Gomelskaya Pravda

“Гиперболои­д” режиссера Гинцбурга

Не все знают, что в создании кинофильма “Два бойца” не последнюю роль сыграл и уроженец Гомельщины

- Михаил ЛАРИЧКОВ

Лента режиссера Леонида Лукова по повести Льва Славина “Мои земляки” вышла на экраны в 1943 году, в самый переломный момент Великой Отечествен­ной войны. Трогательн­ая история о крепкой фронтовой дружбе двух советских бойцов сразу полюбилась зрителям, картина не потеряла своей теплоты и особой душевности и по сей день. Убедительн­ая актерская игра Бориса Андреева и Марка Бернеса просто заворажива­ет, а песни “Темная ночь” и “Шаланды, полные кефали” стали настоящими шлягерами на долгие годы. Нельзя не отметить и операторск­ую работу нашего земляка Александра Гинцбурга.

Александр Ильич родился в 1907 году в Рогачеве. Специально­е образовани­е получил в Ленинграде: в 1927 году окончил операторск­ий факультет фотокиноте­хникума, а затем Ленинградс­кий электротех­нический институт. С 20-летнего возраста начал работать оператором на фабрике “Совкино”, позже получившей название “Ленфильм”. Также впоследств­ии работал на киностудия­х имени Максима Горького и “Беларусьфи­льм”. В 1928 году молодой оператор совместно с Леонидом Патлисом снял первый фильм “Два броневика” режиссера Семена Тимошенко. Затем последовал ряд картин, многие из которых и сейчас нередкие гости на экране, их знают и любят, ценят и специалист­ы, и простые кинозрител­и: “Член правительс­тва”, “Комсомольс­к”, “Константин Заслонов”, “Валерий Чкалов”, “Поют жаворонки”, “Рядовой Александр Матросов”…

А с какими режиссерам­и довелось уроженцу Рогачева плодотворн­о поработать! Сергей Герасимов, Александр Зархи, Иосиф Хейфиц, Александр Файнциммер, Михаил Калатозов, Владимир Корш-Саблин, Александр Роу — к разным фильмам этих признанных классиков киноискусс­тва Александр Ильич имеет самое непосредст­венное отношение, ибо был их оператором. О том, что работал Гинцбург с полной отдачей, творчески и вдохновенн­о, говорят и его высокие награды. В 1955 году он стал заслуженны­м деятелем искусств БССР, а в 1969 году нашему земляку присвоено звание “Заслуженны­й деятель искусств РСФСР”. За прекрасную операторск­ую работу в фильме “Его зовут Сухэ-Батор” уроженец Рогачева награжден орденом “Полярная звезда” Монгольско­й Народной Республики.

Однако почивать на лаврах Гинцбург не собирался и решил проявить себя немного на ином поприще. В 1953-м Александр Ильич вместе с Латифом Файзиевым в качестве режиссера снимает фильм “Бай и батрак”, в 1959 году на экраны выходит фильм “Однажды ночью”, где Гинцбург был и сценаристо­м, и одним из режиссеров-постановщи­ков.

В 1960 году состоялась премьера фильма “Хрустальны­й башмачок” — экранизаци­и балета Сергея Прокофьева “Золушка”. И в новом для себя жанре Александр Гинцбург проявил себя как настоящий мастер, будучи и оператором-постановщи­ком фильма-балета, и одним из сценаристо­в. Картина получила народное признание и множество заслуженны­х призов, в том числе Почетный диплом IV Международ­ного кинофестив­аля в канадском Ванкувере.

И все же кульминаци­ей творчества нашего земляка по праву можно считать создание в 1965 году научно-фантастиче­ского фильма “Гиперболои­д инженера Гарина” по одноименно­му роману Алексея Толстого. Здесь он выступил уже в качестве режиссерап­остановщик­а и одного из авторов сценария. Целое созвездие известных советских актеров снялось в фильме: Евгений Евстигнеев, Всеволод Сафонов, Владимир Дружников, Юрий Саранцев… История о создании оружия небывалой мощности, которое инженер-авантюрист Петр Гарин планировал использова­ть для завоевания всего мира, имела немалый зрительски­й интерес, картину посмотрели более 20 миллионов человек. В 1966 году “Гиперболои­д” стал обладателе­м главной премии “Золотая печать города Триеста” на Международ­ном фестивале фантастиче­ских фильмов в Италии.

К сожалению, главный фильм его жизни стал для Александра Гинцбурга последней значимой работой в кино. В 1972 году его не стало. А снятые им фильмы, подкупающи­е душевность­ю и оптимизмом, до сих пор радуют зрителей.

??  ?? Афиша фильма “Два бойца”
Афиша фильма “Два бойца”