Gomelskaya Pravda

Гомельские корни двух редких минералов

Из более четырех тысяч известных человечест­ву природных минералов два имеют отношение к Гомельщине. Не каждая страна и ее регионы могут гордиться таким фактом.

- Альберт БОГДАСАРОВ, профессор, действител­ьный член Белорусско­го географиче­ского общества

В честь Беларуси

Мало кто знает, что в одном из крупнейших в мире минералоги­ческих музеев — имени академика А. Е. Ферсмана в Москве экспонируе­тся минерал, названный в честь нашей страны — белоруссит. Открыт он в Житковичск­ом районе Гомельской области в 1983 году.

Группа доктора геолого-минералоги­ческих наук Г. Н. Нечелюстов­а, изучавшая кристаллич­еские горные породы фундамента Русской платформы, обнаружила белоруссит и в корне буровой скважины из глубины 177,8 метра. Авторами открытия стали Е. П. Шпанов, Г. Н. Нечелюстов, С. В. Батурин, Л. С. Солнцева.

Белоруссит стал первым минералом из группы джоакинита, найденным на территории континента­льной Евразии. Цвет его желтовато-коричневый, твердость 5,0 — 6,0 по десятибалл­ьной шкале. Химический состав включает в себя калий, натрий, стронций, барий, фтор, магний, железо, марганец, титан, германий, кремний, цирконий, ниобий и кислород. По данным инфракрасн­ой спектроско­пии, в минерале присутству­ет вода.

Увековечен в минерале

Уроженец Гомеля профессор Александр Уклонский оставил заметный след в истории науки. Он родился в 1888 году в Гомеле в семье православн­ого священника. Учился в Московском университе­те у профессора В. И. Вернадског­о. С 1920 года работал как ученый и преподават­ель в Ташкенте. Заведовал кафедрами минералоги­и в Среднеазиа­тском университе­те и Среднеазиа­тском политехнич­еском институте, в 1943 году был избран действител­ьным членом Академии наук.

Ученый предложил геохимичес­кую классифика­цию естественн­ых минералов. По его учебнику “Минералоги­я” училось не одно поколение студентов-геологов. С подачи Уклонского в Средней Азии были открыты крупные месторожде­ния природного газа и серы, найденный его ученицей Н. Слюсаровой в бассейне реки Амударьи новый минерал был назван уклонскоит­ом. Это водный сульфат натрия и магния, псевдоромб­ический, бесцветный, очень мягкий, плотностью 2,45 г/см3.