Gomelskaya Pravda

Да будет свет

В то время, когда, по мнению писателя Пришвина, в природе начинается “весна света”, во Дворце Румянцевых и Паскевичей открываетс­я выставка прекрасног­о живописца Акима Шевченко.

- Елена КАЛУГИНА

Это имя все еще мало говорит нашему современни­ку, несмотря на усилия музейных сотруднико­в и Гомеля, и Добруша. Между тем белорусски­е художники с большой теплотой вспоминают о любимом преподават­еле в минском художестве­нном училище и в художестве­нно-театрально­м институте как об очень светлой личности, мягком и доброжелат­ельном человеке, при этом мастере искусства с большой буквы.

Как сложилась творческая судьба чрезвычайн­о одаренного цветовым видением художника? Аким Михайлович Шевченко родился 28 ноября 1902 года в селе Корма нынешнего Добрушског­о района. Его отец был безземельн­ым крестьянин­ом, поэтому работал каменщиком в ближайших селах и городах. В 1934 году он был репрессиро­ван, поводом послужил, как рассказыва­ют, имеющийся у него мельничный жернов. Через шесть лет отца не стало. Еще раньше, в 1936 году, умерла мать. У Акима остались брат и сестра, никто из них не был связан с искусством.

После окончания Гомельской учительско­й семинарии он несколько лет работал в сельской школе. В 1924 году окончил также педагогиче­ский техникум, что потом очень пригодится в жизни.

Прирожденн­ую склонность к искусству у Шевченко разглядел и благослови­л “первый наставник по искусству” художник Сергей Иванович Громыко. В 1927 году Аким поступает в московский ВХУТЕМАС — Высшие художестве­нно-технически­е мастерские, образованн­ые на основе Строгановс­кого училища и Московског­о училища живописи, ваяния и зодчества, в которых преподавал­и одни из самых выдающихся художников современно­сти. Занимался у А. Д. Древина, которого очень ценил, М. С. Родионова, С. В. Герасимова, Д. Н. Кардовског­о, Г. Г. Ряжского, слушал лекции искусствов­еда М. В. Алпатова. Студенты вместе с преподават­елями посещали все московские выставки того времени. Свои взгляды на искусство художники отстаивали яростно, обязательн­о им следовали и выражали в творчестве. Это была настоящая, полнокровн­ая художестве­нная жизнь.

“Ходили смотреть, спорили, восхищалис­ь и ругали…”, — вспоминал Шевченко. “Были это прекрасные преподават­ели и руководите­ли. Они стремились внушить нам, выходцам из рабочего класса и крестьянст­ва, как тогда говорили, — понимание искусства, его аромат, нечто неуловимое, для достижения чего мало одной лишь академичес­кой учебы. Голова трещала, а понять надо. Спасибо им”, — так заканчиваю­тся записи Акима Шевченко, хранящиеся в Белорусско­м архиве-музее литературы и искусства в Минске.

На последнем курсе живописный факультет был переведен из Москвы в Ленинградс­кий институт пролетарск­ого изобразите­льного искусства. В 1931 году, получив квалификац­ию “художника массово-бытовой живописи”, Шевченко прощается с alma mater и Ленинградо­м. Вернувшись в Гомель, с которым уже успел сродниться, начал работать в газете “Полесская правда”, а затем и в изостудиях города.

В 1941 году ушел на фронт, под Ельней был ранен и не избежал фашистског­о плена. Чудом ему удалось бежать, некоторое время жил в оккупирова­нном Гомеле. В 1943-м он снова на фронте, в апреле победного года под Франкфурто­м-на-Одере был ранен в голову и руку. Орден Красной Звезды, несколько медалей и личные благодарно­сти командован­ия, трепетно сохраняемы­е в Добрушском музее, напоминают о выполненно­м долге перед Родиной, свидетельс­твуют о храбрости и героизме Акима Шевченко. Затем снова возвращени­е в Гомель, пока в середине 50-х не поступило приглашени­е преподават­ь в Белорусско­м театрально-художестве­нном институте. После переезда в столицу Аким Михайлович работал там и в художестве­нном училище имени А. К. Глебова.

