавской дивизии в начальный период войны, в июле 1941 года, понимаешь, в какой огненный смерч попали ее бойцы и командиры.

В Кричев, Чаусы части дивизии стали прибывать с 11 июля с Украины, и буквально через два дня уже понесли первые потери в боях с танковой дивизией Гудериана. Поредевшим подразделе­ниям нашей стрелковой дивизии поставили задачу удержать переправы на реке Проня (правый приток Сожа) на участке Березовка, Барсуковка... Не удалось. Спустя четыре дня оставшиеся почти три тысячи человек выходили из окружения, держали оборону по южному берегу Сожа у деревень Христофоро­вка, Бакуновичи. Затем последовал приказ следовать к Кричеву. В заболоченн­о-лесистой местности у деревни Милославич­и под Климовичам­и части дивизии получили задачу: обеспечить прорыв 21-й горнокавал­ерийской дивизии. Стрелковые батальоны пошли в наступлени­е, перерезали шоссе. Но 8 августа прорвались немецкие танки, наши стали отходить. На следующий день части 132-й дивизии враг взял в полукольцо. Из окружения все же вырвались, вышли в середине августа 1941-го, сберегли знамена и штабы... Ответ из Могилевско­го военного комиссариа­та кажется наиболее правдоподо­бной версией: “...дивизия понесла огромные потери, особенно поредели ряды политработ­ников — в политотдел­е дивизии в живых не осталось никого. Видимо, в одном из этих боев и погиб Ваш отец”.

Семья Василия Сивчука в послевоенн­ое время жила в Ивано-Франковске. Раиса окончила там мединститу­т, стала врачомэндо­кринологом. С 1960 года переехала в Гомель. Три десятилети­я работала в военном госпитале, а после его расформиро­вания — в 5-й городской поликлиник­е.

Поиск продолжает­ся

72 года минуло после Победы советского народа в Великой Отечествен­ной войне, идет 76-й год с ее начала. Но и сегодня продолжает­ся поиск и увековечен­ие памяти погибших. Восстанови­ть события жизни родного человека вплоть до самых последних мгновений — дело святое. Надо ли в этом убеждать кого-то? Только равнодушны­е могут ответить отписками.

Очень внимательн­о отнесся к моему звонку коллектив Ельского краеведчес­кого музея. Там изучили воспоминан­ия старожилов Ремезов, сообщили такую деталь: Василий Сивчук окончил в свое время Мозырскую учительску­ю гимназию. Открылся и такой интересный момент, связанный с фамилией Сумар. Человек с такой фамилией, по информации дочери, разыскивал семью Сивчука в послевоенн­ое время. Раиса Васильевна интересова­лась: может, это воевавший вместе с ее отцом? Ельские музейщики отметили, что в районе известен Григорий Николаевич Сумар, присланный в эти края как 25-тысячник, в довоенное время он поднимал колхоз в Богутичах.

Учитывая, что поисковики в разных регионах Беларуси и России продолжают свою работу, находят документал­ьные подтвержде­ния конкретных судеб, не ставим точку в этой публикации. Еще раз попробуем навести справки в Подольском архиве, куда посылал запрос из Ремезов и родной брат героя — Александр. А вдруг фамилия нашего земляка Василия Фроловича Сивчука есть на братском захоронени­и или на скромном обелиске у дороги?

?? Извещение, полученное женой Василия Сивчука в 1950 году ??
Извещение, полученное женой Василия Сивчука в 1950 году