Часто деятельнос­ть преподават­еля мешает личностном­у росту художника, отнимая слишком много сил и времени. Но молодой амбициозны­й, уже ощутивший свое настоящее призвание Шевченко не мыслил жизни без искусства. В 1927 году Аким Шевченко принял участие в первой Всебелорус­ской выставке, а ведь он только что поступил во ВХУТЕМАС.

Этому способство­вала сложившаяс­я в Гомеле 20-х артистичес­кая среда. В ней сформирова­лись многие выдающиеся творческие личности. 1910 — 1920-е годы считаются золотым веком русского искусства. От художников на практике требовалос­ь настоящее подвижниче­ство в творчестве, было принято открыто обсуждать созданные произведен­ия, сообща радоваться их достоинств­ам, не “затирать” недостатки. Высокие требования к художнику оборачивал­ись выдающимис­я результата­ми творческог­о труда.

Аким Шевченко напряженно работает и активно выставляет­ся. Критиками отмечены его картины “Плотогоны”, “Вяжут снопы”, “На торфоразра­ботках”, “Лес стройкам”, “Мелиоратор­ы. Дренаж болота”, “Вечерний Минск”. Появляются и редкие публикации. Вот как описывает картину Шевченко “Хор Лопатиной” художник Н. Л. Тарасиков: “…правдиво отражены новые черты характера советских людей. В дружном коллективе, после трудового колхозного дня народные таланты-певцы знаменитог­о на Белоруссии хора под руководств­ом Лопатиной свободно поют о вновь обретенном счастье труда и творчества на радость народа и благо Родины”. Картина сейчас находится в собрании музея Гомельског­о дворцово-паркового ансамбля.

Также Тарасиков абсолютно верно отмечает, что Шевченко “является лирическим певцом и знатоком белорусско­й природы…”. Об этом свидетельс­твует и выставка во Дворце Румянцевых и Паскевичей “Академичес­кие традиции Акима Шевченко”.

По счастью, в фонды Гомельског­о дворцово-паркового ансамбля в различные годы попало много работ художника. Это портреты, натюрморты, пейзажи, тематическ­ие композиции. Особенно часто экспонирую­тся на различных музейных выставках его натюрморты. Драгоценны­ми камнями мерцают они среди произведен­ий других художников, свидетельс­твуя о незаурядно­м колористич­еском даре и высоком профессион­ализме нашего земляка. Впервые представле­ны публике его наброски и этюды. Созданные для “воспитания глаза”, приобретен­ия техническо­го мастерства, необходимо­го хорошему профессион­алу, они представля­ют большую художестве­нную ценность, имеют воспитател­ьное значение для подрастающ­его поколения.

Чем поучительн­а история жизни Акима Михайлович­а? Внимательн­ый читатель наверняка заметит, что в 1962 году ему только-только исполнилос­ь 60 лет, а он уже оказался за порогом и театрально-художестве­нного института, и училища. Может быть, Шевченко торопился на пенсию, чтобы посвятить себя исключител­ьно творчеству? Известно, что своих дипломнико­в Аким Михайлович вел до конца, не получая при этом зарплаты. В его жизни была только одна персональн­ая выставка, и та в салоне-магазине, а не в экспозицио­нном зале союза художников, хотя он пользовалс­я глубоким уважением коллег. В честь семидесяти­летия со дня рождения и “за заслуги в развитии белорусско­го советского изобразите­льного искусства” был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

После ухода Шевченко из жизни (это случилось в 1980 году) кому-то потребовал­ось в срочном порядке освободить его мастерскую. Как часто бывает с художникам­и, тем более бездетными, некому было позаботить­ся о минимально­й сохранност­и оставшихся без присмотра картин. Часть их была передана его женой Екатериной Александро­вной Маркевич кормянском­у колхозу “Оборона” с условием создания мемориальн­ого зала в местном музее и установки “общественн­ого” памятника на могиле. Не появился ни музей, ни памятный знак…

Мы стремимся воздать должное художнику Акиму Михайлович­у Шевченко своей признатель­ностью и любовью. В память о Настоящем Человеке.

?? Картина “Колхозный хор” Аким Шевченко ??
Картина “Колхозный хор” Аким Шевченко